Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Кто виноват? Алексей Рощин. Россия, кажется, завязла в Украине Александр Росляков. Основы мракобесия: школа – не место для образования Игорь Олин. Кому на Руси жить безопасно – кроме ее Героя Кадырова? Петр Иванов. Почему даже нехождение на митинги в России не спасает Николай Травкин. Судья в законе
Загрузка...

Рука Турции сошлась с рукой Москвы. Да здравствует расчетливый цинизм!

  • Согласно сообщению ТАСС, переговоры президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана начались с рукопожатия. Главы двух государств встретились впервые после 8-месячной паузы, вызванной атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24.

     

    Я всегда говорил и буду говорить, что турки никогда не станут русским братьями. Поворачиваться к ним спиной нельзя ни в коем случае.

    Тем не менее сегодняшнюю встречу Путина с Эрдоганом можно только приветствовать.

    Вопреки надеждам международного сообщества Россия и Турция не вцепились друг другу в глотки. Нет! У них хватило ума найти общий язык.

    Русские и турки не стали таскать каштаны из огня для сторонних пассажиров.

    Понятно, что кто-то надеялся на жестокую, смертельную схватку, между русским медведем и исламской коброй. Но медведь и кобра сообразили, что мир велик – и незачем уничтожать друг друга на потеху всяким стервятникам, ослам и прочим макакам.

    В своё время Сталин поступил абсолютно правильно, заключив пакт о ненападении с Гитлером. Это дало Советскому Союзу передышку в два года и позволило отодвинуть границы далеко на запад.

    Разумеется, всякое сравнение хромает и я вовсе не хочу сказать, что современная Турция совсем уж похожа на гитлеровскую Германию. Понятно что разница есть – и серьёзная. И сегодняшняя Россия – это тоже не Советский Союз. Однако в целом, в принципе, некую условную параллель провести можно.

     

    Хорошо что Россия и Турция пошли на мировую. В конце концов на сегодняшний день они даже не граничат друг с другом – и делить им в общем-то нечего.

    Турция по количеству населения – это половина России. Турецкая экономика – совсем не такая уж слабая. Геостратегическое положение Турции – довольно выгодное (она находится на перекрёстке международных коммуникаций).

    Потенциал для развития экономических отношений между Турцией и Россией – огромен.

    Понятно что кому-то из дальнего залужья-забугорья хотелось бы стравить две встающие с колен империи между собой. Чтобы русские убивали турок и преградили ценой своей крови дорогу исламу в Европу. И чтобы турки убивали русских, мешая возрождению России и защищая ценой своей крови европейских карликов от потенциальной русской угрозы.

    Но турки рассудили правильно: если у Европы есть какие-то претензии к России – пусть она разбирается с Россией самостоятельно. А Турция спокойно постоит в сторонке, взаимовыгодно торгуя с Россией.

    В Кремле рассудили аналогично: если у Европы какие-то проблемы с исламистами – пусть европейцы сами эти проблемы решают. А Россия спокойно постоит в сторонке, взаимовыгодно торгуя с Турцией.

     

    Россия много раз воевала с Османской империей за свободу всяких грузин-молдаван-румын и прочих болгар. В благодарность за это русские заслужили от освобождённых ими народов прозвище оккупантов.

    В тяжёлые девяностые годы, русские челноки и туристы нередко только Турцией и спасались – было где закупить дешёвые шмотки и недорого отдохнуть. В освобождённую когда-то от турок Молдавию или Грузию было не сунуться – там русских откровенно ненавидели.

    Так что хватит быть лохами. Пора ума набираться.

    Пора учиться жить для себя и проводить циничную, абсолютно прагматичную политику – в которой нет места глупым, наивным бредням о друзьях и врагах, есть только трезвый расчёт и государственные интересы.

    Да, Эрдоган – исламист. Да, в Турции по сути произошёл исламистский переворот, в результате которого она на наших глазах становится совсем другим государством, у которого появилась своя жёсткая идея и которое начало потихоньку путь к возрождению своей империи.

    Да, нам надо быть настороже и держать порох сухим. И если потребуется – мы должны быть готовы к тому, чтобы отразить любой удар со стороны Турции. Но именно в том случае, если нам, русским, это потребуется – а не кому-то со стороны.

    Пока нас не трогают – мы тоже не должны рогом упираться. Тут не грех и с китайцев пример взять.

    Агрессивный ислам не нравится толерантной Европе? Это проблемы самой Европы – и пусть она их решает своими силами. А не хочет решать – пусть превращается в халифат, хрен сней!

    Нам надо смотреть за тем, чтобы самим в халифат не превратиться. И смотреть в оба глаза.

    А чужие проблемы, беды остального человечества – нас волновать не должны, во всяком случае больше, чем собственные интересы.

    За нас ведь тоже никто не волнуется...

     

    Олег Боровских

8

Комментарии

2 комментария
  • Юрий Комаров
    Юрий Комаров9 августа 2016 г.+3
    Я обеими руками за примирение Путина с Эрдоганом. Понятно, что они не сами по себе поссорились и не из личной дури Эрдоган сбил наш самолет. Мировая закулиса отчаянно хотела стравить, как двух петухов, самолюбивых лидеров двух проблемных стран – и насладиться зрелищем их побоища. Но они вовремя опомнились – и прекратили свою петушиную Олимпиаду. Запад в ответ от злости забодал наших параолимпийцев – но это лучше, чем мы бы вошли в клинч с Турцией, на чьих курортах к нам относились всегда с большим радушием, без всякого камня за пазухой.
  • Валерий Мироненко
    Валерий Мироненко9 августа 2016 г.+2
    Странные люди, которые говорят что туркам верить нельзя. А кому можно? Болгарам? Украинцам? Французам? На Западе людям 100 долларов в долг без договора давать нельзя, а вы про какое-то "доверие" в большой политике.