Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Кому по плечу место в Госдуме за 5 миллионов долларов?

  • Ехал я вчера трамваем из нашей областной Общественной палаты – и глядя на усталых, замученных их жизнью спутников, подумал вот о чем.

    Знаете, кто это едет? Россияне, русские, электорат – как их любят называть господа депутаты, чиновники и политологи. Или наши сограждане – как те их называть не любят. Уставшие после рабочего дня, смены, вахты. А дома надо еще приготовить ужин, повозиться с ребенком, прибраться и, наконец, уснуть. Чтобы в шесть, семь, восемь утра (последнее уже роскошь) проснуться и начать новый рабочий день.

    Это им лощеные хмыри в потрескивающих дорогих костюмах рассказывают с голубых экранов и глянцевых плакатов о новой безмятежной жизни «сразу после выборов». Именно им, называемым еще шершавым языком политтехнологов «целевой аудиторией».

    Ибо они-то и ходят на все выборы уже почти три десятилетия – безрадостно пытаясь галочкой в бюллетене даже не решить свои проблемы (в это никто уже не верит), а хотя бы не сделать хуже.

    Они не выражают свои протесты плакатно и публично, у них нет на это свободных средств и времени.

    До них почти невозможно достучаться извне – ведь они не проводят свой рабочий день за чашкой кофе и ноутбуком, листая страницы форумов и блогов. Они меня не знают и не желают знать – как и всю прочую оппозицию.

    Эти люди делают свой выбор, используя последние огрызки своих прав, что гордо именуется у нас демократией. А чтобы ее стало больше, с 2016-го возвращаются одномандатные округа на выборах в Госдуму.

    Чтобы пленить сердца людей, которых в одном округе от 400 тыс., нужны связи с госорганизациями (МУПы, ГУПы, ВУЗы), чиновниками и олигархами, контролирующими все крупные предприятия. Плюс надо постоянно напоминать о себе, «набивать рефлекс» на свою фамилию. Как например в свое время делалось в Екатеринбурге кандидатом Силиным, заполонившим весь город своими вывесками типа «Силин – каждому дофига, себе ничего!»

    Нижняя планка расходов на выборах в Госдуму в 2016 году для одномандатных округов в Свердловской области уже объявлена. Это 1.000.000 (один миллион) долларов США. Но оптимальной считается цифра 5-10 млн. долл.

    Выходит, что со вводом одномандатных округов демократии не стало больше – как и у «трамвайных граждан» шансов исправить путем выборов свою жизнь. Явилась лишь возможность выбрать из череды хмырей, имеющих пяток-другой миллионов долларов, которые они должны будут «отбить» следом. (Мы слишком стары, чтобы строить иллюзии о Робин Гудах, готовых тратить такие суммы на чужое благо).

    Оглянитесь вокруг себя. Посмотрите на добрых друзей, знакомых, коллег. Есть в их кругу такие, кого вы хотели бы видеть во власти? А у них есть в свою очередь лишние пять миллионов долларов на эту выборную рулетку?

    Если таких кандидатур с ломящимися от лишних денег карманами среди людей, вызывающих ваше доверие, нет, то выбирать придется из других.

    Теперь всем все понятно?

    И настоящим национальным героем России станет тот, кто додумается, как сломать эту порочную систему – и сможет сделать это.

    Вопрос: появится ли такой человек. И когда.

     

    Сергей Колясников (Екатеринбург)

8

Комментарии

6 комментариев
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев24 сентября 2015 г.+1
    Короче, Сатана там правит бал – ну, а невинные, загипнотизированные этим Сатаной овечки покорно перед ним пресмыкаются…
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк24 сентября 2015 г.+2
    Корень зла современного мироустройства - деньги и ссудный процент. Убери это и масса проблем с социальной справедливостью решится сама собой. Вопрос - А что можно использовать вмнсто денег?
  • Александр Савельев
    Александр Савельев25 сентября 2015 г.+1
    Старая русская пословица гласит: Голосуй - не голосуй, всё равно получишь рупь. Это правило справедливое для всех случаев, исключая выборы старшего по подъезду. А вот старшего по дому надо уже избирать не напрямую, а опосредованно: старшие по подъездам собираются - и промеж себя решают, кто из них будет старшим по дому. По той же схеме должен избираться старший по кварталу: - старшими по домам. Старший по улице - квартальными старостами. Городской староста - старостами уличными. И так далее. Вплоть до всероссийского старосты, или, если хотите, президента. Никаких партий. Возможность в любое время отозвать любого депутата, если он начал куролесить, или не выполняет своих предвыборных обещаний. Вот тогда всё будет хорошо. Так что, тов.Колясников, можете меня называть настоящим национальным героем России. А лучше помогите материально.
    • Борис Григорьев
      Борис Григорьев25 сентября 2015 г.
      А рублей за тысячу Вы, как настоящий национальный герой России, сходили б проголосовать за Колясникова? А за две тысячи – против него?
      • Александр Савельев
        Александр Савельев26 сентября 2015 г.
        Хоть за Колясникова, хоть за Вас. С большим удовольствием. Мало ли кому деньги ляжку жгут. Голосовать - не убивать. Это вообще дело пустое. Как плацебо вместо аспирина. Но - плюс оплата проезда в купейном вагоне в Е-бург и обратно и командировочных.
  • Алексей Табула
    Алексей Табула26 сентября 2015 г.
    Блажен-кто верует в это.