Новости партнеров

Самое свежее

Экономика враскорячку: олигархи бегут в оффшор, народ – в теневой сектор О движущих силах истории – или Россия на пороге политического взрыва Александр Росляков. С чего арест вора Серебренникова, «режиссера без трусов», стал политическим? И как один умрем в борьбе за это – нашу экономическую реформу! Почему в такой богатой России такой бедный народ? Вазген Авагян. Экономика капитализма: хочешь жить, умей дубасить!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Село – Путину: кур, несущих золотые яйца, надо не убивать, а размножать!

  • Путин заявил во время пресс-конференции, что правительство планирует в следующем году по отдельным отраслям продолжить субсидирование сельского хозяйства. На поддержку сельского хозяйства выделят 216 млрд. рублей. Однако «сельхозмашиностроение должно жить не на субсидии государства, а поддерживаться реальным спросом на производимую продукцию». Дескать антикризисная мера не может быть постоянной.

    А кто на субсидии-то живёт?

    Программа 1432, по которой крестьянам возмещается 25% – а со следующего года будет 15% – стоимости приобретаемой российской сельхозтехники, лишь исправляет перекосы прочей экономической политики.

    В России высокие налоги, дорогие кредиты, дорогие электричество и перевозки. Субсидия меняет ситуацию, выравнивая условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями. Она привела к удвоению объёмов производства сельхозтехники в России за 3 года. Бюджетная эффективность её, по оценкам Минфина, который, к слову, не является её апологетом, равна 1,7. То есть, выдавая в виде субсидии 1 рубль, государство в том же году получает дополнительно 1,7 рубля дополнительных налоговых поступлений.

    Зачем же рубить такую курочку, несущую золотые яйца? Надо, напротив, разводить таких курочек для других отраслей. Тогда и настоящий экономический рост в стране начнётся.

    Будем убеждать президента не ломать одну из крайне немногих на сегодня успешных экономических программ.

     

    Константин Бабкин

8

Комментарии

2 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев24 декабря 2016 г.+4
    У нас, к сожалению, в ходу такая практика: всю ночь кормить – к утру забить. А надо долго и упорно удобрять производящую почву – а не бесплодное чиновничество, которое на любые вложения в производство смотрит как на отъем из его личного кармана.
  • влад влад
    влад влад24 декабря 2016 г.+1
    Кто-нибудь верит в эффективность инвестирования в сельское хозяйство через демократические институты .Приведённый пример замечателен , но он помогает только пригородным спасённым от хермеризации хозяйствам .За это уже спасибо и уже отдача .Но всерьёз решать вопрос восстановления сельского хозяйства можно только в едином национальном агрохолдинге без частнособственнических преград .Те же МТС , обслуживающие всех субъектов хозяйствования ,единые структуры снабжения и гарантированного сбыта .Вперёд сегодня означает вернуться к проверенным решениям .