Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как лживые авансы Путина поют пленившие народ романсы И ещё раз о ненависти Максим Шевченко. Бей антиваксеров, спасай Россию! Вера Афанасьева. Ненависть, которая убивает QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме?
Загрузка...

Каков Нил, таков и крокодил – или кто кого в России кормит?

  • Перестаньте удивляться. Каждый раз, когда власть, последнее время в основном лежащая на брюхе, как крокодил на отмели, шевелится, вы несколько дней восклицаете – "Боже, он живой! Да это же крокодил! Я и не думал, что у него такие зубы!"

    Каков Нил, таков и крокодил. Вы в бюджет страны давно заглядывали? 45% – нефть напрямую, 20-25% – доходы от импорта (то есть нефть накривую), еще около 10% – налоги на тех, кто добывает нефть, и тех, кто торгует импортом. Еще 10% – "непроизводительные" поступления типа налогов на недвижимость.

    То есть 90% приходит само по себе, без интеллектуального усилия, без науки, без культуры, без ноу-хау и даже без трудового старания. На самом деле и остальные 10% – тоже, но это не так явно. А куда это все идет?

    55% населения – дети, старики, инвалиды, сидящие на пенсиях и пособиях. Только 45% могут работать, но 40% трудовых ресурсов – прямо или косвенно бюджетники; более 14% населения – сотрудники силовых структур, их военный пенсионеры и члены их семей.

    Добывает нефть 1% населения. Торгуют ей – 8%. Что делают остальные – с бюджетной точки зрения является загадкой. Регионы давно несамостоятельны и финансово несамодостаточны. Москва высосала 80% финансовой системы, 50% торговли. В московском регионе почти 30% населения страны, а 80% финансовой системы этого региона застилают поверхность планеты плиткой.

    В такой стране народ (общество, население, нация, всё, что звучит гордо) – является не источником процветания, а потребителем ресурса. Социальной нагрузкой. Сообществом детей-инвалидов. А власть – не скромный расторопный менеджер-аниматор, а деспотичный отец, страдающий подагрой, но цепко держащий ключи от кладовой и выдающий детям-инвалидам, кто сколько заслужил своей к нему любовью.

    Такую толпу нахлебников накормить – не раз плюнуть. А важнее, чем накормить – держать в строгости и благоговении, а то враз дом разнесут. Тут крепкая рука нужна и страх божий с малолетства. А что есть главный враг страха божия? Конечно, просвещение. От него мысли появляются, как правило – про как нашкодить, как нагадить и как папашу родного со свету сжить.

    Да взять хоть либералов: они поголовно образованные, но разве что-то обсуждают нынче кроме как "надо власть поменять"? Дети малые – не понимают, что не на что власть родительскую менять, только разве на анархию и разруху в собственном доме – вот соседи попробовали...

    А все могло быть и иначе. Наука, продаваемая всему миру. Технологии. Наши производства, сервисы, которые покупают как минимум во всем регионе. Центр искусства. Десятки миллионов туристов…

    Но это бывает в мире взрослых. Самостоятельных и ответственных. Тех, к кого подоходный налог – 30-35% бюджета страны, а не 0 с хвостиком. А дети живут по-другому: моя дочь в 5-летнем возрасте мне как-то предложила бизнес – она будет покупать кока-колу по 10 рублей в магазине и продавать на улице по 9 рублей. У нее все будут покупать, и она будет зарабатывать 9 рублей с банки. "А где ты возьмешь 10 рублей на банку, чтобы ее купить?" – "У тебя!" – без всякого сомнения ответила она.

    Пока мы так и живем, и государство наше будет таким – и никаким иначе. И не надо пенять на "давление", "санкции" и прочую борьбу с демократами. Это все отговорки, а не причины.

    Так что не удивляйтесь больше этому крокодилу, служащему империи бездельников, где человек – прежде всего нахлебник, а не творец, не гражданин, даже не тягловая сила. Зато подоходный низкий, и платить не обязательно. Ну, и то радость.

     

    Андрей Мовчан

8