Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами?
Загрузка...

Нас ждет ожесточенная борьба с коррупцией! Но убоится ли коррупция ее?

  • Не секрет, что основной причиной проблем внутри России является коррупция. Десяточку тому, полтинничек этому, лямчик дяде Степе, ярдик полковнику Захарченко и так далее, и тому подобное. Кому-то коррупция в стране нравится (коррупционерам), другие недоумевают: до каких пор мы будем жить и работать рядом со взяточниками и теми, кто взятки дает.

    Президент Путин уже 16 лет со все возрастающим накалом говорит о непримиримой борьбе с коррупцией – но та, словно в отместку, только набирает обороты.

    Подозреваю, что после выборов в Госдуму гайки будут закручиваться еще жестче – и избрание депутатом для вип-коррупционеров является последним шансом спастись от всемогущей руки российского правосудия. И это тоже парадокс России: коррупционеры (отдельные) страдают – а коррупция (в целом) процветает! Или не так страшно, как может показаться со стороны, страдают эти выборочные пострадавшие? Или число их – всего капля в море тех, кто брали, берут и будут брать?

     

    Не знаю, кто как, но лично я с коррупцией за годы своей учебы профессиональной деятельности не встречался. Мелкую коррупцию, типа оплатить 1000 рублей за какое-то ускорение в поликлинике или за хорошую отметку в университете, я как-то не использовал, а до крупной, видимо, не дорос. Ну, когда там нужно дать 8 миллиардов рублей взятки, чтобы получить какой-то мегакрутой контракт на 25 миллиардов, где 20 миллиардов – чистая прибыль…

    Так как же одолеть коррупцию? Существуют ли еще варианты борьбы с ней, которые не рассматривал Путин, год из года заявляя, что вот ужо мы с этой пагубой покончим, мы ей зададим!

    На мой взгляд есть по меньшей мере три таких варианта:

    1. Национализация

    По сути режим олигархии ставит олигархов в заранее выигрышное положение: у кого из вас прямо сейчас есть хотя бы миллиард рублей на серьезную взятку? Ни у кого. Значит, вам, обычным россиянам, схемы с многомиллиардными оборотами недоступны изначально. А олигарх до конца дня достанет миллиард, чтобы сунуть его, куда надо. После чего за месяц заработает на сверхприбыльном для него и грабительском для страны проекте еще 10 миллиардов.

    Размер взятки растет с каждой подобной сделкой, вовлекая все больше людей в режим коррупции. Те, кто не продавались за 50 миллионов, продадутся за 250 – и так далее. Национализация в России – реальный метод лишить взяточников стартового капитала в пользу государства. Но кто способен провести такой процесс? Не знаю.

    2. Огромные сроки за коррупцию

    Когда я ездил в Беларусь, местные программисты с упоением рассказывали мне, насколько страна лояльна к тем, кто хочет платить налоги. О "белых" зарплатах в Беларуси рассказывали практически все, даже сотрудники легально действующих там казино. Но стоило спросить: "У вас вообще, что ли, нет "серых" зарплат?" – как собеседник тут же мрачнел, делался очень серьезным и тихо отвечал: "Ты вообще понимаешь, какие у нас сроки за это?!" До вопроса о взятках речь и вовсе не доходила.

    Не знаю, что там у белорусов происходит "наверху", но население о взятках и не помышляет. Возможно, в России тоже стоило бы вести подобную практику? Пока же у нас наказания за коррупцию чисто символические. Особенно если взятку ты получил крупную и не один раз.

    3.Серьезное ужесточение наказания для взяткодателей

    Спрос, как известно, рождает предложение. Если хочешь порубить предложение, нужно порубить спрос. Допустим, 1 год колонии за каждую 1 000 рублей. Принес 100 000 рублей – получи пожизненное. Мне кажется, при таких раскладах желающих сунуть в лапу значительно убавится – а значит, станет отсыхать и рука берущая.

     

    Я думаю, что если подойти к вопросу коррупции с желанием и энтузиазмом, сведущие люди нашли бы и други эффективные подходы.

    Но почему грозя коррупции с самой высокой трибуны, Путин не даст карт в руки этим сведущим людям? А голым лозунгом, даже самым грозным, как показали эти 16 лет путинской очистки страны от коррупции, коррупцию все же, видимо, не победить.

    Или на самом деле борьба у нас идет не с коррупцией, а с чем-то другим?

     

    Андрей Шаккар

8

Комментарии

3 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 сентября 2016 г.
    Национализация--это лекарство против...? Не морочьте людям гланды. Разве Роснефть и Газпром--не государственные конторы? И это ущемляет Сечина с Миллером? Они не знают, что такое тормоза
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов14 сентября 2016 г.+1
    Для борьбы с любым социальным явлением стоит попытаться разобраться, а собственно почему это явление возникает? Коррупция продукт вовсе не моральных сбоев и это явление не привязано к индивидуму, другими словами, не определяется особенностями личности. Коррупция очевидно системный фактор появление которого определено общесистемными отношениями и действующими экономическими механизмами. Причем это сложный многослойный агрегат, включающий большое количество компонент, среди которых роль личности третьестепенной. Для борьбы с этим явлением необходимо ломать весь механизм действующих экономических страт, изменять их структурное взаимодействие. Увы просто откручивание голов никаких результатов не принесет, это как резать головку гриба оставляя в земле грибницу.
  • влад влад
    влад влад14 сентября 2016 г.
    Из всех факторов ,способствующих должностному воровству во вред остальным людям выделяются 1 - на западе мне бы платили бы в сто раз больше бы -этим постулатом оправдывается любое воровство от солженицына до сегодня .2 главный принцип либерального рынка - любое личное обогащение не противоречит общему обогащению ,а наоборот стимулирует развитие .Этой беспредельной ложью оправдывает себя Москва и региональная верхушка .3 Государство богатое - от него не убудет - этим стимулируют себя все бизнесмены и все прочие воры .4 До бога высоко -до царя далеко - этим постулатом создаются властные кланы в сотрудничестве с органами надзора и правопорядка .Любой гражданин России причастен хотя бы к одному из этих принципов ,за очень редким исключением .И пока это не изменится - коррупция внутри нас и мы -носители этой заразы .