Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

А что если действительно началась операция "Преемник"?

  •  

    Большое интервью, которое Путин дал американскому журналисту Чарли Роузу накануне визита в США, закончилось вопросами о личных перспективах российского лидера: "Как долго вы намерены оставаться во власти?"

    "Зависит от обстоятельств. Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений", – ответил Путин.

    Примерно в это же время Дмитрий Медведев опубликовал довольно большую программную статью "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы". В ней он подробно описывает пути для преодоления кризиса и выхода на "траекторию роста". Традиционно, среди основных целей – "сокращение инфляции", чем финансово-экономический либеральный блок подменяет цель развития промышленности и экономики. Тут и оптимизация бюджетных трат, и даже обоснование увеличения пенсионного возраста: "Продление активной трудовой деятельности старших поколений теперь уже не только социальная, но и экономическая задача. Можно сказать, что примеров современного экономического роста в стране, в которой сокращается число работающих, совсем немного. И это еще один серьезный вызов, встающий перед Россией". На этом фоне он рассуждает про инвестиции в "человеческий капитал" и "развитие инфраструктуры", не забывая упомянуть и про то, что "не стоит увлекаться государственными инвестициями", ведь они не могут "обеспечить устойчивое развитие".

    В статье Медведев дает понять, что все инициативы – это не задача одного дня, на их реализацию потребуются годы. То бишь, правительство трудится, у него планы есть, никаких отставок не планируется, и вообще "работы много – некогда отвлекаться".

     

    "Все понимают, что Медведев не имеет никакого отношения к своему будущему, не может на него влиять, и поэтому совместный завтрак с президентом после совместного занятия спортом – куда более содержательный месседж", – прокомментировал эту статью Михаил Делягин.

    Между тем именно после совместной тренировки в конце августа в резиденции президента в Сочи разговоры о возрождении тандема стали появляться с новой силой. Большинство российских политологов склонилось к мысли, что такая совместная тренировка – сигнал всем, что Медведев остается "в ближнем круге" и "продолжает работать".

    Незадолго до этого премьер отправился с главой государства в Крым, где прошел ряд заседаний, посвященных итогам года интеграции в российскую юрисдикцию. Многие обратили тогда внимание, что два руководителя государства постоянно находились рядом. При этом возросло и общее упоминание Медведева в позитивном контексте в официальных СМИ.

    На удивление многим в России Запад симпатизирует ее экономическим "достижениям". Чего стоит, например, присуждение в середине сентября Эльвире Набиуллиной журналом "Euromoney" звания "лучший руководитель Центробанка в мире"!

    Еще одна свежая новость – рост России в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. По данным последней редакции рейтинга, несмотря на "международную изоляцию", санкции и общую напряженность ситуации, Россия в рейтинге конкурентоспособности поднялась с 53 на 45 сточку, а год назад была на 64 строке. В документе указывается, что есть ряд показателей, которые тормозят развитие конкурентоспособности: например, развитие институтов власти – одно из худших в мире. А вот в области рыночных действий "Россия добилась прогресса". Ну, прям медаль на грудь Дмитрия Анатольевича.

    Финансово-экономический блок в России практически целиком и безраздельно управляется сторонниками неолиберализма и проводниками идей Гайдара. Один из них, Евгений Ясин, на прошедшей на днях лекции в Уральском федеральном университете прямо сказал о том, что в государства все, что касается финансовой сферы –  в порядке. Медведев же является "фронтменом" "системных либералов", и одобрение деятельности его "единомышленников" можно расценивать как заинтересованность западных элит в возвращении Медведева "на престол".

     

    Политолог Павел Салин говорит:

    "Противники "системных либералов" постоянно распространяют слухи, что "дни правительства сочтены". Недавний доклад Глазьева на комиссии Совета безопасности тоже породил разные слухи, мол "будет меняться курс власти с нынешнего на мобилизационный, а раз это в составе нынешнего правительства реализовать невозможно, значит, его будут менять". Однако Медведев, как один из лидеров "системных либералов", шлет сигналы, что правительство будет работать".

    С другой стороны, некоторым еще памятна нашумевшая статья Медведева "Россия, вперед", в ней он ставил программу модернизации экономики и всяческого инновационного развития. Это вылилось в скандалы в Сколково, в уголовные дела, в результате даже депутаты Госдумы, как Илья Пономарев, вынуждены были эмигрировать за океан, правда с сохранением парламентской зарплаты, дабы не попасть под "каток кровавого режима". Но больше Медведев запомнился разнообразными "полезными" инициативами, вроде перевода стрелок часов.

    "С одной стороны, он привлекателен для либералов, но проблема в том, что преемник должен быть не привлекательным, а должен быть способен чем-то управлять. Медведев своими экспериментами со временем, с лампочками, с программой "недоступное жилье", как ее называли в народе, очень ярко показал, на что он способен", – констатирует Делягин.

    Именно в силу этой причины "Медведев – категорически не преемник", даже если вдруг окажется, что Путин раскрыл душу в доверительной беседе с американским журналистом. Впрочем в Америке считают, что у Путина нет никакой души.

    "Тут Путин, я думаю, немного пококетничал. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы он отказался от четвертого срока. Здесь идет определенная игра на западную аудиторию. Американцы дают понять российской элите, что они с Путиным по большому счету дел иметь не хотят", – предполагает Салин.

     

    Так для чего же это очередное выставление Медведева "напоказ"? Сигнал консерваторам, что экономика с "рыночных рельс" не свернет? Или сигнал другим потенциальным преемникам, какой вариант предпочтительнее для Путина в случае, если он действительно откажется от участия в выборах в 2018 году?

    Но эксперты сходятся в том, что Медведев – не кандидат в "преемники". Для одних он – представитель "системных либералов", которых давно пора "поганой метлой гнать из власти". Для других – "сбитый летчик", который без боя сдал все позиции в 2012 году, отказавшись от борьбы за второй срок. Даже в стане либералов "высокого полета" отношение к премьер-министру довольно снисходительное.

    В любом случае эксперты уверены, что Путин не раз и не два, а систематично принимал решения, которые не были очевидны до последнего момента. И говорить за три года до выборов о том, что такой-то политик может стать преемником – все равно, что гадать на кофейной гуще. На данном этапе перед истеблишментом стоит более насущная задача – провести выборы в Госдуму, сформировать новый состав главного законодательного органа, из которого будет видно, какие силы поддерживаются россиянами, какие – могут влиять на политические процессы. Если операция "Преемник" и начнет реализовываться, то не раньше конца 2016-начала 2017 года. И кто будет субъектом этой операции – сказать сейчас практически невозможно.

    "Такие фигуры появляются, но есть нюанс. Лучший способ утопить политика – просто намекнуть, что он может стать альтернативной Путину. Это сразу означает, что человека топят. В свое время такие слухи ходили про Шойгу, Путин тогда очень серьезно к этому отнесся, держал его при себе, но Шойгу выстоял. Есть такие фигуры, но они всячески открещиваются от своих амбиций", – резюмирует Павел Салин.

     

    По материалам сайта Накануне.ру

6

Комментарии

4 комментария
  • Юрий Комаров
    Юрий Комаров3 октября 2015 г.+5
    Для Путин оставить после себя президентом Медведева - все равно что громко сказать: "После меня хоть потоп!"
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко3 октября 2015 г.+2
    Господи,только бы не это!!!Спаси и сохрани наших людей и Россию!Он,что,действительно не понимает,как к нему относится народ?Или ИМ всё равно,лишь бы "керосинить" у власти? Ну,тогда ВВП должен понимать....Как может быть кандидатом в Президенты человек,который держит при себе некоего советника(или советчика,точнее)Дворковича?И пользуется советами ИНСОРа под предводительством профсоюзного деляги Юргенса? А дуют ему в уши рыночные шулера Ясин и Кузьминов...Ну,как это может быть? Блин,хоть самому за это дело берись...Тьфу-тьфу-тьфу!
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник4 октября 2015 г.
    Не думаю, что Путин так предсказуем, будет держать интригу до самого конца.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева4 октября 2015 г.+1
      Есть такое выражение: "Гора родила мышь". Путин, конечно - гора. Но Медведев - мышь.