Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Неудобный 17-й год. Каких аллюзий боится власть в связи с юбилеем революции

  • Скоро Россия вступит в год, когда почти каждый день будет 100-летним юбилеем какого-нибудь крайне значимого в нашей истории события. Более того, мы у начала цикла юбилеев важнейших событий XX в., вокруг большинства из которых до сих пор нет общенационального консенсуса.

    Все последние годы история России активно актуализируется для нужд пропаганды – достаточно вспомнить, во что превратилось празднование Дня Победы. В рамках такого подхода в2017 г. никуда не деться от аналогий и аллюзий с событиями вековой давности, и власть начала готовиться. Как сообщалось в СМИ, эксперты научного Совета безопасности уже обсудили подготовку к 100-летию русской революции. Судя по публикациям, круглая дата воспринимается властью исключительно в логике противостояния «попыткам намеренного искажения этого и других важнейших периодов в российской истории».

    Обычно под «попытками искажения» понимается любая трактовка исторических событий, противоречащая официально принятой. Но юбилей революции ставит столько сложных вопросов, что хоть искажай, хоть не искажай, а ничего выгодного для власти из него не извлечь, кроме общих и уже изрядно надоевших рассуждений о вреде любых и всяких революций. Можно бесконечно упражняться в проклятиях участникам Февральской революции, но никуда не деться от очевидного противоречия: если царская Россия была столь прекрасной и высокодуховной страной, как нам о ней рассказывают все последние годы, то как же кучка заговорщиков, агентов западных стран и прочих негодяев смогла ее сокрушить?

    Наконец главная проблема – это события октября1917 г., с которыми вообще непонятно, что делать 100 лет спустя. Проигнорировать событие, которое в советские времена считалось ключевым во всей мировой истории и до сих пор увековечено в названиях городов, улиц, площадей, никак не получится, как и найти ему удобное место в современной версии истории.

    Любые попытки представить большевистскую власть как логичное продолжение естественного развития российской государственности упираются именно в роковой 1917 год, когда большевики разорвали любую связь с прошлым и сделали все, чтобы от этого прошлого как можно меньше осталось. Они вывели Россию из Первой мировой войны, подписав Брестский мир с немцами, они признали независимость Финляндии, Польши и стран Прибалтики, они взрывали церкви, без суда и следствия убивали священников, предпринимателей, чиновников, офицеров и делали еще множество вещей, которые никакому майдану даже и не снились. И что со всем этим делать в 2017 году? Осудить и отречься – но как же тогда превозносимый СССР, сколоченный кровью и болью гражданской войны? Как же Дзержинский? Похвалить и признать заслуги – но как же тогда сонм новомученников и исповедников, взорванные храмы, разруха и террор?

    1917-й – самый неудобный год русской истории для обсуждения и осмысления в современных условиях: это год стремительного и совершенно внезапного крушения авторитарного царского режима, так и не сумевшего реформировать себя на рубеже веков. «Русь слиняла в два дня. Самое большее – в три... Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей... Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом – буквально ничего», – описывал события февраля1917 г. Василий Розанов.

    Разительный контраст между парадным фасадом Российской империи и ее жалким и скорым концом заставляет вновь и вновь задуматься об устойчивости единовластия в кризисных ситуациях, таких как война и экономические проблемы. Может ли обладающий неограниченной властью лидер, окруженный подобранными по соображениям личной лояльности чиновниками, эффективно и адекватно среагировать на внезапный политический и социально-экономический кризис? Представляется, что именно такая постановка вопроса и будет считаться «попыткой искажения».

     

    Федор Крашенинников

3

Комментарии

28 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева5 ноября 2016 г.+2
    Ой ,сколько будет от врагов коммунистов лжи ,клеветы ,лютой злобы ,ненависти ,хамства ,оскорблений . Среди них нет ни одного честного ,здравомыслящего человека ,адекватного человека . Ни один из ни не способен честно и объективно обсуждать то ,что происходило на территории СССР с правления Николая II до наших дней .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий5 ноября 2016 г.+1
    Часто бессмысленную статью пишут чтоб только привести там высказывание подонка Розанова. Таким же подонком.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий5 ноября 2016 г.
    Дело не в том что я "не даю" высказаться своим врагам. Такое просто невозможно так как СМИ именно у них в руках. Просто Вам это опасно читать. Мне то это по барабану.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 ноября 2016 г.
      Тексты такого рода , я уже давно заметил, вам слишком трудно,невозможно усвоить с первого, да и со второго раза. Прежде чем писать, посоветуйтесь с тещей, может быть она вам подскажет, что такое хорошо, а что такое плохо
  • Pol Polit
    Pol Polit5 ноября 2016 г.+2
    "Все последние годы история России активно актуализируется для нужд пропаганды – достаточно вспомнить, во что превратилось празднование Дня Победы." --- Действительно, во ЧТО ? Мы-то думали, что во всенародный праздник, а "писатель" так не думает?
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева5 ноября 2016 г.-1+3
      Вы ,враги коммунистов ,куда ни влезете , все угробите и испохабите . Это ж надо такого дебилизма ,чтобы символом Победы СОВЕТСКОГО народа во главе с коммунистами ,сделать ленту царского Ордена Святого Георгия ,которую носили и белогвардейцы и власовцы . Это неадекватная Поклонская приперлась 9 мая с "иконой " своего обожаемого Николая II, у Путина из всех его речей на парадах Победы непонятно кто с кем воевал .
      • Pol Polit
        Pol Polit5 ноября 2016 г.-2+1
        "Журавлёва", ты, бандеровка, Георгиевскую Ленточку - символ Победы не трожь - здесь тебе не хохляндия.
        • Ирина  Журавлева
          Ирина Журавлева5 ноября 2016 г.-1+4
          У коммунистов и их сторонников ,как это и надо ,Гвардейская лента ,а Ваши "ярлыки " оставьте при себе .
          • Pol Polit
            Pol Polit5 ноября 2016 г.-2
            "Журалёва", ваш усатый "вождь" не был дураком в отличии от нынешних коммуняк и не постеснялся вернуть, когда приспичило, Георгиевскую ленту, взяв за символ гвардии. А Святой Георгий защищал Русь задолго до коммуняк и гвардий. И на гербе Москвы Св.Георгий не зря.
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий5 ноября 2016 г.-1+3
              Давай не выдумывай. Сталин у вас ничего не брал.
              • Pol Polit
                Pol Polit5 ноября 2016 г.-1
                Ага, он ленточку сам придумал и нарисовал. Получилась, правда, стопроцентно как Георгиевская. Не считайте усатого "вождя" за дурака: он-то с семинарским образованием и быстро смекнул, как привлечь силу и покровительство Святого Георгия.
                • Ирина  Журавлева
                  Ирина Журавлева5 ноября 2016 г.-1+3
                  Вы ,враги коммунистов ,СОЗНАТЕЛЬНО сфальсифицировали символ Победы ,приплетя к ней символ царизма . Это аналог того ,что Поклонская приперлась на День Победы с иконой Николая II . У вас нет своих побед и достижений ,только награбленные деньги ,и вы люто ненавидите победы и достижения советского народа .
                  • Pol Polit
                    Pol Polit5 ноября 2016 г.-1
                    "У вас нет своих побед и достижений" --- "Журавлёва", ты права, та Победа завоёвана не нами ( НО и не тобой! ), но стала НАШИМ праздником. Как и возвращение Крыма. А ты и твои "сородичи" льёте здесь свою желчь на НАШ праздник, на НАШИ символы (Георгиевскую ленту) и на НАШИХ людей (на Поклонскую).
                    • Сергей Жуков
                      Сергей Жуков5 ноября 2016 г.-1+2
                      После всего сказанного Поклонской считать её своею, это значит надо записаться к врачу
                      • Pol Polit
                        Pol Polit5 ноября 2016 г.-1
                        Жуков, запишись, если тебе надо. Поклонская не сдрейфила и внесла СУЩЕСТВЕННЫЙ вклад (в отличии от диванных патриотов), чтобы Крым снова стал наш. Поэтому Поклонская - НАШ человек навсегда.
            • Ирина  Журавлева
              Ирина Журавлева5 ноября 2016 г.-1+1
              Да хватит уже бреда . Никакой Георгиевской ленты в СССР не было ,а было Гвардейская лента . И поменьше быдляцкого хамства врагов коммунистов . Этим вы не коммунистов унижаете ,а СЕБЯ . А коммунистам только на пользу ,что против них только быдло и хамы .
              • Pol Polit
                Pol Polit5 ноября 2016 г.
                "Журавлёва", быдлость и хамство демонстрируешь здесь только ТЫ. "Символ царизма" - это Святой Георгий что-ли? Дремучая, ты, коммуняка.
                • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                  Виталий Витальевич Бурлуцкий5 ноября 2016 г.
                  Тебе же сказано что это нам на пользу когда ты быкуешь.
                  • Pol Polit
                    Pol Polit5 ноября 2016 г.
                    Бурлуцкий, радуйся - я ещё много "пользы" здесь принесу почитателям уссатого "вождя".
  • Pol Polit
    Pol Polit5 ноября 2016 г.
    "Каких аллюзий боится власть в связи с юбилеем революции" --- Никаких. И уж тем более не боится жалкой кучки революционЭров с красными флагами.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 ноября 2016 г.+2
      Окстись, власть ужо демонстрирует непонятно что. Трындит об исторической правде, проводит парады победы и заколачивает Мавзолей. Сохраняет мелодию Александрова в гимне, но каким-то образом в текст гимна -СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА-- проникает бог. И так по многим пунктам. В Центре ЕБН--говорят невесть что
  • Станислав Николаевич Хохлов
    Станислав Николаевич Хохлов5 ноября 2016 г.
    поживем , увидим ...
    • Pol Polit
      Pol Polit5 ноября 2016 г.
      Ой, страшно. Дедушка Зю вылезет из своего Мерса и поведёт революционЭров 7 ноября на баррикады...
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков5 ноября 2016 г.+3
        Дедушка Зю давно в тайных членах ЕдРо. И повести он может куда угодно, только никогда не доведет. Как удачно он слинял из Белого Дома в 1993 году. Слиняет откуда угодно. Демагог он, однако. На всю голову. Хорошо еще догадался Поклонскую поставить так, чтобы ее было видно
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк5 ноября 2016 г.
    Есть такое понятие - высосать из пальца, так эта статья именно такая - из пальца.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 ноября 2016 г.+1
      А что же там высосано из пальца. По делу есть что сказать, а то ведь только бла-бла. То что что как-то обозначить свою позицию надо--без вопросов. И что же Володдин будет изображать?