Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Константин Семин. Лицо 90-х

  • Помню, выиграла наша великая теннисная держава кубок Дэвиса. Привезли его в Рэдиссон-Славянскую – показывать рублевской общине. Зал забит под самый потолок. Олигархи, женщины олигархов, дети олигархов, политики олигархов, женщины политиков олигархов, дети политиков олигархов. Элита. Вытащили на сцену сверкающий заграничный горшок. Горловые спазмы, благодарственные речи. Кульминацией стало появление Ельцина. Бодро взбежал на сцену, взметнул вверх свои большие уральские ладони. Зал взвыл от восторга, в едином порыве повскакивал с мест. Аплодисменты не стихали минут пять, наверное. Красавицы вытирали слезы драгоценностями. Периодически (с самых разных рядов) раздавались выкрики: "Борис Николаевич, возвращайтесь!"

    Это интересное ощущение – когда внезапно чувствуешь себя в тотальном меньшинстве. В общем водопаде восторженных чувств моя персональная ненависть умножалась на ноль, переставала иметь значение. Они и впрямь напоминали дружную семью, эти люди, снимавшиеся на фоне Ельцина. В обычной жизни они могли обманывать друг друга, воевать друг с другом, помыкать друг другом. Но в тот триумфальный момент все внутривидовые различия исчезли. Здесь, рядом с Ельциным, они напоминали единый, сплоченный отряд. Обезглавленный, но не сдавшийся…

    Помню ли я 90-е? Я видел, как без угля и мазута остывали котельные, а в квартирах лопались батареи. Как человек – если это старик или инвалид – мог примерзнуть к полу. Как кладбища выходят из берегов от дорогих гранитных обелисков. Как ползет на животе через Дмитровское шоссе потерявшийся наркоман. Как веранды детских садиков в нашем районе покрываются шприцами. Как перед свердловским вокзалом, у памятника добровольцам Уральского Танкового Корпуса в любой день и в любое время сидит ребенок с полиэтиленовым пакетом на голове. Как пилят и сдают в цветмет современные станки. Как штурмуют Ачинский Глиноземный, Качканарский ГОК, Выборгский ЦБК. Как лежит на промерзшей земле под окровавленной простыней очередной кандидат/депутат/адвокат — еще вчера ты видел его живым. Как отмахивается от прорвавшейся на пресс-конференцию старухи Чубайс. Как усатый упырь по НТВ рассказывает, что "если Россия исчезнет, мир, в общем-то, этого не заметит".

    Как 4-го июля в кинотеатре Совкино американское консульство показывает всем желающим "Криминальное Чтиво" ("Вы знаете, как во Франции называют двойной чизбургер?"). Как улыбаются Масхадов и Лебедь в Хасавюрте. А Черномырдин – в Белграде. И над всем этим, конечно, музыка – из каждого магнитофона, плеера. Дьявольский саундтрек, проникающий в спинной мозг.

    Ненависть к той эпохе? Нет, это слишком короткое, слишком бесцветное слово, дорогой Борис Николаевич. Слишком дорого вы обошлись нашей бедной стране…

11

Комментарии

6 комментариев
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук21 сентября 2015 г.+5
    Картина – жуть. Но где гарантия, что страна, стерпевшая ее однажды, не стерпит ее и во второй, и в третий раз? Если у нас единственный и незаменимый гарант всего – Путин, как жить после его смерти?
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко21 сентября 2015 г.+1
    Гарантия:БУДЕТ НАРОД ТЕРПЕТЬ СТОЛЬКО,СКОЛЬКО СКАЖУТ.Нынешние правители.Такие,как Медведев,Шувалов,Чубайс...Бог терпел и нам велел.А мы люди(народ) послушные.Или в магазины никто не ходит,а?Думаю,оставшиеся ещё в живых ветераны Великой Отечественной,фронтовики помнят,как их собрат примёрз затылком около батареи отопления,потому что нечем было заплатить за тепло.Чуба-а-а-йс,рожа паскудная!Я тебе этого не забуду!Или ты привык диванных патриотов оплёвывать?Вместе с фельдмебелем Пердюковым,который на икс,игрек послал нач-ка Рязанского десантного училища в Сельцах?Вы такие..
  • Александр Дубков
    Александр Дубков22 сентября 2015 г.+1
    Мы пережили великий позор страны, а наши дети этого не понимают. СМИ российские к этому руку хорошо приложили. Молодым совсем не интересно что делал Ельцин и ка распродали Россию. Но уверен, что справедливую оценку эта эпоха получит.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк22 сентября 2015 г.+1
    А кто вышел на улицы Москвы в августе 1991 года и "возвел" бывшего "члена" политбюро на "российский "трон". Не тот ли это народ, который сейчас проклинает иуду Ельцына во всех бедах России, а сам как бы и ни причем? А бывшие обычно ведут себя хуже не бывших, потому что иуды...
    • Олег Кизим
      Олег Кизим22 сентября 2015 г.+1
      Людям свойственно доверяться, ошибаться и заблуждаться. И не стоит сильно их винить за это. А мошенники играют на этом людском свойстве с целью извлечения своей преступной прибыли. Именно на такой основе ст. УК РФ 159 «Мошенничество» разделяет преступников и потерпевших.
      • Александр Дубков
        Александр Дубков23 сентября 2015 г.+1
        Кроме уголовной ответственности существует еще моральная. Если партноменклатура зажравшаяся решила узаконить награбленное и совершила переворот во главе с КГБ, который должен противодействовать этому, и теперь опять став у власти вывела себя от ответственности - не значит что они не ей подлежат. Народ уже осудил, возможен и суд уголовный.