Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего Гримасы генетики Александр Росляков. По ком звонит колокол Навального? Навальный всем врагам назло не унывает и не сдается!
Загрузка...

Бесспорный Интернет – споры в нем становятся все более бессмысленными

  • Сейчас в комментариях в Интернете редко встретишь дискуссию по существу вопроса, основная часть диалогов представляет собой препирательства. И для этого, как для всего на свете, есть объективные причины.

    Прежде всего – недостоверность фактов. Практически любое утверждение сегодня может быть поставлено под сомнение, потому что домыслы и вранье вошли в плоть и кровь наших политиков и СМИ. Говорил ли Путин Макрону, что Навальный отравил сам себя? Одни божатся, что да, другие, что нет. Было вообще какое-то отравление, или этот агент Госдепа просто продрых 18 дней без задних ног в свое удовольствие? Опять же – утверждения разнятся диаметрально. И так не только в случае с этим то ли оппозиционером, то ли жуликом на доверии – но и со многими другими известными персонами. С путинским дворцом в Геленджике, который по другой версии – отель эконом-класса Ротенберга.

    Ну а уж точек зрения и оценок – вовсе тьма. Но если расхождения в оценках или трактовках одного и того же явления расходятся более, чем на 50%, никакой диспут невозможен. Только обвинения во лжи друг друга. Сегодня практически отсутствуют и сами критерии объективной оценки чего-либо, поэтому любая оценка выглядит субъективной. А значит – сам дурак!

    Непримиримость сторон. К примеру, коммунисты не могут уступить в споре, потому что всех остальных считают лакеями буржуазии. И если такой лакей утверждает, что дважды два четыре – это гнусная лакейская ложь. Либералы называют всех нелибералов «совками» и «палачами-сталинистами». Это желание найти истину? Нет – просто оскорбить другого. Троллям вообще наплевать на любые доводы, у них свои цели и задачи, и прочие собеседники, увы, перенимают от них сегодня с удовольствием коронные словечки: «Сколько тебе платит Кремль? Госдеп?» «Типичный хохлосрач!» «Аффтар, узбагойся!» И так далее.

    То есть для полноценной дискуссии необходимо:

    - наличие неоспоримых для всех фактов,

    - ясные критерии оценки, отделенные от политической предвзятости,

    - желание найти истину, а не нахамить просто собеседнику.

    Увы, эти три вещи в соцсетях встречаются все реже.

13

Комментарии

16 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 апреля-1+3
    Пока не изобретут возможность давать реально в морду по Инету - там так и будет процветать один срач по определению.. Ибо именно битиё является основным стимулом к вдумчивой и вежливой дискуссии.. А уж если ещё и расстреливать по факсу...
  • Василий Туманов
    Василий Туманов1 апреля+17
    А как простым людям докопаться до истины, если первым брехуном страны является Путин? Невозможно представить,чтобы Брежнев сидел в своем Политбюро и каждый день вбрасывал в СМИ какие-нибудь фейки. Но именно этим занимаются и сам Путин и этот его усатый выродок. 20 лет беспробудного вранья и пустых обещаний. В Союзе, видишь ли, ничего, кроме галош, не выпускали. В Латвии даже таблеток от поноса нет. Тфу!
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк1 апреля-5+3
      "Коммунисты про коммунизм в 1980 году и про квартиры к 2000 году врали бесплатно. А вот брать деньги за обещание сделать когда-нибудь кап. ремонт догадалась только нынешняя власть."
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин2 апреля+4
        Часто повторяют, "Коммунисты то, коммунисты сё, коммунисты во всём виноваты и так далее.". Испоганили звание Коммунисты, уже со времён Хрущёва. Нет сейчас коммунистов, остался бренд названия, который одни поносят, другие возносят. Были только члены (ЧЛЕНЫ!!!) компартии. Сегодняшняя КПРФ, это неуклюжая пародия на союз коммунистов, кормится из рук своего врага, который позволил им существовать и изображать "оппозицию". . В статье правильно описывается ситуация, когда в куче (довольно вонючей и шумной) дискуссантов теряется голос действительно умных людей. Есть такое выражение, зачастую неверное, "В споре рождается истина". Я поправляю это выражение, "В споре между умными людьми рождается истина.". . И ещё, граждане комментаторы, помните всегда старое еврейское выражение, "Если ты споришь с дураком, то вас уже двое." Не спорьте с дураками, обходите их, как обходят кучу гавна, чтобы не
        • Василий Туманов
          Василий Туманов2 апреля+3
          Конечно, КПРФ не компартия и Зюганов не коммунист. Ельцина долбали на Западе, в США за незаконный запрет КПСС. И он дал команду сколотить парламентскую голосовательную партию мелкобуржауазного толка, чтобы она не боролась за власть. А слово "коммунистич" - для обмана, чтобы Зюганов тащил народ на выборы, чем он занимается с 1993 г. Надежда Гарифуллина "АНТИ=ЗЮГИНГ", 2003 г. http://anti-zyging.narod.ru/ Эту книгу надо хотя бы пролистать, иначе говорить о зюгановщине бессмысленно.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин2 апреля
        , чтобы не наступить на неё. Вонять будет долго.
  • Борис Токарев
    Борис Токарев1 апреля-2+2
    Статье плюс. Тема правильная. Вот только может быть попробовать начать каждому с себя. Некоторые авторы копипастят откровенные фейки, например с "Панорамы" и, сами зная что это вранье все равно публикуют их на различных ресурсах, а через 5 минут обвиняют во вранье других.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов1 апреля+5
      Даже приготовишки в детсаду знают, что "Панорама" - сатирико-пародийный портал, о чем он специально предупреждает. Но сатира там на всех паскудников реальная. И тебе - постоянно рыскающему за мной троллю, это хорошо известно.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов1 апреля+3
      Вот же за грехи мои тяжкие засранца господь в минусаторы послал
      • Борис Токарев
        Борис Токарев1 апреля-3+1
        При всем уважении к вашим талантам у меня, все таки, не слишком много свободного времени чтобы следить за вашим творчеством. Я плюсую те материалы которые мне нравятся, а те что не нравятся минусую. Материалы автора этой статьи мне часто не нравятся и я их минусую, но этот материал я считаю правильным. Поэтому - плюс. Согласен с автором что в сети слишком много помоев и оскорблений поэтому отвечать хамством на хамство вам я не буду.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов2 апреля-1+3
          Ты внук вертухая и в твоем роду все были вертухаями, и это тебе было сказано еще неск-ко лет назад. Что такое твой первый коммент? Это донос и поклеп вертухая
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов1 апреля-1+1
    Автору надо уяснить для себя разницу между правдой и истиной.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский1 апреля+1
    можно согласиться с автором, но тогда пусть он (автор) ответит, а где именно сейчас и в такой стране, как путинская эрефия, споры не бессмысленны?
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева1 апреля-2+5
    С врагами коммунистов в Интернете невозможно общаться -у них есть только ПРОТИВ всего советского , против коммунистов ,их антисоветские методички ,смысла которых они сами не понимают ,и их трусливый скулеж ,что сами они "ни при чем " ко всему ,что они сделали при Советской власти ,в их антисоветскую Перестройку ,за 30 лет после захвата ими СССР . И вот со всем этим они толпами лезут на дискуссионные, исторические политические сайты .
  • Борис Токарев
    Борис Токарев2 апреля-2
    В принципе, к тому что я написал ранее мне добавить нечего. А вам я желаю здоровья: как телесного, так и душевного. Думаю такое пожелание вам будет не лишним.