Новости партнеров

Самое свежее

Экономика враскорячку: олигархи бегут в оффшор, народ – в теневой сектор О движущих силах истории – или Россия на пороге политического взрыва Александр Росляков. С чего арест вора Серебренникова, «режиссера без трусов», стал политическим? И как один умрем в борьбе за это – нашу экономическую реформу! Почему в такой богатой России такой бедный народ? Вазген Авагян. Экономика капитализма: хочешь жить, умей дубасить!
Loading...
Loading...
Загрузка...

В борьбе обретешь ты право свое! Таким должен быть сегодня лозунг профсоюзов

  • Слова «профсоюз», «рабочее движение» мало у кого сегодня вызывают положительные ассоциации. Молодежь не знает об этом ничего, воспринимая названные вещи как нечто из далекого прошлого. Старшее поколение вспомнит брежневские профсоюзы, выдававшие путевки в санатории и билеты на детские утренники, и занимавшиеся чем угодно, но только не защитой права трудящихся. Понимание профсоюза как органа борьбы улетучивается из нашей жизни.

    Формально профсоюзные структуры есть сейчас почти на всех крупных предприятиях, но в большинстве случаев они являются лишь придатком работодателя, эдаким вспомогательным отделом кадров. Деградации рабочего движения немало способствовало и крупнейшее объединение российских профсоюзов – «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР), формально объединяющее десятки миллионов людей.

    ФНПР была создана еще в1990 г. и пережила не только Советский Союз, но и все последующие пертурбации. Ее бессменный лидер  Михаил Шмаков – номенклатурщик с высочайшими навыками приспособленчества, который занимает известную по Госдуме роль «оппозиции его величества», только не в политическом, а в социальном пространстве. Понятно, что шмаковцы ни о какой реальной рабочей борьбе даже не помышляют, зато активно используют доставшую с советских времен профсоюзную собственность – дома культуры и отдыха, дворцы (именно дворцы: в Петербурге ФНПР занимает бывший Николаевский дворец) и т.д.

    Конечно, есть и независимые профсоюзы, не встроенные в шмаковский официоз. и добивающиеся реальных результатов. Но их успехи пока локальны, а главное – почти не звучат в медийном пространстве, поскольку профсоюзное движение сегодня не интересно ни либеральным, ни державным СМИ.

     

    Но рабочая борьба, ведущаяся более столетия – не пустышка. Обывателю кажется, что восьмичасовой рабочий день, наличие пенсии или сам факт того, что государство принимает меры по борьбе с безработицей – это нечто само собой разумеющееся. Однако все это было добыто в борьбе, за которую рабочие дорого расплачивались, порой и жизнью.

    Капиталистические государства стали думать о правах трудящихся не от доброты душевной, а под давлением масс. И не будь его, труженик мог бы остаться полностью бесправным винтиком рыночной экономики – работать от зари до зари, без медицинской страховки и соблюдения даже элементарных правил гигиены. Такой сценарий отнюдь не был фантастическим в начале XX века, когда фабриканты порой вели с пролетариатом настоящие войны.

    Например в 1920-1921 годах Западная Вирджиния в США превратилась в настоящее поле боя между бунтующими шахтерами и силами правопорядка. Характерно, что на стороне полиции выступали частные детективы, которые в реальной жизни куда больше представляли собой не продолжателей дела Шерлока Холмса, а боевиков частных армий, работающих на заводовладельцев. Не менее активно в вооруженную службу на стороне магнатов вовлекались и гангстеры.

    В округе было введено военное положение, появились части нацгвардии. После убийства местного шерифа, вставшего на защиту прав рабочих, профсоюзники выдвинули свои требования губернатору штата. Когда тот их отверг, было принято решение идти в город Минго и самим освободить заключенных шахтеров, а также навязать властям свои условия. К походу присоединялись шахтеры с окрестных шахт численностью до 15 тысяч человек.

    Подавление американского рабочего восстания длилось несколько дней с применением авиации, бомбившей шахтеров. Эти события называются историками Битвой у горы Блэр. Счет убитых, раненных и осужденных на длительные сроки шел на многие сотни…

     

    В России такие примеры борьбы не рискуют поднимать на знамена никакие силы, что во многом объясняется дезориентацией профсоюзного движения, отсутствия четко сформулированных стратегических целей.

    Между тем в современных условиях борьба за права тех, кто производит, порой упирается в упадок производства как такового. У нас, несмотря на политику замещения импорта, не удается остановить деиндустриализацию – упадок заводов и фабрик, вырождение пролетарского сознания в его прежней форме, деградацию отраслевой науки и технического образования. В этих условиях рабочим в максимально широком смысле этого слова – тем, кто производит материальные товары, приходится бороться за то, чтобы просто быть, сохранить собственное «я».

    Защита трудящихся в XXI веке должна принимать новые формы, причем она вполне укладывается в общую патриотическую линию – отстаивание национальных интересов на мировой арене. Защищать придется сам  промышленный труд – машиностроение, приборостроение, химическую промышленность. Защищать от метастаз сырьевой экономики – расширения добывающих секторов (выкачивание туземных ресурсов) и сферы услуг (продажи барахла для туземцев).

    В новой конфигурации по одну линию фронта могут оказаться квалифицированные рабочие, заинтересованные в том, чтобы их не заменили гастарбайтерами, инженеры, социально ориентированные руководители предприятий. То есть все силы, которые на деле, а не на словах заинтересованы в новой индустриализации.

     

    Андрей Песоцкий

9

Комментарии

2 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 декабря 2016 г.
    В основу какого то американского фильма (не помню уже) легла похвальба киллера о 250 им политических убийствах. Я сначала думал это по пьяне болтал. Но ведь ФБР занималась этим, то есть против рабочих боролось само американское государство. Значит и бояться ему было нечего а был он на работе. Путину есть куда расти, вот когда убийц будут награждать , ну или называть мосты именем Кадырова, то тогда мы и скажем что либералы построили в России демократию по американским лекалам. То к чему они и стремились.
  • влад влад
    влад влад16 декабря 2016 г.+4
    Вы знаете , в 1996 году в нашей отрасли повсеместно понижали и задерживали зарплату .А обком профсоюзов обсуждал меры поддержки по становлению класса собственников и свою зарплату .Профсоюз чисто интеллигентская замкнутая структура и занимается конкретно личной выгодой .Под административным и предпринимательским прикрытием .20 лет сельским бюджетникам ПРОФСОЮЗЫ рекомендуют врать о своей зарплате , чтобы общество оценило борьбу профсоюзных деятелей за зарплаты своей основной кормушки - бюджетников .Шмаковщина выполнила свою задачу - рабочего движения в стране нет , и воссоздать его невозможно .В капитализме есть конкуренты и они могут быть спонсорами тред=юнионов ,У нас есть договорная диктатура образованного класса .Рабочее движение невозможно в принципе до крайнего предела .Просто будет обман и новая шмаковщина .Опыт , к сожалению .