Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад? Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан
Загрузка...

Секрет Победы – или война как апофеоз коллективизма

  • Смерть страшна любая. От пули или минно-осколочного ранения, в горящем танке или в самолете. В госпитале. На виселице. За колючей проволокой. У кирпичной стены. От сердечного приступа над штабной картой. Но самое страшное – помимо смерти – то, что смерть останавливает время на твоих часах. И ты, погибший смертью храбрых или пропавший без вести, персональный, индивидуальный "ты" никогда не узнаешь, что всё было не напрасно и Красное Знамя взвилось над Берлином.

    Для тебя под Сталинградом навсегда останется Манштейн, в Киеве – Кох, а над твоим окопом у Волоколамки навсегда замрут гусеницы "Тигра". Двадцать семь миллионов человек ушли, так и не узнав радости Победы. О, насколько бы легче им было уходить, наверное, если бы точно знали, что их страна победит! Да только подвиг – не трансакция в магазине. Долг никак не соотносится с платежом. Знать прикуп невозможно. Свою жизнь надо просто взять и отдать. Положить на стол.

    И чтобы миллионы шли на это в едином порыве, вести их должна какая-то могучая, всесильная идея. Идея, способная сделать людское время монолитным, общим; спрессовать секунды в годы, превратить в неделимый организм имена, фамилии, отчества, судьбы, биографии, личные дела.

    Не в щепки, не в стружки, не в песчинки – в сплав. В сталь.

    Какая-то великая правда, словно анестезия, должна заставлять каждого отрекаться от себя, засыпать себя землей и умолкать – навеки.
    Война – это смерть в промышленных масштабах, это конвейер. В каждую конкретную минуту каждой конкретной войсковой операции должно совершаться конкретное количество подвигов.

    На войне не бывает Рэмбо. Успех зависит от коллективных и слаженных действий. От систематических и плановых самопожертвований. Новых приказов и новых самопожертвований. Война вообще – апофеоз коллективизма. И шансы на победу в ней, очевидно, обратно пропорциональны количеству уникальных, неповторимых личностей, уверенных, что их персональная жизнь дороже жизни соседа.

    Однако в не меньшей степени, конечно, эти шансы зависят от воли и разума руководителя, способного твердо и уверенно сказать: "Наше дело – правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Сказать так, чтобы даже расставаясь с жизнью, люди ни на секунду не сомневались в этом.

    С Днем Победы, товарищи! (Ведь как минимум раз в году мы не имеем права называть друг друга иначе).

     

    Константин Семин

8