Самое свежее

Александр Росляков. Она хлебнула крови «С каждый днём всё радостнее жить» Права человека устарели, пора хоронить. Политические анекдоты Аббас Галлямов. Почему Россия не Израиль Эль Мюрид. Последняя гастроль Явлинского Александр Росляков. Памятник Пушкину снесут за дискредитацию церкви и власти

Глеб Павловский: президент был сильно растерян

  • Выступление Владимира Путина на пресс-конференции в этом году выявило несоответствие между объемом проблем и количеством угроз, в которые нынешняя система власти погрузила страну. Сам Путин, видимо, переживает сложившуюся ситуацию и чувствует ее, но в какой-то своей форме, потеряв картину происходящего и пребывая в каком-то рассеянном легкомыслии, с которым он и описывал положение дел в стране. Его описание существующих проблем было разрозненным, мозаичным и фрагментарным. Он выглядел как человек, который сильно растерян. Президент слишком часто даже для самого себя уходил от ответов простым, бесхитростным способом – микшируя несколько вопросов и отвечая только на тот, который был более удобным, а также отшучиваясь, причем не всегда удачно. В результате, он так и не предложил стране четкой повестки дня.

    Особенностью этого выступление главы государства стало то, что ни внешний мир, ни сама страна не получили какого-то ясного регистра тех вопросов, которые нужно решать. Отсюда такая крайняя неровность ответов: так, например, тема конфликта вокруг дальнобойщиков и системы «Платон» была изложена очень подробно. В других же областях такой ясности, как в вопросе с «Платоном», не было.

    Например, в ответах по внешней политике царил хаос. Очевидно, что тема Украины потеряла интерес для президента, потому что он сейчас погружен в операцию на Ближнем Востоке. Но это не значит, что тема исчезла и что можно мельком бросить упоминание о военных, которые выполняют особые задания на востоке Украины, не объяснив, о чем именно идет речь. Кроме того, было очень много каких-то ненужных реплик в адрес тех или иных зарубежных политических деятелей, дипломатически недопустимых. При этом много внимания Путин уделил тактико-техническим характеристикам наших вооружений, которые в представлении президента, видимо, заменяют ответ на вопрос о решении политических проблем. Путин уходил от вопросов, имеющих совершенно разный вес. Например, не отвечать на вопрос о дочерях – естественное право Путина. Но он оставил без ответа и вопрос про генпрокурора Юрия Чайку, хотя дал понять, что он в курсе дела. Я думаю, такой прием вызвал и раздражение среди приверженцев главы государства – они ждали боле четкого ответа.

    Вместе с тем, стало очевидно, что растет растерянность власти перед финансовой ситуацией: до сих пор не удалось создать институтов, которые бы действовали независимо от того, как оплачиваются их услуги. Как только государство перестает платить системе, в ней исчезает даже видимость управления. И хотя Путин выступает сейчас как «президент сокращения расходов», в нем видят по-прежнему «короля расходов». При этом он не может политически поставить вопрос о сокращении расходов в предвыборный год, что необходимо.

    Денег у людей сейчас становится сильно меньше, а это раздражающий фактор для среднего класса. Ради права на свободный потребительский выбор представители средних городских слоев были готовы отказаться от многих политических прав. Однако сейчас речь идет уже не о каком-то особом пармезане, а об обычных вещах – дешевом туризме, дешевых промтоварах из Турции и т. д. И здесь уже власть разворачивается против своей опорной группы. В результате у приверженцев Путина возникает момент тягостного недоумения. Мы говорим в этом случае о массивном контингенте, который принято называть «подавляющее большинство». Люди в массе своей искренне считают, что сделали выбор в пользу Путина. Оскорблять этих людей, оставлять их вопросы без ответа в такой ситуации нельзя, тем более в преддверии выборов в Госдуму.

    В то же время формируются особые теневые сообщества, приближенные к власти, которые находятся полностью вне конституционного поля. Это к ним Путин обращался, когда говорил о Борисе Немцове: «Зачем человека убивать». Звучит страшновато, но говорил он эти слова не нам, не журналистам, а людям за кадром. Тем, кто находится недалеко от него и кого он знает лично. Этих людей вряд ли можно уговаривать словами, и приказать им, кажется, уже тоже нельзя – это и есть та точка невозврата, которую Путин осознает.

8

Комментарии

14 комментариев
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова18 декабря 2015 г.+2
    Растерянности особой не заметила. А вопрос «Зачем человека убивать» был обращен, по моему, не к ближнему окружению, а к швейцарскому сидельцу.
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев18 декабря 2015 г.+6
    Путин не поставил ни одной задачи перед правительством, ощущение – что он крайне доволен его работой. Хотя продолжается деиндустриализация страны, вся экономика превратилась в один единственный прогноз: какой завтра будет цена на нефть. Ни о каком строительстве новых промышленных объектов речи уже не идет. Единственное, о чем везде твердят – создание нового авиадвигателя ПД-14. Но мало-мальски сведущий человек знает, что от создания нового двигателя или самолета до запуска в серию – дистанция огромного размера. У нас уже был создан 20 лет назад прогрессивный двигатель ПС-20. Но так как выпускался в мизерных количествах, не позволяющих дорабатывать и окупать его производство, так и ушел в небытие. То же касается моделей новых самолетов: сама политика правительства угробила их на корню.
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник18 декабря 2015 г.+1
    Чудеса медицины (мануальной терапии?) - дали Павловскому пенделя под зад, а прояснение произошло в голове. Все теперь знает и понимает. Все просчеты, ошибки и неточности бывшего шефа.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк18 декабря 2015 г.-1
    Маразм крепчал и танки наши быстры?! Что за бред эта статья! такое впечатление что автор посмотрел конференцию и решил все оценить с точностью до наоборот.
    • Олег Кизим
      Олег Кизим18 декабря 2015 г.-2+1
      "Все оценить с точностью" - это Вы правильно заметили. А "до наоборот" - это уже Ваша личная фантазия.
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк18 декабря 2015 г.+2
        К сожалению, или к счастью, это моё мнение а не фантазия, извините если не оправдал ваших ожиданий. Уж как есть...
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров18 декабря 2015 г.+1
    В советское время, когда начали прямую трансляцию съездов КПСС, меня поразило впечатление, что в зал завезли делегацию с Марса и они не зная того, что происходит за стенами Кремлёвского дворца съездов, говорят о чём-то своём, не относящегося к жизни страны. Аналогичное впечатление вновь производят на меня выступления представителей нынешней власти. Спираль истории близка к замыканию. Дежавю однако.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк18 декабря 2015 г.+1
    Кстати, легко критиковать, когда на тебе нет груза огромной ответственности за страну. Я абсолютно не уверен, что кто либо из критикующих Путина сделал все или даже часть лучше или правильнее, приведись ему быть на месте Путина и решать тысячи проблем экономики, политики, кадров, защиты государства и просто частных обращений одновременно... Часто, под грузом такой ответственности, люди теряют способность правильно мыслить и действовать, а пока они сидят на диване, всё кажется леко и просто. Вспоминайте почаще Януковича прежде чем нападать на Путина.
    • Наталья Румарчук
      Наталья Румарчук18 декабря 2015 г.+1
      Можно почаще вспоминать Сталина, Де Голля, Тетчер, Ден Сяо Пина и прочих успешных лидеров, на которых тоже лежал огромный груз ответственности.
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк18 декабря 2015 г.
        Их все, кстати, тоже критиковали не меньше, если не больше, в своё время. Если коротко, то только время покажет кто был прав и в чём, но это не "извиняет" диванных критиков ни в коей мере. "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!" - Груз ответственности руководителя огромен и очень часто может оказатся что, будь критикующий на месте Путина, многие скажут о его "деяниях" в аналогичных обстоятельсвах - "не по Сеньке Шапка".
  • Анатолий Полозов
    Анатолий Полозов19 декабря 2015 г.
    Какие деяния Путина?!!!
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко19 декабря 2015 г.+1
    Комментировать не хочу.Просто соглашусь с Григорьевым. И всё-таки...Своих,как он говорит,"не сдаёт"(Правительство),а нас(чужих,что ли?)в распыл пускает:живите,мол,в рынке так,как и хотите)и хотели ведь рынка!?Получиьъте!!!).То есть,народу России предоставили самим воевать против стихии(рынка).Резюме :капитализм в действии.
  • Анатолий Полозов
    Анатолий Полозов19 декабря 2015 г.+1
    Иной раз думаешь - убогое время, время воров и нищих. Потом просыпаешься со страшной мыслью - "Скоро бахнет. И не хило бахнет. Нищие разумом у власти - это очень страшно!
    • Ирина Шарова
      Ирина Шарова28 декабря 2015 г.
      Как вот этот опасный сумасшедший все нулевые годы занимался по протекции Суркова (столь же беспринципного, как и Павловский), пиаром и пропагандой "Путина"? Нет, я понимаю, что основной вред был от Суркова, у которого тоже одни "игры со смыслами", но этот-то, одессит, он же как тогда, в нулевые, ничего не понимал в Путине ( о России я вообще молчу) и придумал своего, так и сейчас, но уже по новому, ничего не понимает. И выдаёт свою фантазию за анализ - и на это ведутся толпы столичной " интеллигенции ". Паноптикум, право слова.