Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!» Александр Росляков. Оружие самоубоя. Что будет, если раздать всем по стволу? Детский порно-бизнес в Интернете. Ничего личного – просто детский ад! «Американская мечта» – это обжорство ненасытных тварей, убивающее мир На чем держится нынешняя Россия?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Едет на работу молодой узбек… До 2025 года нам без них не обойтись

  • Молодой мужчина, узбек или таджик, образование очень среднее, работает на стройке – такой портрет трудового мигранта дают исследования. В ближайшие годы России без этих людей не прожить.

     

    В семи случаях из десяти иностранный трудовой мигрант приехал в Россию из Средней Азии – из Узбекистана, Таджикистана или Киргизии. По данным выборочных опросов мигрантов, среди них преобладают представители титульных национальностей стран выезда, а доля русских менее 10%.

    Чаще всего мигрант – мужчина. По официальной статистике, доля женщин в 2015 году была всего 20%. Но многие исследователи полагают, что на самом деле, с учетом нелегалов, она выше и в последние годы достигает 30-35%. Недоучет женщин официальной статистикой связан с особенностями их трудоустройства – женщины чаще работают в неформальном секторе, у частных лиц и т.д., не оформляя официально свою занятость (частично потому, что их реже проверяет полиция).

    Трудовые мигранты постепенно молодеют: если в 2000 году доля людей 18-29 лет составляла около четверти, то в 2015-м – уже 45%.

    Иностранные работники становятся  менее образованными – около 40% из них не имеют профессионального образования (ни высшего, ни среднего). Все чаще в Россию приезжают выходцы из небольших городов и сел (от половины до трех четвертей потока).

    По крупному городу пройдешь – кажется, мигранты повсюду: во дворе с метлами, на стройке с лопатами, за прилавком в магазине. На самом деле собственно трудовых мигрантов, даже с учетом нелегалов, в России не так много

    Несколько увеличилась в потоке доля трудовых мигрантов, приезжающих на работу с семьей: примерно треть берут с собой мужа или жену (среди женщин доля приехавших с супругом более 50%); хотя детей с собой привозят всего около 10%. При этом большинство приезжающих с детьми – это полные семьи, лучше обеспеченные, более образованные, лучше знающие русский язык и чаще нацеленные на переезд в Россию на постоянное место жительства.

    Мигранты все хуже владеют русским языком, хотя катастрофы здесь пока не наблюдается. Около 20% плохо или совсем не знают русский, разговаривают в России в основном на родном языке, испытывают трудности при общении на работе. Примерно трети мигрантов не хватает знаний языка при посещении магазинов, аптек; около половины из них испытывают трудности при заполнении документов. Тем не менее основным каналом освоения русского языка остается рабочее место – большинство мигрантов на работе все-таки общаются по-русски.

    Вопреки господствующим представлениям, трудовая миграция все чаще становится долгосрочным проектом: в 2015 году, согласно миграционной статистике, более трети мигрантов находились в России более года, а пятая часть – от полугода до года. По опросу Центра миграционных исследований, 40% респондентов заявили, что большую часть года проводят в России, уезжая домой только на один-три  месяца в отпуск, а 25% – что практически постоянно живут в России. Последняя категория мигрантов – это уже фактически жители России.

     

    Даже в пиковом по объемам трудовой миграции 2014 году доля иностранных работников не превышала 10% занятых на российском рынке труда (последних было 71,5 миллионов), а в настоящее время она находится в пределах 7-8%. Это примерно уровень Норвегии, Испании, Германии или Бельгии.

    По данным всероссийского опроса 2009 года, труд иностранных мигрантов использовали около 14% работодателей. В крупном бизнесе таких было около 21%, а в малом и среднем – около 12% (хотя скорее всего данный показатель занижен – малый бизнес чаще нанимает мигрантов, но делает это в большой степени неформально, в чем, естественно, просто не признается социологам).

    Работают мигранты прежде всего в строительстве – 34%, в сфере услуг – 13% и на обрабатывающих производствах – 10%.

    Активно растет занятость иностранцев в сфере услуг, в том числе в частных домохозяйствах россиян (ремонт, уборка, уход за детьми и престарелыми).

    Как правило, мигранты в организациях занимают низшие и неквалифицированные позиции, оставляя более квалифицированные и руководящие россиянам. Доля руководителей и специалистов высшей квалификации среди россиян ожидаемо выше, чем среди иностранцев (9% занятых россиян против 4% иностранцев). И наоборот, доля неквалифицированных рабочих среди россиян почти в три раза ниже, чем среди иностранцев (8% против 21%).

     

    Иностранные работники распределены по территории РФ неравномерно и сосредоточены преимущественно в двух федеральных округах – Центральном и Северо-Западном. Среди наиболее интересных иностранцам регионов – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Краснодарский край – т.е. те же регионы, куда направляются в поисках заработка и россияне. В этом нет ничего удивительного – и те и другие едут за работой.

    Сокращение численности трудоспособного населения идет в России с 2007 года, в последние несколько лет – примерно по миллиону в год. По среднему варианту прогноза Росстата от 2015 года, к 2025 году трудоспособное население России уменьшится еще примерно на семь миллионов. Такое существенное сокращение невозможно будет возместить только за счет увеличения производительности труда и экономической активности российского населения. Поэтому иностранные мигранты России совершенно необходимы.

    Мигранты не только восполняют дефицит работников на российском рынке труда. Они вносят существенный вклад в ВВП страны, платят налоги (в случае официального оформления, конечно; но с россиянами та же история). Они снимают жилье у россиян, покупают продукты и одежду. С 2015 года трудовые мигранты в обязательном порядке покупают медицинские страховки на территории РФ, хотя практически ими не пользуются. Даже просто ежемесячная оплата патента мигрантами стала заметным вкладом в региональные бюджеты: в 2016 году эта сумма составила почти 45 миллиардов рублей, причем основной вклад в эти платежи вносят таджики и узбеки (82% патентов оформляют именно они).

     

    Юлия Флоринская, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

5

Комментарии

3 комментария
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев12 мая+2
    Привезёт этот узбек в Россию свою Фатыму и наплодят они еще 10 киндер узбеков, и будет их через 50 лет уже 30 млн. Тогда будет поздно чесать затылки, и спрашивать почему их так много. А капиталистам нужна дешевая рабочая сила без гражданских прав.
    • Андрей Лугинин
      Андрей Лугинин13 мая+1
      Не фатиму привезёт, а найдёт одинокую русскую бабу и будет жить на две семьи. Капиталистам нужна не только дешёвая рабочая сила, но и разъединение этой дешёвой рабочей силы на нации, идеологии и формы черепа по штангенциркулю.
  • Олег Козлов
    Олег Козлов12 мая+1
    В Европе тоже думали, что мигранты это благо и халявная рабочая сила. Посмотрите на состав нынешних европейцев. Вот и в России так же будет. Русских внесут в красную книгу и будут показывать туристам как экзотику.