Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Вылезет ли Путин из бункера? Александр Росляков. Почему стань нашим президентом Бог, премьером станет черт Российские патриоты мощно против гонений на оппозиционеров на Украине! Борис Григорьв. О ложном страхе гражданской войны Игорь Олин. В России на одну школу 100 силовиков, а защищать её должна тётя Маша Эль Мюрид. Теракт в казанской школе – убийственный провал системы
Загрузка...

Зачем нам растить свою морковь – Россия и без того великая страна!

  • Потрясает неспособность нынешней России использовать ее богатейшие ресурсы – например сельскохозяйственные. Даже если это несложно. Испокон века Россия обеспечивать себя продуктами питания. Почему же сегодня, когда сельская механизация позволяет даже крошечным странам выращивать огромные объемы съестного – мы из года в год проваливаем это дело?

    Вот данные авторитетного информационно-аналитического агентства SeaNews.

    За первый квартал 2020 года в Россию было ввезено 575,2 тыс. тонн овощей на сумму 583,5 млн долларов. В физическом выражении импорт увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,1%, в денежном – на 8,9%.

    Больше всего в Россию везут томатов. По итогам 3 месяцев 2020 года их поставки составили 154,3 тыс. тонн (+5,8%) на сумму 200,9 млн долларов (+8,9%). Крупнейшими импортерами томатов в Россию были Турция, Азербайджан, Марокко и Китай.

    Поставки перца в физическом выражении выросли на 15,5% до 58,8 тыс. тонн, в денежном – на 22,6% до 86,7 тыс. тонн. Наибольшие объемы шли из Израиля, Китая и Турции.

    Импорт капусты составил 52,8 тыс. тонн (-14,7%) на сумму 29,2 млн долларов (-6,7%). Большая часть продукции поставлялась из Китая и Узбекистана.

    На 11,7% до 44,6 тыс. тонн снизился ввоз лука и чеснока. Но в денежном выражении он, напротив, вырос на 19,7% и составил 41,3 млн долларов. Лук и чеснок везли в основном из Китая, Нидерландов и Египта.

    Крупнейшими экспортером картофеля в Россию в первом квартале 2020 года был Египет, обеспечивший более 90% поставок как в физическом, так и денежном выражении. За отчетный период картофеля ввезли 44,5 тыс. тонн (+8%) на сумму 17,6 млн долларов.

    Моркови было ввезено 39,6 тыс. тонн (+4,5%) на сумму 17,1 млн долларов (-3,9%). Основными поставщиками были Израиль, Беларусь и Китай.

    Огурцов импортировали 26,8 тыс. тонн, на 15,7 % меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2019 года. В денежном выражении поставки сократились на 11,4% до 34,3 млн долларов. Наибольшие объемы поступили из Китая, Азербайджана и Беларуси.

     

    При этом вот что показательно. Израиль поставляет треть всего импорта моркови в РФ.

    Российские ура-патриоты не устают в ответ на такие весьма нелестные для нас факты ныть о "рискованном земледелии" на огромной части РФ. Но ведь Израиль – сплошная зона рискованного земледелия! Это чистой воды пустыня. Каждое растение там – дело рук человеческих. Само там ничто не растет. Однако Израиль использует 3% населения в своём сельском хозяйстве, и эти три процента кормят не только израильтян, но и массу россиян. Россияне не могут вырастить морковь! Им проще нефть на еду менять. Интересно, как Путин, постоянно сулящий нам в отдаленном будущем всякие великие свершения, прокомментировал бы эту прочно загвоздившую нас данность?

    Израильские кибуцы – это наши советские  колхозы. Те же сегодняшние патриоты любят повторять: "Не нужны стали нам неэффективные колхозы, вот они и исчезли". А как же еврейские? Почему они в безжизненной пустыне так эффективно и рентабельно работают? Да еще кормят нас, профукавших свое сельско дело!

    Зато мы теперь по части самооправданий впереди планеты всей! И кому не нравится, что морковку за границей покупаем, тот, согласно нашей нынешней кремлевской идеологии – либераст, навальнёнок и пусть валит из страны!

    Вот те миллионы соотечественников, которые свалили из РФ при Путине, видимо, как раз и понимали, что морковку свою надо растить – и способны были это делать. Но они – враги. И остались здесь как раз те патриоты, которые морковку сажать не только не умеют – ни и принципиально не хотят. Она же и так в любом российском магазине, слава Путину, лежит – так на кой ляд тогда её сажать?

31

Комментарии

13 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 января+11
    морковку не хотят выращивать люди с капиталами, потому что ее за рубеж не продашь как нефть и газ или зерно, а владельцы садов и огородов как выращивали ее, так и выращивают, но естественно только для себя.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков11 января+7
      Увы ,Алексей. Даже люди без капиталов на собственных огородах сейчас стали намного-намного меньше выращивать даже для себя. Неоднократно сам видел, как люди из деревень закупают мешками различные овощи: морковь,лук,картофель,чеснок.И это на юге России,там где это все прекрасно растет. У людей привито уже та же мысль,что проще купить,чем вырастить.А вот чтобы найти деньги на покупки большая часть не вылезает с вахт, ну кроме конечно бюджетников всех мастей.
      • ANT  74
        ANT 7411 января+2
        Это да, сточила вода камень : люди потихоньку мутируют из творцов в "потребителей товаров и услуг....
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4911 января+11
    Мы ж не Китай,где для сокращения безработицы на селе,просто взяли и завезли миллионы саженцев плодовых деревьев и заодно поставили перерабатывающие предприятия.И все это делалось за счет гос-ва.Людям вместо ложки дали удочку,что бы человек мог сам себя обеспечивать.Но нашим госдеятелям это даже в голову не приходит,лучьше обеспечат минималку.
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин11 января+7
      А что тут удивляться,когда министр с/х был юрист Фёдоров,крупный специалист по воровству Скрыпник или теперешний спец сынок Патрушева... Кто на самом деле ВСЮ ЖИЗНЬ посвятил земле - Грудинин,так его с потрохами съели,чтобы под ногами у гаранта не мельтешил.
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер11 января-2+10
    Россия - это страна с героическим прошлым, позорным настоящим и непредсказуемым будущим.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion12 января
      Перспектив для чего то хорошего и на горизонте не видно, так что не так уж и непредсказуемо.
  • Камила Крым
    Камила Крым11 января+9
    Позвольте не согласиться, у нас есть одна большая морковка, но она перед мордой у ослов подвешена.
  • Евгений Медников
    Евгений Медников11 января+3
    "- Ну что, Полкан, построишь летучий корабль? ... - Куплю!" (м/ф "Летучий корабль")
  • Шрек Лесной
    Шрек Лесной11 января-1+4
    Иффиктивныя менагеры про*рали всё!!! Они ничего, окромя нефти сбагривать за бугор, не умеют!
  • L K
    L K11 января
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов11 января-3
    . а сколько Комаров заработал на моркови ?! .
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов18 января
    Страна то большая, да вот 2/3 её вечная мерзлота и очень много зона рискованного земледелия. Как обладатель садового участка на Урале скажу, что иногда заморозок весенний морозит даже картофан вылезший из земли. Как начинают цвести сливы, яблоки, груши, или ещё какая смородина, так обязательно вдарит мороз. Помидоры не выростают красными, их снимают зелёными. Вот и сравните с Ебиптом, где 3 урожая снимают, или с Израилем, что южнее даже Украины, где палку любую в землю воткни и на третий год на ней яблоки будут. Естественно там дешевле, ибо парников городить не надо, много солнца, тепло. Продукт зреет на грядке. Поэтому на 10 копеек дешевле. А где дешевле на 10 копеек, там капиталист и купит.