Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Крым спасает замерзающий украинский город. Киев пообещал опровергнуть и умолк

  • Замерзающий украинский город Геническ Херсонской области получил первые тысячи кубометров газа. Поставки составят около 20 тысяч кубометров в сутки, они будут компенсировать пиковое потребление в мороз.

    Ранее президент России Владимир Путин рассмотрел обращение мэра Геническа Александра Тулупова (на фото) и, «исходя из гуманитарных соображений», поручил проработать вопрос о возможности поставок газа, чтобы помочь жителям пережить сильные морозы.

    Накануне вечером около 22.30 газ из Крыма уже начал поступать в Геническ.

    «Поручение президента выполнено, газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», — отчитался вице-премьер Дмитрий Козак.

    Первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенков в интервью местному изданию подтвердил, что крымская сторона начала осуществлять реверс недостающего газа.

    Напомним, 2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления газа не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов.

    На Украине эту новость восприняли в духе времени.

    Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев ночью через свой фейсбук заявил, что это «фейк» и «российская пропаганда», и никаких поставок нет.

    "Утром пресс-служба НАК обязательно даст комментарий по этому поводу", - написал Коболев, призвав вместо всяких глупостей чаще общаться украиньскою мовою, потому что "общение есть развитие".

    ...По состоянию на 11.30 мск никаких комментариев от НАК так и нет.

     

    Комментарий Александра Собко, экономического обозревателя:

    Курс на энергонезависимость Крыма предполагает, как известно, даже избыточное его энергоснабжение. Помимо энергомоста, который после полного запуска к маю месяцу практически полностью решит проблему дефицита э/э, запланированы крупные ТЭС. А в том числе для обеспечения их газом будут тянуть еще и газопровод из Краснодарского края. При этом и свои запасы газа есть на шельфе.

    Там, правда, могут возникнуть проблемы в разработке из-за санкций, но в общем, на среднесрочную перспективу профицит энергоресурсов очевиден. Этот план некоторые критиковали из-за избыточности, так как стройки требует финансовых ресурсов. Тогда еще подумал, что долгосрочно это делается, чтобы в перспективе "реверсом" снабжать газом и электроэнергией Херсонскую область и далее по списку, т.к. на Украине в дальнейшем с системами энергообеспечения будет увы только хуже.

    Пока до этого всего очень далеко, но вот первая небольшая ласточка - в подтверждение этих предположений.


    Комментарий Сергея Лукьяненко, писателя

    Я считаю это ошибкой. Большой ошибкой. Постараюсь объяснить, почему.

    1. Ни на какую благодарность или оплату за поставляемый бесплатно газ рассчитывать на приходится.
    2. Ни на какую положительную оценку этой гуманитарной акции на западе рассчитывать не приходится.
    3. На украинских территориях эти поставки будут расцениваться как слабость и "нагнули кацапов". Собственно говоря, так уже и расценивается. Мэр Геническа вообще уже заявил, что к Путину не обращался за помощью и "Кремль врет". Газ при этом радостно берут. 
    4. Энергетическая, продовольственная и прочая блокада Крыма будет продолжаться. Так же как и блокада ДНР и ЛНР.
    5. Украина нынче валится в чудовищную гуманитарную катастрофу - как и было запланировано на западе. И основная цель запада сейчас - перекинуть этот чемодан без ручки на содержание России, как оно всегда и было, сохранив при этом Украинские территории враждебными России. Гуманитарные поставки газа из России - это окно Овертона, как нынче модно говорить. Завтра будет кормить и согревать сорок миллионов ненавидящих Россию предателей?

    Исходя из всего этого, я считаю гуманитарный и пропагандистский эффект от поставок газа даже не нулевым, а отрицательным. Оскорбляющим сидящих без света крымчан, по меньшей мере. Это была плохая идея, данная плохими советниками и вызывающая законное недоумение в России.


    Комментарий Ивана Лизана, публициста

    Мы все — русские, белорусы, украинцы, киргизы и таджики — можем сколько угодно орать о том, что все мы суверенны и независимы друг от друга, что солнечный Душанбе кормился за счёт Москвы, которая объедала киевлян, но эти крики не имеют никакого значения.

    До тех пор, пока плоть наших стран сшита железобетонными скобами шпал и армирована стальными рельсами, пока из страны в страну по трубам идут нефть и газ, пока по ЛЭП идёт переток МВт*ч, а диспетчеры между собой изъясняются по-русски или же понимают универсальный язык русского мата, — мы едины.

    Наши предки создали экономический организм такой мощности, что мы, их нерадивые и бестолковые дети и внуки, не может его убить уже свыше 20 лет, хотя и стараемся что есть мочи.

    Да, мы раздроблены, и у нас в голове вперемешку с бардаком десятки воздушных замков, но страны у нас ещё едины и всё это благодаря советской инфраструктуре.

    В 2012-м замерзала Киргизия, которую оставил без газа соседний Узбекистан, тогда киргизов спасли казахи и русские.

    В 2015 замерзает украинский Геническ, который спасают русские и сменившие юрисдикцию украинцы.

    Надеюсь, что нам всё удастся преодолеть разруху в своих головах и вновь объединиться до того момента, когда последнюю рельсу утащат на металлом, а последний целый участок газопровода станет подобен ситу для просеивания муки.

    По материалам Интернета

4

Комментарии

4 комментария
  • Нинель Тушнова
    Нинель Тушнова5 января 2016 г.+4
    Это капля в море, вишенка на торте... За 23 года независимости Украина получила от России 250 миллиардов долларов помощи!
    • Одинокий Путник
      Одинокий Путник5 января 2016 г.+2
      Это общеизвестный факт, как и то, что благодарность хохлов не знает границ.
  • Елена Русова
    Елена Русова5 января 2016 г.+3
    Есть ещё один момент, не прозвучавший ни в одном комментарии. Допустим, что на просьбу мы ответили б отказом. кого б стали обвинять в том,что люди замерзают? Явно не украинскую власть, не обеспечившую своих граждан теплоносителем.
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник5 января 2016 г.
    Пока только руководители разных стран говорят противоположные вещи... А что говорят сами жители Геническа, газ есть или газа нет?