Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Коль власть так страшно развращает, как победить ее разврат? Александр Гутин. Обида на человечество Андрей Нальгин. О побежавших крысах: кремлевский корабль дал течь? Захар Прилепин. Молодежь и полиция: чья возьмет в итоге? Однажды... Александр Росляков. Ванга, Путин и вперед ногами
Загрузка...

Китайский порядок – готовы ли мы к подобному?

  • В Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита». В России нашлось немало поклонников этого нововведения.

    Теперь у каждого гражданина КНР есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует всех по 160 тысячам разных параметров из 142 учреждений.

    Если рейтинг больше 1050 баллов – ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. У кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с «черной меткой»: таких не возьмут даже в такси.

    Люди с рейтингом D не могут устроиться практически ни на какую мало-мальски нормальную работу, им не дадут кредит, не продадут билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения – человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут без залога и еще разрешат лишних полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.

    С людьми из категории D остальные должны бояться даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с лицом из «черного списка» – и твой рейтинг может из-за этого упасть.

    За что получают плюсовые баллы:

    - участие в благотворительной деятельности,

    - забота о пожилых членах семьи,

    - хорошие отношения с соседями,

    - сдача донорской крови,

    - поддержка правительства в социальных сетях,

    - помощь бедным,

    - хорошая финансовая и кредитная история,

    - совершение любого героического поступка...

    За что могут вычесть баллы:

    - нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте),

    - участие в протестных акциях,

    - плохая помощь стареющим родителям,

    - размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях,

    - распространение слухов и фейков в Интернете,

    - неискренние покаяния за совершенные проступки,

    - участие в деятельности сект,

    - жульничество в онлайн играх...

    Здорово на бумаге – но почему-то в голову приходит анекдот:

    – Капитан, у меня две новости!

    – Боцман, не тяни, начинай с хорошей.

    – У нас на борту не осталось ни одной крысы!

18

Комментарии

35 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров6 января+3
    Определять, у кого какой рейтинг - это будет самая доходная работа в мире. Это даже круче, чем взять в аренду пять метров госграницы. Если займёшь такую должность, то жизнь точно удалась.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 января
    господа найдут чем занять холопов.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна6 января+8
    "не продадут билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда" -рыдаю! Да при нынешнем режиме я больше, чем на 4 км от дома не отхожу. Ключевое слово - не отхожу.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 января+4
    Российские власти за мзду немалую дадут лучший рейтинг каждому, кто имеет миллиард. Вспомните выражение богатого олигарха, "Если у вас нет миллиарда, то идите в жопу.". Вот и сидим в жопе без миллиарда. Гримасы рейтингов в РФ мы видим на каждом шагу и классификация каждого гражданина зависит от толщины кошелька, а не так как в Китае.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 января+2
    Это ответ тем, кто считает, что в Китае социализм, но с китайской спецификой. Мало того, что там буржуазная экономика, хотя и с повышенным участием государства, так они теперь ещё и сегрегацию вводят, что типично только для классового общества. Поэтому в Китае всё-таки капитализм с китайской спецификой.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов7 января
      В точку!
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс7 января+2
      Китайцы сперли свой "капитализм" у Сталина, у которого как известно, экономика росла по 30% в год. Если кошка ловит мышей, какая разница какого она цвета.(с). Зато Ресурсная Федерация сражается с Камбоджей по уровню МРОТ. Про папуасов Новой Гвинеи вообще молчу, отстали от них навечно, у них медианная зарплата(не средняя с помещиками-феодалами как в РФ) составляет 1500 долларов.
  • yuri 54
    yuri 546 января+4
    Да не важно, что там в Китае, всё-таки это вторая экономика в мире(а может вскоре и первая!) И большинству там, по-моему, грех жаловаться и писать в инете антиправительственные сообщения. Беспокоит то, что в РФ , с её плачевной экономикой, нашлось немало поклонников таких нововведений. Впрочем, в РФ и так люди давно поделены на сорта, ,и что особенно характерно, ко второму сорту отнесли практически весь простой люд, в том чимле и тех, у кого хорошая кредитная история , кто восхваляет нынешнюю власть. ,не сорится с соседями и помогает пожилым членам семьи!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 января+3
      Для нас это важно. КПРФ позиционирует Китай как пример для подражания, заявляя, что там социализм, только с китайской спецификой. Однако повторить развитие экономики Китая не удастся по объективным причинам. Следовательно, копирование курса развития Китая ущербно во всех смыслах: в экономическом, политическом и идеологическом. Это показывает импотенцию Зюганова и его программы.
      • академик Многоходов
        академик Многоходов6 января+7
        Да Бахматов! Зюганов успешно притворяется маразматиком и политическим дураком, но иметь в кармане половину "росиян" чтоб те ждали от него прихода к власти!!! Это не каждому под силу. Он выиграл в 96, и что? Струсил? Нет! ПРЕДАЛ. Вот и мечтает вместе с Путей сделать из русских- китайцев.
        • Валерика В
          Валерика В7 января+3
          Предал, да. Я помню те поганые выборы. Разделяю ваше мнение.
    • Зря спешил
      Зря спешил7 января+1
      Вы что! Мы средний класс! А еще ОН сказал, что потом лучше будет.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов6 января+2
    КПРФ- смертельно опасна для русского народа. Это гниющий плод аборта хрущёвской антирусской КПСС.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу7 января
      добавить нечего..., в точку.КПРФ-меченая...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу7 января+1
    интересный материал..., все вроде правильно у китайцев, но судьи кто? Еще одна статья для спекуляций..., еще один способ давления. Оруэл был весьма прозорлив....
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 января+3
    Собственно - это такой же инструмент как скажем топор.. Которым можно и дом построить, и головы порубить. Всё зависит от того, кто и для чего будет использовать.. Чем это так кардинально отличается например от западной кредитной истории? Да особо ничем.. Другое дело - у нас-то точно такую систему используют исключительно для дальнейшего порабощения народа, это без вариантов..
    • дмитрий жу
      дмитрий жу7 января
      это именно инструмент, вопрос в чьих руках? Даже не у нас цели абсолютно те же. Государство и общество -- разные вещи, Государство - тоже инструмент, но он обрел собственный разум, и стал просто опасен. А как все хорошо начиналось-- хотели построить коммунистическое ОБЩЕСТВО, а построили государство, квинэссенцию мафии.
      • академик Многоходов
        академик Многоходов7 января+1
        Да не мы построили мафиозное государство, а вы. Вы жу и гоп-компания в москве.
        • дмитрий жу
          дмитрий жу7 января
          а вы где были и что делали, академик многопроходов? сдается мне подмахивали и подхлопывали и были на подхвате, а то и прямо содействовали. ИЛИ были НЕМЫ.
          • академик Многоходов
            академик Многоходов7 января
            Я всю жизнь трудился. Могу трудовую книжку показать. А вот ты тилигент не справился. Мы тебе и вам подобным доверились, и нет страны. А теперь ты ещё и мне приписываешь свои преступления.
            • дмитрий жу
              дмитрий жу7 января
              академик от сохи..., академиев не кончал, не состоял, не участвовал, не привлекался..., сексотом не трудились?
              • академик Многоходов
                академик Многоходов7 января
                Я вижу это ты академий не кончал! Я вот в ней учился на академика, и у меня есть на это звание удостоверение. Просто я его никому не показываю)) А ты попался!!! Даже училище и то не заканчивал! ха-ха-ха...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов7 января+3
        с государством вопрос как бы ясен, но посмотрим на Китай и РФ. И там, и там государство вроде, а реализация диаметральная. Дело в надстройке. Без КПК не было бы сегодняшнего Китая, выходящего из кризиса первым номером, а была бы колония типа РФ.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс7 января+1
          Вся разница в том, что в Китае правительство китайское.
  • Зря спешил
    Зря спешил7 января+2
    А китайцы знают, что у них капитализм? 40 лет там миллионам пожрать нечего было, а сейчас 2-я экономика. Вот когда какой-нибудь китаец расскажет как его эксплуатируют, я поверю.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 января
      Я не китаец, но скажу вам, что почти половина населения Китая живут так, как жили сто лет тому назад. Ведь Китай не зря поставляет свои товары в основном в США и ЕС. Внутренний рынок не развит, так как у значительной части населения средств нет. Есть ведь там провинции, откуда население рвётся на заработки, но далеко не всех пускают, а тех, кого пускают, работают на износ и на птичьих правах. Не забывайте о том, что по ВВП на душу населения Китай где-то рядом с Россией.
      • Зря спешил
        Зря спешил7 января+1
        Вы бывали в Китае?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 января+1
          Нет, но о Китае много пишут в прессе разных стран, а я хорошо знаю английский язык. То, что у них внутренний рынок не развит, говорил сам Си Цзиньпин. Надеюсь, ему-то вы верите. Что такое неразвитый внутренний рынок? Это значит, что покупательная способность населения низкая. Она низкая при колоссальном населении в 1,3 миллиарда чел. Значит, значительная часть населения живёт бедно.
      • yuri 54
        yuri 547 января+3
        ."....ВВП на душу населения Китай где-то рядом с Россией." Ладно, пусть так, но население КНР в десять раз больше ! А в "стабильной" РФ тоже четвёртая часть населения,как минимум, живет даже хуже, чем сто лет назад!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 января+2
          Так я об этом и говорю. Население в целом в Китае живёт примерно так, как в России. Есть процветающие провинции, но есть и убогие. А нас тоже есть Москва и Питер, а в глубинке живут крайне бедно.
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс7 января
            В "нищем" Китае пенсии в разы выше чем в РФ. Один делился опытом, ездил туда набирать рабочую силу за 800 долларов в месяц. Желающих не нашел.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов7 января
              Крестьяне, проживающие в слаборазвитых провинциях, а также безработные городские жители получают минимальное содержание от государства. Сегодня оно составляет в среднем по стране 600-700 юаней (около 5600-6500 рублей), но кое-где уже достигает 1200 юаней (11 200 рублей).
        • Капиталина Максимова (Трушкова)
          Капиталина Максимова (Трушкова)8 января+1
          Правильно, что свой товар китайцы не покупают - знают, что не качественное. Зря денег не тратят, как в России... Купишь китайский чайник, - а он оказывается только для " чайников" в России - вот так и спускаем с себя последние штаны, обогащая китайцев. Что бы не купил - всё бредятина китаёзная!
          • академик Многоходов
            академик Многоходов8 января+1
            Торговые сети в РФ нам больше не принадлежат. В СССР за такой товар и сесть было можно, а сейчас они неподсудны. Вот и обманывают. Жена Путина мясом в Магните торгует, а оно несьедобное и дорого стоит.