Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Чему нас научил распад СССР?

  • В итоге бесконечных споров о причинах краха СССР уже можно признать за данность некоторые пункты. Но еще интересней провести по ним параллель с нынешней Россией.

    1. СССР имел уникальную идеологию, отличающуюся от всего остального мира. Она была правдоподобна и привлекательна, на ней много держалось, хотя она сама в конце концов не удержалась под двойным обстрелом снаружи и изнутри. Сегодняшняя идеология: "Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем!" – годится только… ну, понятно, для чего.

    2. СССР владел почти самодостаточными промышленностью и экономикой, которые рухнули под превращенной при Горбачеве в сплошное лицемерие идеологией. Сейчас Россия не имеет независимости ни в чем – от семян картофеля до кардио лекарств, от станков до процессоров для космоса. Даже критическое обслуживание нефтяных месторождений ведётся американскими компаниями. Как и критическое обслуживание всех гражданских самолётов. Санкции? Они пока даже не начинались. Простейшее эмбарго на поставку нам сельхозсемян, «железа» для компьютеров или лекарств введет нас в ступор.

    3. СССР имел десятки союзных государств и клиентов по всему миру. Возглавлял Варшавский Договор. Россия отчаянно зависит от своего последнего защитника – КНР. Даже малюсенькая ссора с КНР будет фатальна, оставит нашу страну одну, как перст. По сути мы должны сейчас держать во всем руку Китая, и он это тоже знает.

    4. Запад изо всех сил хотел развалить СССР, но долго не мог сделать это. Сейчас он может одним махом убить Россию – хотя бы отказав ей в тех же семенах и мясопродуктах. Но Запад очень боится, что Россия рухнет сама, если слишком сильно на неё дунуть – с последующей гуманитарной катастрофой, для ликвидации которой ни у кого нет ни средств, ни желания. 142 миллиона голодных россиян, которые уже железно не пойдут пахать и сеять, если их лишить внешенего питания, не нужны никому.

    5. Еще одно коренное отличие: руководство СССР было коллективным – Политбюро, все члены которого имели веский голос. Поэтому там не могло быть ситуации одного пилота, запершегося в кабине лайнера и желающего совершить самоубийство. А в России сейчас – всего один пилот, в руках которого все рычаги, что создает специфические риски. Нельзя, чтобы у рулей был один человек, даже если он идеально здоров и пользуется величайшим доверием всех граждан.

    6. СССР нес непомерные военные расходы. В России военные расходы превысили 9% квартального ВВП. Для сравнения – только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и постоянно воюющий Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы. Расходы на оборону и безопасность занимают треть объема в структуре нашего нынешнего бюджета.

    7. Неконкурентноспособная экономика. Сегодня доля России в мировом ВВП – около 3%. 70% всего нашего экспорта – топливно-энергетические товары. Для сравнения: доля России на рынке космических услуг – около 1%.

    8. Сепаратизм национальных окраин. Он стал одной из веских причин, приведших к распаду СССР. Сегодня в Чечне Конституция РФ не действует. Фактически это самостоятельное государство, живущее на дотации России.

    9. Коррупция. В СССР она была в зачаточном состоянии и практически никак не отражалась на финансовой системе в целом. Сегодня доходы российских коррупционеров доходят до трети национального бюджета! Отток капиталов за рубеж измеряется астрономическими суммами, его нельзя даже примерно подсчитать из-за огромного количества теневых схем по опустошению нашей казны.

    10. И, наконец, самый страшный фактор – как для позднего СССР, так и для нынешней России. Колоссальная разница между декларируемыми ценностями и реальностью. Полное недоверие руководящей и направляющей партии. Вырождение правящей элиты. Тотальная ложь всех СМИ, как государственных, так и оппозиционных. Причем если кто-то считает, что ложь оппозиционеров оправдывает властную ложь, тот глубоко заблуждается. Какая разница, откуда льется грязь в болото и кто больше преуспел в растленье душ сограждан!

     

    То есть никакие уроки из прошлого не извлечены, и, значит, впереди нас неизбежно ожидают те же грабли, которые разбили в свое время СССР.

     

    Дмитрий Чернышев, Юрий Комаров

5

Комментарии

10 комментариев
  • Иван Лапин
    Иван Лапин23 мая 2015 г.+4
    Извлекать из прошлого уроки – увы, не наша сильная черта. Легче оголтело славить или клеймить. Жить сегодня, умереть завтра. Сегодня хорошо – и пусть заткнутся все критиканы. А что будет завтра? Уж Путин знает, его «тайный план» дескать никто еще не отменял!
  • Николай Юренев
    Николай Юренев23 мая 2015 г.+1
    Коррупция бьет все рекорды. В космической отрасли – какие-то космические хищения. Чиновники воруют так, словно делают это в последний раз. Тюрьмы не боятся вообще. А по ТВ убеждают, что конфискация и ужесточение сроков за коррупцию – не путь. Какой же тогда путь? Туманно говорят о какой-то неотвратимости предельно мягких наказаний. Но эти наказания у нас и так предельно мягкие, мягче – только ссылать в сочинские гранд-отели за казенный счет!
  • Pontius Pilate
    Pontius Pilate23 мая 2015 г.+2
    Советский Союз не развалился, он был убит. Его невероятно ослабил идиот Горбачев, а окончательно убил такой же гений - пьяница Ельцин. Я жил и в хрущевском и в брежневском СССР, мне там очень многое не нравилось, но ни о каком объективном развале там речи не было. Дайте Горбачу порулить США и их тоже не будет как страны через 5 лет.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр28 мая 2015 г.+1
      Но ведь горбачев и ельцин как-то просочились через кадровый фильтр партии. И кстати, не они одни. Предателей в высшей партийной бюрократии было много. КГБ к тому времени полностью сгнил и ГБшные генералы были готовы на любое преступление против СССР. Чего уж тогда говорить о подполковниках...
      • Pontius Pilate
        Pontius Pilate28 мая 2015 г.
        Непохож был Горбач на сознательного предателя. Комбайнер оказался у руля Империи и крутил его по своему разумению. Оказалось хуже любого предательства. А тогдаший фильтр упирал бульше на биографию, происхождение и национальность, но не на ум и деловые качества. Так, что ничего удивительного.
        • Поляр Поляр
          Поляр Поляр28 мая 2015 г.
          Настройку партийного фильтра задавал тот, кто готовил "объективки" о благонадежности. Вот этот "Тот" и готовил загодя свои кадры, проталкивая их, горбачевых, яковлевых, шеварднадзе вверх по карьерной лестнице. Ну да к тому моменту и все политбюро было уже насквозь прогнившее и меньше всегоозабоченное идеями коммунизма
  • Александр Коржев
    Александр Коржев24 мая 2015 г.+2
    Уроки, конечно, надо излекать...Не со всем в статье я согласен, но подход правильный..
  • Александр Коржев
    Александр Коржев24 мая 2015 г.+2
    СССР не стоит не идеализировать, ни демонизировать...А погубили его, во-первых, внутрениепробелмы, а во-вторых, как правильно замечено в статье, вырождение элиты..Которые могли бы избрать более умный и постепенный вариант реформ, чем предложил "могильщиик" коммунизма Горбачев.Увы...
  • Алексей Табула
    Алексей Табула24 мая 2015 г.+2
    Пока, похоже, ни чему не научил.
  • Алексей Лотов
    Алексей Лотов30 мая 2015 г.+1
    Кто виноват и что делать? (с) Нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения с критерием истины, свободная от лжи, манипуляций и всех религий, чтобы противостоять мировой финансовой мафии, действующей по лекалам Второзакония и Чисел. Новая парадигма мировоззрения необходима любой звездно-планетарной цивилизации для успешного прохождения точки бифуркации – Технологической сингулярности. Нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения, чтобы мы все почувствовали себя неотъемлемыми частями Единого Целого и, через него, почувствовали в себе силу, единство и энергию перемен к лучшему — Вечному Будущему. Задача у нас будет простая: адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.