Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Коль власть так страшно развращает, как победить ее разврат? Александр Гутин. Обида на человечество Андрей Нальгин. О побежавших крысах: кремлевский корабль дал течь? Захар Прилепин. Молодежь и полиция: чья возьмет в итоге? Однажды... Александр Росляков. Ванга, Путин и вперед ногами
Загрузка...

С чего японцы так вцепились в Курильские острова?

  • В Курильской цепи целых 56 островов от Японского Хоккайдо до Российской Камчатки. Но Японии не нужны все острова, она претендует только на Кунашир, Шикотан и Итуруп. Что же в них такого особенного?

    Для начала это самые крупные острова Курильского архипелага. Общая площадь их – 5 тыс. кв. км, что равно половине общей площади архипелага. Москва на этой троице смогла бы уместиться 2 раза.

    Но не размер тут главное. Красивая дикая природа, действующие вулканы, водопады, редкие животные (84 вида из Красную книгу) – это, конечно, здорово, но вряд ли японцев этим купишь. У них своей экзотики хватает.

    И споры вокруг этих островов, не утихающие уже 75 лет, обязаны прежде всего следующим трем вещам.

     

    1. Курильские острова относятся к одному из самых богатых морскими обитателями регионов Мирового океана. Многими тысячами тонн каждый год там вылавливают здесь минтай, треску, сельдь, камбалу, кальмаров, крабов, креветок и т.д. Всех просто не перечислить.

    А в август-октябрь в Южный район Курил заходят тунец, скумбрия, сайра, горбуша. И это единственное место в России где можно поймать тунца.

    Представляете сколько бы суши – традиционного блюдо японской кухни из риса и морепродуктов – могли накрутить японцы, будь у них возможность рыбачить возле Курил.

     

    2. На острове Итуруп находится самое богатое месторождение рения. И это единственное во всем мире месторождение, где рений находится в виде минерала рениит. В остальных же случаях его можно получить только путем извлечения из других металлов как попутный компонент.

    Рений очень устойчив к высоким температурам и химическим реагентам. Способен выдержать температуру в 2 200 градусов Цельсия и никак не деформироваться. Отсюда и область применения – детали ракетной техники и авиации, камеры сгорания, выхлопные сопла реактивных двигателей – всё это производится при помощи рения.

    Кстати используя рений как катализатор, можно успешно производить высокооктановый товарный бензин. Рений играет важную роль в нашей промышленности и экономики, хоть и не так развитых, как японские. Ну я для Японии – его месторождение было бы огромным подспорьем.

     

    3. В 2014 г. Россия в международных инстанциях смогла доказать, что дно Охотского моря – это продолжение нашей суши. А значит, является территорией России. А там одной только нефти около 1 млрд тонн. Весьма немало – если учесть, что годовая добыча нефти в России со всех месторождений – порядка 0,5 млрд. тонн.

    Исследования показали, что нефть залегает на глубине около 2 км под морским дном. При том, что максимальная глубину Охотского моря – 4 км, максимальная глубина скважины будет около 6 км. На суше же средняя глубина добычи нефти составляет 5 км, а сверхглубокие скважины достигают и 12 км.

    Но если Курильские острова отойдут Японии, то они будут иметь право в исключительной экономической зоне (370 км от берега) добывать полезные ископаемые.

     

    То есть три названные острова – это не просто куски красивой суши, которой у нас хватает и без них, а кладезь драгоценных природных ресурсов. Используем мы их, надо сказать, не ахти, и потому Япония буквально истекает слюной, глядя на эти сокровища: вот бы ей их дать, она бы уж вовсю их отработала! Отсюда и такое настырное ее желание заполучить то, что вроде как не особо нужно нам и вянет-пропадает у нас зазря.

    Но по такому принципу можно было б отдать вообще девять десятых нашей территории, которую и так забирают исподволь, хитростью ловкие китайцы, корейцы и вьетнамцы. Формально многие сибирские просторы еще наши, но лес и земля работают там на чужестранцев, принося им сказочные прибыли. И не будь японцы так амбициозны и не требуй отдать им те острова по всем бумагам, могли б тайком доить их по примеру тех же доящих нас китайцев и вьетнамцев.

20

Комментарии

6 комментариев
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев7 декабря 2020 г.+5
    Да, ещё пару-тройку "Сил Сибири" и сил в Сибири не останется. Хотя богатства России(?) и прирастут. Удержат ли поправки в Конституцию Курилы?
  • Александр Головенко
    Александр Головенко7 декабря 2020 г.-2+9
    Из-за колоссальных запасов возобновляемых морских биоресурсов Южные Курилы называют "родильным домом" Тихого океана. Они были открыты и описаны русскими путешественниками и включены в состав Российской Империи по Манифесту Екатерины Второй в 1786 г. Что у тогдашнего "мирового сообщества" не вызвало никакой изжоги.... Если подарить самураям наши Юж.Курилы, тут же ВМС США перекроют нашим кораблям и подлодкам выход в Тихий Океан - раз. А сами американцы, согласно Военного договора с Японией, расположат там свои ракеты и направят их против России - это два. Ну и куда деть население?...
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев7 декабря 2020 г.+4
      Правильно! И я к тому же: теряя Сибирь, Путин "подвешивает" Дальний Восток. (Не только морально, что важно. Вся Сибирь топится углем; в моем городе 3-й месяц - смог с повышенным содержанием сажи и бензпирена. ТЭС 36 - 38 годов постройки, котельные, "частный сектор"- все коптят практически без очистки. В 80-х к одной из ТЭЦ подвели газ, 4 котла из 8 перестали коптить. В 90-е газопровод исчез).
      • Александр Головенко
        Александр Головенко7 декабря 2020 г.-1+9
        Почему Главмидовец Лавров никогда не скажет: "Курилы - русская земля"? Он говорит, что они отошли к СССР "по итогам Второй мировой войны"? Потому что он 17 лет прожил в США, родил и выучил там дочь в Колумбийском университете - крыше и кадровом резерве ЦРУ. То есть стал подпиндосником, о чем я писал десятки раз. Юж.Курилы как и Юг Сахалина, "не отошли к СССР", а были возвращены в боями, кровью солдат и матросов Красной Армии. Главным условием вступления СССР в войну против Японии как раз и было возвращение Юж.Курил. О чем речь шла уже на Ялтинской конференции стран антигитл.коалиции. Прежний самурайский премьер Абэ утверждал, что поклялся именем покойной матери забрать Юж.Курилы у России. А когда понял, что это не выйдет, подал в отставку. Новый премьер Японии начал с тех же претензий...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 декабря 2020 г.+8
    в добывающем, т.е. экспортно-ориентированном, секторе промышленности половина предприятий просто принадлежит иностранцам. Для колоний это типично. Объявляешь частную собственность священной и неприкосновенной и грабишь по закону.
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем7 декабря 2020 г.+1
      "Юж.Курилы как и Юг Сахалина, "не отошли к СССР", а были возвращены в боями, кровью солдат и матросов Красной Армии." Вот ключевые слова!!! Мы можем вернуть эти острова японцам без проблем!!! Но пусть они тогда вернут к жизни тех, кто погиб в войне с японией и тех, кто не родился врезультате гибели погибших!!! А на халяву - уксус сладкий!!!