Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

О политической ностальгии: Сталин – с нами, а Хрущев – нет

  • Когда заходит речь о сравнении качества жизни людей при социализме и капитализме, любимый аргумент либералов и антикоммунистов такой:

    – Ну это же обычная ностальгия! Люди тоскуют не по социализму, а по своей молодости – когда и небо было синее, и трава зеленее, и девушки красивее...

    – То есть люди считают, что "раньше было лучше" независимо от того, как они реально жили? Даже если они жили хуже, чем сейчас, им кажется, что жизнь во времена молодости была лучше?

    – Конечно. Это и есть ностальгия – тоска по утраченной молодости.

    – Хорошо. В таком случае это явление должно наблюдаться независимо от реального качества прошлой жизни по достижению определённого возраста. Верно?

    – Верно.

    – Тогда возникает странное противоречие. Абсолютное большинство граждан, живших при Сталине, одобрительно оценивает качество жизни в то время – но практически нет людей, ностальгически вспоминающих о временах Хрущёва. Хотя с ностальгической точки зрения их должно быть ничуть не меньше. Но их нет. Никто не вздыхает при воспоминании об "оттепели", кукурузе и прочих прелестях тогдашней "недоперестройки".

    Дальше то же самое: есть миллионы людей, считающих, что при Брежневе жизнь была комфортной и сытой – но нет никого, кто бы тосковал о временах Горбачёва или пресловутых 1990-х. А ведь со времени Перестройки прошло уже 30 лет! Тем, кому тогда было 20-30 лет, сейчас уже по 50-60, и они уже достигли пенсионного возраста – самое время для ностальгии по весёлым временам молодости, перестройки, гласности, приватизации, свободы... Но и этой ностальгии что-то не наблюдается – если не считать кучку людей, успевших тогда отхватить свой кусок всенародной собственности.

    То есть теория ностальгии не работает – люди абсолютно объективно оценивают уровень и качество своей жизни, независимо от того, о каком времени идёт речь. Причем в это качество, очевидно, входит и та политика, которую проводил тот или иной вождь – что лишний раз доказывает старую истину: "Не хлебом единым жив человек!"

    В Великую Отечественную полегли миллионы наших граждан, однако трудно представить ее участников, которые бы проклинали свою фронтовую жизнь. Наоборот, они все как на подбор гордились ей – чего не скажешь об участниках таких "невеликих" войн как афганская или чеченская, хоть погибших там было неисчислимо меньше.

    Впрочем нетрудно заметить, что эта "ностальгическая" идея – очередная попытка либералов переложить политическую ответственность за плачевное состояние страны на "неправильный" народ, не способный оценить прелести грабительского капитализма.

     

    Stanislav Zonn

15

Комментарии

13 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева25 ноября 2016 г.-2+1
    Враги коммунистов врут ,клевещут ,лицемерят ,и сами же себя разоблачают ,и доказывают ,что у них отсутствует логика и здравый смысл .
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева25 ноября 2016 г.-2+2
    НЕ смешите ,сталинофобы , с вашими "Сталин людоед и упырь ,сухорукий параноик ,вурдалак ,тиран ,сталинисты -это потомки вертухаев ". Это все ,конечно ,"лицеприятные эпитеты ". Среди сталинофобов нет ни одного честного ,ни одного умного ,ни одного патриота СССР и советского народа или захваченных врагами коммунистов республик СССР и их народов .
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева25 ноября 2016 г.-1+3
    Социализм -это госкапитализм плю большие социальные блага народу ,когда деньги от хозяйственной деятельности идут не в карманы капиталистов,а расходуются на содержание ,развитие страны и социальные блага народу . И социализм в СССР -наиболее эффективный строй не только по сравнению с капитализмом в Российской Империи ,и тем ,что навязали бывшим республикам СССР враги социализма ,но и по сравнению с капитализмом вообще .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий25 ноября 2016 г.-1
    Сталинофобов нет. Ни одного. Это работа такая у антисоветчиков внушить мысль что Ленин и Сталин конфликтовали или якобы что-то делали по другому. МИ6 написала, а лисицины тролят. Обычное дело для наймитов.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров25 ноября 2016 г.-2+3
    Никто не пытается аргументированно доказывать свою точку зрения. Спор уровня баб на привозе. Аргументы - сам дурак, а я диссертацию защитил (По материалам Интернета сайтов КПРФ или Эхо Москвы.) И удивляетесь почему в Гражданскую резали друг друга. Да посмотрите на себя - сколько времени убиваете в пустой болтавне. Скукота.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева25 ноября 2016 г.-2+1
      Ну так и у Вас совершенно бессмысленный комментарий .
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов26 ноября 2016 г.+3
    Просто неутомимый троль, при таком обилии букв полное отсутствие связной логики зато куча набросов под прекрытием "когда я писал..." вы писицин невообразимый демогог и спорить с вами не просто утомительный процесс, а неоправданное нелепое уничтожение времени. Но троль потому и троль, что ворует чужое время.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов26 ноября 2016 г.+2
    Народное мнение - это суть объективного коллективного сознание социума, которое по отношению к сознанию индивидуальной личности всегда стоит выше, так устроен этот мир. Поэтому народ трудно обмануть демагогией и передергиванием цифр, что так примитивно демонстрирует писицин. Либеральная доктрина с самого начала своего появления ставила цель создания некого симулякра общества, которое посредством обильной лжи будет оторвано от реальности. Очень наглядно это можно видеть на примере того, как западная пресса описывает события в Аллепо. Но коллективное сознание практически невозможно обмануть.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов26 ноября 2016 г.+2
    Можно создать временное заблуждение, сформировать ложные посылы и посредством спецальных концептуальных идей убедить в том, чего в реальности нет. Но на достаточном временном участке коллективное сознание всеравно отделит зерна от плевел и вынесет объективный вердикт. Именно поэтому, как бы не старались противники Сталина, в народной памяти этот человек останется созидателем и великим вождем, а личности типа Хрущева навсегда останутся предателями народных интересов. Мы это видим и сегодня. 25-30 лет это срок рубежа, когда сознание народа начинает объективно оценивать деятельность либеральной элиты. Все становится на свои места.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов26 ноября 2016 г.+3
    То, что сегодня происходит в Америке и разворачивается в Европе, все те же признаки пробуждения коллективного сознания, которое больше неприемлет либеральный симулякр. Объективно правда всегда выходит наружу и происходит это неотвратимо, сколько бы не усердствовали нанятые скоморохи, среди которых и наш лисицин. Потому что ложь, это временная ошибка пространства, которое всегда создает обратный потенциал и пространство всегда стремится к восстановлению баланса. И автор прав настальгия тут вовсе непричем.
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев27 ноября 2016 г.+1
    О-ё-ёй! Все ругаетесь? Почитайте лучше два материала: http://svpressa.ru/blogs/article/161400/ и http://svpressa.ru/blogs/article/161403/. К материалу о Сталине могу добавить одно замечание. Почему-то нынешние власовцы любят оплакивать "невинных жертв ГУЛАГА". Между тем, истинно невинных была капля в море. А сколько там было убийц, бандитов, бандеровцев и прочей сволочи... К чести автора, его отношение к Сталину объективное и взвешенное.
  • влад влад
    влад влад27 ноября 2016 г.+3
    сталинский контроль за всеми верхушками и всеми интеллигенциями есть главное условие побед страны и обязательное условие спасения будущего .А вы ,как и все интеллигенты ,пытаетесь обмануть свой народ .
  • ник чарус
    ник чарус29 ноября 2016 г.+2
    с пулями в голове королёв-ильюшин-сухой-лавочкин-микоян-яковлев-туполев и их сподвижники во всех отраслях науки и техники? почитайте изобретатель -рационализатор 80-х...идеи и наработки были не хватало капвложений... а потом они все оказались при ельцыне не с пулями в голове а с долларами в кармане за рубежом... это честнее! уровень вычислить просто...с 64 г по 90-й я с родителями-инженерами и потом сам получил 3 квартиры... за 26 лет сионооигархизма не получил ни одной как и дети!