Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же… Аббас Галлямов. Менять правительство Медведева уже поздно. Менять надо куда большее Ольга Туханина. Белый флаг можно поднять только раз – и в спорте, и в политике Александр Росляков. Министр Победы Шойгу и фигуры высшего холуяжа, в коих нам в мире равных нет Четверть века на посту светит сегодня Путину. А «пост сдал, пост принял»? Российская элита – это не соль, а стыд страны. Народ, помоги себе сам!
Загрузка...

С мандатом на выход

  • Путин утвердил поправки в закон о статусе депутата и депутатской деятельности. Документ, текст которого вряд ли будет понятен рядовому избирателю, на самом деле революционный. Он позволяет правящей партии, то есть «Единой России», выгнать из Госдумы любого депутата, даже одномандатника. И не важно, что его выбрали люди: судьба депутата больше не в руках избирателей, и уж тем более не в руках его самого.

    В прессе Закон, подписанный Путиным, называют законом о «депутатах-прогульщиках» – депутаты, прогулявшие несколько заседаний подряд, теперь могут быть изгнаны из Госдумы

    Казалось бы, правильная и нужная идея – ведь мы знаем, что значительная часть депутатов действительно прогуливает заседания. Но есть не одно, а даже два «но», которые сводят декларируемую борьбу с прогулами на нет и придают закону совсем другой смысл.

    Во-первых, если вы посмотрите трансляцию любого заседания, то увидите, что даже если зал Госдумы полупустой, то на табло написано, что все депутаты на месте. Потому что система считает не физические тела депутатов, а их карточки – именно они регистрируются на заседании, они же и голосуют. Так что формально никто не прогуливает, и можно и в новом созыве тоже можно будет отдать карточку в распоряжение фракции, чтобы не считаться прогульщиком.

    А во-вторых, и в главных, до сегодняшнего дня считалось, что мандат депутату дает избиратель, и никто другой не вправе его отобрать (если депутат не совершает никаких преступлений и не нарушает законов). Это делало депутатов хоть в какой-то мере независимыми от исполнительной власти, пусть даже формально.

    В будущем созыве Госдумы степень независимости депутатов должна была вырасти еще больше – за счет одномандатников. Ведь одномандатник избирается народом напрямую, он может не принадлежать ни к одной из фракций – и значит, его нельзя контролировать и нельзя выгнать из Думы. Так было до сегодняшнего дня. Теперь даже одномандатника можно выгнать без особого труда.

    Наивный избиратель скажет: «Так пусть депутат не прогуливает заседания, и его никто не посмеет выгнать». Но все не так просто. Во втором чтении в «закон о прогульщиках» были внесены две небольшие и малозаметные поправки, которые, возможно, серьезно повлияют на всю политическую систему России.

    Поправка первая – инициировать отзыв мандата сможет не только фракция, в которой состоит депутат, но и комитет, в который он входит. Одномандатник может не входить ни в какую фракцию, но в комитет он точно будет входить. В нынешнем созыве все комитеты контролирует ЕР, и в следующем созыве такая картина скорей всего сохранится. То есть парламентское большинство может через комитет поставить вопрос о лишении мандата любого депутата, даже если он одномандатник и в ЕР не входит.

    Поправка вторая – депутатов будут изгонять не только за прогулы, но и за утрату связи с избирателями.

    «Депутат Государственной Думы обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан в порядке и сроки, которые установлены Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, но не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода, а также осуществлять предусмотренные законодательством Российской Федерации иные меры, обеспечивающие связь с избирателями», – за нарушение вот этого пункта любой депутат теперь может лишиться мандата.

    В приведенном выше пункте нужно обратить внимание на слова «иные меры, обеспечивающие связь с избирателями». Что это за меры, не раскрывается, но если депутат эти неизвестные меры не предпримет, мандат у него можно будет отобрать. Теоретически можно представить, что в Госдуму внезапно поступит несколько жалоб от избирателей, которые утверждают, что депутат-одномандатник N. систематически не выходит с ними на связь. И этого будет достаточно для лишения мандата. А организовать такие жалобы, как мы понимаем, при желании совсем нетрудно.

    Итог таков: ни один из депутатов будущей Госдумы не сможет быть уверен, что он пробудет в парламенте все пять лет. Его судьба будет зависеть от благорасположенности ЕР, которую в свою очередь контролирует администрация президента. И если раньше депутат хотя бы формально был независим, то теперь даже чисто юридически он зависит не только от избирателя, но и от партии, контролирующей комитеты.

    Принятие этого закона должно разрушить иллюзии тех романтически настроенных независимых кандидатов, кто надеется выиграть выборы в округах и потом использовать Госдуму как «место для дискуссии». Власть в очередной раз дает понять: даже не пытайтесь.

    И уже сейчас можно предсказать, что будущая Госдума будет еще более послушной и, вероятно, еще более агрессивно-лояльной, чем нынешняя. Хотя казалось бы, куда еще больше.

     

    Алексей Шабуров

7

Комментарии

12 комментариев
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк5 мая 2016 г.
    УЖАС!!!
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев5 мая 2016 г.+2
    Если гос. д.ру полностью разгонят в стране ничего не измениться.
    • Олег Иванов
      Олег Иванов5 мая 2016 г.+1
      А если и правительство заодно. Может вреда будет меньше?!
  • Олег Иванов
    Олег Иванов5 мая 2016 г.
    Медленно и верно идем ко дну!
  • Александр Узлов
    Александр Узлов5 мая 2016 г.-1
    Давайте подождем результатов действия закона и не будем паниковать. Сейчас действие закона очевидно распространится только на двух депутатов.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко5 мая 2016 г.+1
    И зачем ходить на выборы?
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк5 мая 2016 г.
      Это игра такая в демократию - как будто народовластие, но не для народа, а только для народных избранников.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc5 мая 2016 г.+2
    Автор хотел сказать, что воры не смогут вовремя и до конца отрабатывать деньги? На самом деле, здесь вообще нет никакой проблемы для нас. Это всё равно что заставить депутатов носить таблички с надписью, вор прогуливающий лекции. С другой стороны, разогнать действительно нужно всех и правительство и думу. Вот только как? Нет таких законов. А за народный референдум по изменению конституции, дума голосовать не желает и никогда не будет. Так что всё это, мышиная возня в воровской малине. И в конце концов, голосуйте за другую партию, пусть они воруют больше других и перед вами отсчитываются. "Всё нормально, бабло затраченное на выборы по Лондонскому одномандатному округу отработал, начинаю зарабатывать на квартиру в Лондоне. На собрания хожу регулярно, с политикой правительства не согласен, воруют больше чем депутаты."
  • Aleks Best
    Aleks Best5 мая 2016 г.
    При нынешних 'покашливаниях' народа, таких вот законов и следует ожидать в дальнейшем. Укрепляемся, господа - товарищи во власть, укрепляемся! Да так, что никто не выбъет )
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc5 мая 2016 г.+1
    На самом деле всё решается очень просто. Вся депутатская деятельность должна быть прозрачна. То есть, не должно быть тайных голосований. Неприкосновенность у депутатов имеется, боятся им нечего, вот и пусть отсчитываются, за что они там голосуют и что за законы принимают. Другое дело нам это было до фонаря, пока не обнищали. А теперь кушать нечего и заработать нельзя, воровать можно только депутатам, правительству и судъям. Но народ, всё пытается президента в воровстве уличить. Странно конечно, но даже матёрые ростовщики ничего не нашли. А мы найдём. И поделим. Поверить президенту сложно, в нашем понимании он первый вор, неважно что не пойманный. И как только он очередного вора ловит с поличным, все начинают дружно обсуждать права воров на воровство. О своих надо бы подумать.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый5 мая 2016 г.+2
    Как ни крути, а толку от депутатского корпуса нет.Что жизнь россиян стала лучше? Да но только отдельных граждан , которых чуть более сотни человек.
  • Aleks Best
    Aleks Best6 мая 2016 г.
    Сделать депутатскую жизнь прозрачной - ой как нелегко будет, да и возможно ли..? Сами для себя 'прозрачность' они не утвердят в жизни! Это равно самоубийству! Весь клан ЕР прошит коррупцией и нити эти распороть, врядли кому то удасться.. Только новые люди, именно патриоты с чистыми идеями, могут изменить что то во власти, но всё это должно быть с чистого листа написано. Иначе, попав в эту 'лапу волосатую', сами погрязнут, или пропадут не за грош) Новый закон о прогульщиках депутатах, тоже ведь подбирает под себя любого, кто не правильно себя поведет вдруг, есть там 'рычаги', хоть и правильный закон, с другой стороны. Вопрос в том, как будут им 'пользоваться' )