Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Навальный – снова узник совести? Андрей Нальгин. Плата за тиранию Про Победу и трёх Иванов Александр Росляков. Линчевали ли негров в СССР? Александр Гутин. Почему США не празднуют День Победы Драпировка гроба Наполеона. Политические анекдоты
Загрузка...

СССР 70-х. Безоблачное небо и светлое будущее

  • Конечно, жизнь в Советском Союзе была далека от идеала, было много хорошего, было и не очень. Но есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад. 

    15 причин вернуть наши 70-е 70-е, история, ссср
     

    1. Образование.

    Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.

    1. Образование. 70-е, история, ссср
     

    2. Медицина.

    Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…

    2. Медицина. 70-е, история, ссср
     

    3. Бесплатное жильё.

    Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно.

    3. Бесплатное жильё. 70-е, история, ссср
     

    4. Безработица.

    А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы. Особенно выгодно это смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.

    4. Безработица. 70-е, история, ссср
     

    5. Равенство.

    Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Нередкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.

    5. Равенство. 70-е, история, ссср
     

    6. Отдых.

    К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.

    6. Отдых. 70-е, история, ссср
     

    7. Наука.

    Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.

    7. Наука. 70-е, история, ссср
     

    8. Армия.

    К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.

    8. Армия. 70-е, история, ссср
     

    9. Уверенность в завтрашнем дне.

    Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую-то подлость сделают на гос. уровне.

    9. Уверенность в завтрашнем дне. 70-е, история, ссср
     

    10. Общественное воспитание.

    С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.

    10. Общественное воспитание. 70-е, история, ссср
     

    11. Очереди в детский сад.

    Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.

     

    12. Дружба народов.

    Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.

     

    13. Культура.

    Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешало тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.

    13. Культура. 70-е, история, ссср
     

    14. Товары в магазинах.

    Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.

    14. Товары в магазинах. 70-е, история, ссср
     

    15. Заводы и фабрики.

    Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.

    15. Заводы и фабрики. 70-е, история, ссср
     

    Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, жизнь вообще сложная штука и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без «блата» и нужных знакомых. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.

    Евгений Озеров

6

Комментарии

6 комментариев
  • Олег Иванов
    Олег Иванов10 апреля 2015 г.
    Что имеем не храним, потеряем плачем...
  • Алексей Табула
    Алексей Табула10 апреля 2015 г.
    Вот уж точно,что часто хочется вернуть очень многое назад.
  • Андрей Осипов
    Андрей Осипов10 апреля 2015 г.
  • Андрей Осипов
    Андрей Осипов10 апреля 2015 г.
    Можно было умилиться этой нарядной картиной и возопить, чтобы вернулось прошлое. Поплакаться в платочек ностальгии. Там все таки наше детство, юность, молодость. Но имя тому прошлому БЕЗБОЖИЕ. Дух коммунизма убил миллионы людей. На поверхности все радужно, красиво, уютно. А что за могильными оградами, что под плитами надгробными? Скоро Пасха. И снова многие буду приветствовать друг друга: Христос воскрес! И в ответ - воистину воскрес! Но что стоит за воскресением Иисуса? Почему даже те, кто не считают себя особо верующим, невольно вливаются в этот триумфальный хор приветствий? Почему мы живем по новозаветному календарю, отсчитывая года от Рождества Христова? Что случилось более 2000 лет назад? Знаете, однажды мы умрем. Смерть страшна своей неотвратимостью и неизвестностью. И нам хочется утешать себя, что может быть мы родимся заново, наши души перейдут в другие тела, а вдруг изобретут эл
  • Андрей Осипов
    Андрей Осипов10 апреля 2015 г.
    эликсир бессмертия? Много лет назад я, будучи школьником, стоял на стадионе, и был счастлив от того, что каникулы летние пришли, что кругом стояла прекрасная пора, легкий ветерок теребил волосы, а я ещё тогда влюбился. Я любовался природой. Я думал о той, кого опять увижу, и чудесные волнения охватывали меня. Но вдруг меня обожгло неприятной зловещей мыслью, что когда - нибудь я умру. Я запротестовал внутри себя, я стал отгонять эту навязчивую мысль. Но бесполезно. Настроение испортилось. И вдруг я стал смотреть в небо, и ко мне стали приходить мысли о вечности, о бессмертии. Я вдруг поверил, что изобретут этот напиток бессмертия, и я его обязательно выпью, и никогда не умру. Я вглядывался в небо, и внезапно ощутил его бесконечную даль, бездонную глубину, да так ощутил, что соразмерил его с необъятностью своей будущей жизни. Как будто сам Бог услышал меня, и снизошел из вечности, чтобы д
  • Андрей Осипов
    Андрей Осипов10 апреля 2015 г.
    чтобы дать мне знамение: как бесконечны небеса, так бесконечна будет жизнь твоя. И я ощутил восторг, неведомое мне доселе блаженство, я так успокоился, что зашагал по земле самым счастливым человеком. Прошли годы. И я уверовал в Христа, который дает вечную жизнь. Он был распят за нас, но воскрес и зовет всех нас к Себе, к Своей благодати, чтобы и мы однажды воскресли и вошли в Небесное царство. У Него - живая вода, вода бессмертия, глаголы вечной жизни, которые впитывая, мы верим, что мы спасены от ада, от смерти, от суетной жизни. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" Иоан.3:16.