Самое свежее

Александр Росляков. И все-таки она жопа! Владимир Поляков. От счастья к счастью по дороге... Двустишья Алексей Рощин. Август полон сюрпризов: Россия готова поменяться местами с Ираном Эль Мюрид. Путин – победитель зеленого змия Операция "денацификация" Александр Росляков. Истошный наш патриотизм

Бесспорный Интернет – споры в нем становятся все более бессмысленными

  • Сейчас в комментариях в Интернете редко встретишь дискуссию по существу вопроса, основная часть диалогов представляет собой препирательства. И для этого, как для всего на свете, есть объективные причины.

    Прежде всего – недостоверность фактов. Практически любое утверждение сегодня может быть поставлено под сомнение, потому что домыслы и вранье вошли в плоть и кровь наших политиков и СМИ. Говорил ли Путин Макрону, что Навальный отравил сам себя? Одни божатся, что да, другие, что нет. Было вообще какое-то отравление, или этот агент Госдепа просто продрых 18 дней без задних ног в свое удовольствие? Опять же – утверждения разнятся диаметрально. И так не только в случае с этим то ли оппозиционером, то ли жуликом на доверии – но и со многими другими известными персонами. С путинским дворцом в Геленджике, который по другой версии – отель эконом-класса Ротенберга.

    Ну а уж точек зрения и оценок – вовсе тьма. Но если расхождения в оценках или трактовках одного и того же явления расходятся более, чем на 50%, никакой диспут невозможен. Только обвинения во лжи друг друга. Сегодня практически отсутствуют и сами критерии объективной оценки чего-либо, поэтому любая оценка выглядит субъективной. А значит – сам дурак!

    Непримиримость сторон. К примеру, коммунисты не могут уступить в споре, потому что всех остальных считают лакеями буржуазии. И если такой лакей утверждает, что дважды два четыре – это гнусная лакейская ложь. Либералы называют всех нелибералов «совками» и «палачами-сталинистами». Это желание найти истину? Нет – просто оскорбить другого. Троллям вообще наплевать на любые доводы, у них свои цели и задачи, и прочие собеседники, увы, перенимают от них сегодня с удовольствием коронные словечки: «Сколько тебе платит Кремль? Госдеп?» «Типичный хохлосрач!» «Аффтар, узбагойся!» И так далее.

    То есть для полноценной дискуссии необходимо:

    - наличие неоспоримых для всех фактов,

    - ясные критерии оценки, отделенные от политической предвзятости,

    - желание найти истину, а не нахамить просто собеседнику.

    Увы, эти три вещи в соцсетях встречаются все реже.

13

Комментарии

12 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 апреля 2021 г.-1+3
    Пока не изобретут возможность давать реально в морду по Инету - там так и будет процветать один срач по определению.. Ибо именно битиё является основным стимулом к вдумчивой и вежливой дискуссии.. А уж если ещё и расстреливать по факсу...
  • Василий Туманов
    Василий Туманов1 апреля 2021 г.+17
    А как простым людям докопаться до истины, если первым брехуном страны является Путин? Невозможно представить,чтобы Брежнев сидел в своем Политбюро и каждый день вбрасывал в СМИ какие-нибудь фейки. Но именно этим занимаются и сам Путин и этот его усатый выродок. 20 лет беспробудного вранья и пустых обещаний. В Союзе, видишь ли, ничего, кроме галош, не выпускали. В Латвии даже таблеток от поноса нет. Тфу!
  • Борис Токарев
    Борис Токарев1 апреля 2021 г.-2+2
    Статье плюс. Тема правильная. Вот только может быть попробовать начать каждому с себя. Некоторые авторы копипастят откровенные фейки, например с "Панорамы" и, сами зная что это вранье все равно публикуют их на различных ресурсах, а через 5 минут обвиняют во вранье других.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов1 апреля 2021 г.+5
      Даже приготовишки в детсаду знают, что "Панорама" - сатирико-пародийный портал, о чем он специально предупреждает. Но сатира там на всех паскудников реальная. И тебе - постоянно рыскающему за мной троллю, это хорошо известно.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов1 апреля 2021 г.+3
      Вот же за грехи мои тяжкие засранца господь в минусаторы послал
      • Борис Токарев
        Борис Токарев1 апреля 2021 г.-3+1
        При всем уважении к вашим талантам у меня, все таки, не слишком много свободного времени чтобы следить за вашим творчеством. Я плюсую те материалы которые мне нравятся, а те что не нравятся минусую. Материалы автора этой статьи мне часто не нравятся и я их минусую, но этот материал я считаю правильным. Поэтому - плюс. Согласен с автором что в сети слишком много помоев и оскорблений поэтому отвечать хамством на хамство вам я не буду.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов2 апреля 2021 г.-1+3
          Ты внук вертухая и в твоем роду все были вертухаями, и это тебе было сказано еще неск-ко лет назад. Что такое твой первый коммент? Это донос и поклеп вертухая
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов1 апреля 2021 г.-1+1
    Автору надо уяснить для себя разницу между правдой и истиной.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский1 апреля 2021 г.+1
    можно согласиться с автором, но тогда пусть он (автор) ответит, а где именно сейчас и в такой стране, как путинская эрефия, споры не бессмысленны?
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева1 апреля 2021 г.-2+5
    С врагами коммунистов в Интернете невозможно общаться -у них есть только ПРОТИВ всего советского , против коммунистов ,их антисоветские методички ,смысла которых они сами не понимают ,и их трусливый скулеж ,что сами они "ни при чем " ко всему ,что они сделали при Советской власти ,в их антисоветскую Перестройку ,за 30 лет после захвата ими СССР . И вот со всем этим они толпами лезут на дискуссионные, исторические политические сайты .
  • Борис Токарев
    Борис Токарев2 апреля 2021 г.-2
    В принципе, к тому что я написал ранее мне добавить нечего. А вам я желаю здоровья: как телесного, так и душевного. Думаю такое пожелание вам будет не лишним.