Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир... Михаил Макогон. Еще про избиение в метро
Загрузка...

Путин сказал бы: «галоша» – о советском самолете, обогнавшем время

  • 15 апреля 1988 года в СССР начались лётные испытания самолёта Ту-155 – первого в мире, использующего в качестве топлива жидкий водород и сжиженный природный газ.

    Ту-155 обогнал свое время. На нём впервые применили системы, к которым человечество ещё вернётся. И этот самолёт достоин стоять в музее, а не среди забытых списанных машин.

    Эта уникальная машина – летающая лаборатория для отработки систем и двигателя, использующих криогенное топливо. Работы в этом направлении велись в конце 80-х годов. А сейчас этот чудо-лайнер тихо стоит среди списанных самолетов в подмосковном Жуковском. Несколько раз его хотели разрезать на металл.

    Максимальная дальность полёта Ту-155 – 2800 км. Продолжительность полёта на криогенном топливе – 2 ч. Масса пустого – 52 т, взлётная нормальная – 98 т. Максимальная скорость – 950 км/ч, крейсерская – 850 км/ч. Экипаж – 4 чел.

    Стоит пояснить, что такое криогенное топливо и чем оно отличается от углеводородного.. Криогенное топливо означает «рожденное холодом». А криогеника ­изучает изменения свойств различных веществ в условиях крайне низких температур. В данном случае речь идет о жидком водороде, который хранится и перевозится в жидком состоянии при очень низких температурах. И о сжиженном в таких же условиях природном газе.

    Немного из предыстория появления этого самолета. В середине 70-х годов в связи с дефицитом мировой добычи нефти и углублением энергетического кризиса во всем мире интенсифицировались работы по применению альтернативных видов топлива в промышленности и на транспорте.

    В СССР Академией наук вместе с рядом научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро была разработана программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по широкому внедрению водородной энергетики в народное хозяйство. В авиационной промышленности она получила название «Холод». Московскому машиностроительному заводу «Опыт» им. А.Н. Туполева было поручено создание летающей лаборатории, использующей в качестве топлива жидкий водород (на базе самолета Ту-154Б). Эта программа позволяла одновременно кардинально улучшить экологическую обстановку в стране, а также заложить основы создания гиперзвуковой и космической авиации.

    В ходе создания летающей лаборатории выявилась необходимость значительного расширения объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В этот же период обострился дефицит традиционных видов топлива для транспортных средств (керосин, бензин) и потребовалась замена его природным газом, который для авиации наиболее приемлем в сжиженном состоянии – СПГ (сжиженный природный газ). Исходя из этого в авиационном научно-техническом комплексе (АНТК) им. А.Н. Туполева в 80-е годы и был создан первый в мире самолет-летающая лаборатория Ту-155 (первоначальное обозначение ЛЛ Ту -154).

    Но этот колоссальный задел, который при нормальном развитии наших экономики и производства обеспечил бы нам место лидера в мировой авиационной гонке, был просто выплюнут ельцинско-путинской системой. С  такими лидерами, как Ельцин и Путин, способными только гасить толковых соперников, но не зажигать свое, мы и старое делать разучились, ну а о новом и мечтать забыли. Только хаять в оправдание своей ничтожности сделанное в прошлом – для чего много ума не надо.

33

Комментарии

11 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева17 апреля-1+15
    В этой речи "Путин и калоши ", вся 30-летняя идеология врагов коммунистов ,захвативших РСФСР /Россию. И клевета на СССР ,которая у них единственное за 30 лет оправдание захвата ими РСФСР /России ,и трусливо сваливание на СССР ответственности за то ,что враги коммунистов сотворили со страной и народом . Путин в этой речи в 2012 году трусливо свалил на СССР ответственность за созданную врагами коммунистов за 20 лет их хваленую "рыночную экономику " .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков17 апреля+16
      Назвав галошами, то что создано было у нас до 1991 года, Путин обнажил всю глубину своего образования
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев17 апреля+14
        Только то, что увы - в придачу ко всем остальным малоприятным качествам он ещё и дурак.. А как тщательно скрывал..
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин17 апреля+4
          При всём уважении к вам, не торопитесь называть дураком Путина. Он очень умный, хитрый и расчётливый аспид. Поиметь такую страну через жопу, это я вам скажу недюжинный талант предателя. До сих пор в РФ существует передача "Поле чудес." = явный намёк на страну Дураков. Обидно-с, понимаш.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс20 апреля
        Нет, он обнажил хотелки своих кураторов. И прикрывает этим развал и опустошение что он устроил в России. До него был потоп.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 апреля+5
    Да и интеллекта тоже
  • yuri 54
    yuri 5417 апреля+8
    Тут хотя бы свой собственный аэроплан сделать , на обычном керосине, а уж о криогенном топливе и речи быть не может! Вот такая ныне "калоша" выходит, а вернее , никак не выходит! А СПГ лучше продать, и на вырученные деньги вооружить до зубов полицаев, чтобы те учили население Путина любить!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 апреля+5
      У Путина уже ракеты летают на атоме со скоростью электрона. Всех врагов напужал.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 апреля+9
    СССР был вершиной развития. Нынешние тянут страну в архаику: господа, балы, хруст французской булки, безмолвный народ и попы. Я бы не преувеличивал заслуг Ельцина с Путиным в развале страны. Посмотрите кому достается стратегическая собственность. ТНК рулят.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу17 апреля-1+3
      Конечно Гаранту бы следовало фильтровать базар, но..., он гарант, и ахинея с высот власти -- уже не ахинея..., но ахиней быть не перестает. а разницы между батоном нарезным и французской булкой нет, к названиям придираться не будем...., Потерянная Россия ? , потеря не настолько велика как говорят..., но потеря СССР -- это намного серьезнее..., просто об этом не принято говорить...., но как говорят не любымые пиндосы потеря возможностей намного хуже потери денег. Чечевичная похлебка не стоит первородства.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс20 апреля
        Ахинея это для вас, старшего поколения, которое было свидетелем того времени. А новому это легко влить в мозг, главное что по приказу ВВП уничтожают советскую историю, во всех библиотеках сожгли всю советскую литературу, то что даже Гитлеру не удалось сделать.