Новости партнеров

Самое свежее

Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей Обречённо об обречённых. К трагедии в Кузбассе
Загрузка...

Чем советский человек отличается в корне от российского?

  • Тот, кто получил добротное советское образование, безусловно, отличается от современного образованца широтой кругозора, логикой, грамотной русской речью, убедительной аргументацией. Причем даже хулители советского строя, даже те, кто именуют себя антисоветчиками, в целом превосходят своих братьев по разуму младшего поколения теми выше названными качествами.

    И все же главное отличие не в образовании, не в возрасте, а в ином: мы, люди советского типа – иные по менталитету.

    Но что его образовало? Пропаганда и агитация? Нет, от советской пропаганды нас порой тошнило… Лучшее, чем сейчас, образование, куда более доступная культура, развитая, не в пример нынешней, наука? Опять нет. Вернее, отчасти все это влияло на наше мировоззрение, иногда даже существенно, но всё-таки главное – не в этом.

    Было что-то ещё более важное…

    Чтобы понять, о чём я говорю, представьте себе, что вы идёте по Москве, по улице Намёткина, знаменитой тем, что именно на ней находится головной офис Газпрома. Какие мысли при виде этого чудо-здания посетят стихийно вас? Думаю, примерно такие:

    «Вот они, воры! У, твари!.. Жируют, а на народ им плевать… Вот они – деньги!.. А кто там работает? Другие люди, к которым и близко не подойти – не то что на работу к ним устроиться! И на порог не пустят!»

    Ну, и так далее, в том же духе.

    Лейтмотив всех этих мыслей будет в том, что вы и Газпром – две разных планеты на непересекающихся орбитах. И вместе не сойтись вам никогда.

     

    Хотя, как мы все знаем, Газпром – государственная структура, то есть такая, которая по своему статусу должна быть доступна всем гражданам без исключения.

    То же самое применимо и к Роснефти, и к ведомству мистера Чубайса, и ко многим другим, не говоря уже о налоговых органах, УФМС, МВД и прочих. Однако каждый знает, что без особого приглашения туда лучше не соваться. В отделе полиции за одну настойчивую попытку поздороваться с дежурным могут кинуть в клетку – есть уже такой опыт…

    Между нами и ними как-то невзначай возникла "дистанция огромного размера". И со временем она только увеличивается.

    Для многих наиболее престижной, желанной и материально выгодной стала работа в государственных органах. Что есть своего рода парадокс: люди, имеющие российское гражданство, граждане своего государства стремятся в... государство!

    Не в частный бизнес, а именно в госструктуры. Граждане "второго сорта", желающие стать "первым сортом" – рвутся в госслужащие, которые у нас больше не служат, не обслуживают народ, а высоко парят над ним!

    Если эта мысль понятна, то можно перейти к главной моей идее. Она очень проста и заключается в том, что в СССР никто к тому, чтобы стать госслужащим особо не стремился! Просто потому что мы все были госслужащими!

    Продавцы, дорожные рабочие, милиционеры, шоферы, инженеры, учёные, советские и партийные работники – мы все были государством! Одним единым и неделимым! Между нами не было той пропасти, которая возникла сейчас.

    Дистанция меж теми и иными была, конечно – но это была нормальная иерархическая дистанция, обычная для любого коллектива, где есть начальники и подчинённые. Но и те, и другие жили на одной планете!

    Я хорошо помню, как в советское время мне приходилось не раз стучаться в двери высоких кабинетов – и по служебным делам, и по личным. Одни вопросы решались мгновенно, другие – со скрипом; но все проблемы я мог беспрепятственно обсуждать на любом уровне.

    Председатель Пермского горисполкома, когда я пришел на приём к нему, угощал меня чаем с сушками. В Ленинграде высокий чиновник предложил мне курить в его кабинете и любезно пододвинул пепельницу…

    Повторяю, бывало по-разному: вопросы решались когда быстро, когда медленно. Грамотно или не очень – но всегда решались. И без денег.

    Мы все были частью одного целого, хотя тогда едва ли об этом задумывались.

    Зато сегодня поводов задуматься об этом более чем достаточно.

    И хоть вездесущее жлобьё быстренько сочинило приговорку "Общее – значит, ничьё!" – мы в те времена как-то подспудно понимали, что общее – значит своё, наше! Что мы все действительно хозяева своей жизни в тех пределах, в которых это допустимо в обществе. Что нет и не может быть непреодолимой дистанции между нами и государством, которому мы все служили.

     

    И вот это ощущение единства со своей большой страной делало наш кругозор таким, какого нет в нынешней России эпохи капитализма.

    Это ощущение создавало наш менталитет, чувство уверенности и спокойствия за будущее. Менталитет хозяина страны и своей судьбы. Не в том смысле, что захочу – дам по зубам партийному секретарю, нахлобучу постового, гаишника, – и мне за это ничего не будет. А в том, что захочу – поступлю без взятки в любой ВУЗ, дослужусь без блата хоть до директора завода, хоть до генерала! Конечно, и блат был – но не на первом месте, как сейчас, а разве на десятом. И Туполев, и Королев, и Гагарин, и певец Антонов, и писатель Распутин, и режиссер Гайдай, и артист Никулин своих вершин достигли не по блату – а своим талантом и трудом. Чего сейчас, увы, уже не наблюдается.

     

    И не армия, хотя она была необычайно сильна, не сильная центральная власть, а именно наш менталитет делал нашу страну несокрушимой.

    Уже предвижу саркастические возражения: а что же вы тогда так развалились? Почему не защитили СССР? Почему пошли на поводу лживой пропаганды переродившихся властителей?

    Ответ снова прост: именно потому что мы были частью государства, привыкли доверять ему. И эта доверчивость сыграла с нами злую шутку. Передоверились. Перенадеялись. Обратная сторона великой веры в государство, которое не подведет. А оно в лице прорвавшихся наверх прощелыг, как воровка на доверии, и подкачало, и подвело.

    И хочется верить, что выводы из всего этого сделаны. И будущая власть, как и будущий народ, преодолев все нынешние извращения, найдут друг друга наконец.

     

    По мотивам Ехидный Douglas

19

Комментарии

3 комментария
  • ник чарус
    ник чарус23 сентября 2016 г.+3
    очень точное описание советской психологии и современной-раньше нам до всего было дело-и нас приходилось тормозить-а сегодня как показали выборы...как это у крымчаков при потёмкине...кысмет...а гори оно всё синим пламенем!!! страна в шаге от войны-но всем наплевать... две трети не пошли-а треть проголосовала пальцем в небо...
  • Александр Росляков
    Александр Росляков23 сентября 2016 г.-1+7
    Я помню такой крылатый постулат советских алкашей насчет распить, где не положено: «Имею право в своей стране!» И он был впрямь крылатым! Даже этот отброс страны, ставший таким в силу причин, в Великую Отечественную при первой же команде стал под ружье – и бился за эту свою страну с потрясавшим супостатов героизмом. Мой отец-фронтовик рассказывал, что среди наших бойцов были люди самые разные – но соединенные одним этим священным даже для урла понятием: своя страна. И нынешний расстрел этого понятия из буржуинских пушек, дезинтеграция на «вас» и «нас» – наша самая страшная потеря. Кликни сейчас: «За Родину, за Путина с Медведевым!» – никто и задницу от дивана не оторвет! За еле ворочавшего языком Брежнева больше бы подписались!
  • Стас Чепля
    Стас Чепля23 сентября 2016 г.+5
    Статья - правильная.И самое,главное,что это разделение нас на два сорта людей,родит классовую ненависть.Да,уже произошло рождение,теперь осталось ей возрасти и окрепнуть.И если нынешние,хозяева жизни,этого не видят,то они просто придурки.Или надеются,что их пронесёт?Пока может быть,но со временем,ой врядли...