Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Революция – это всегда набор отчаянных причин, а не какая-то одна

  • Революция, бунт, да и просто серьезные социальные волнения никогда не возникают по какой-то одной причине. Причина всегда комплексная – и что бы ни говорилось на митингах, речь идет не столько о том, что «вот это надоело», сколько о том, что «все достало!»

    Если же речь действительно об одном конкретном безобразии, протест довольно быстро выдыхается.

    А вот если у верблюда под последней соломинкой ломается спина, совершенно не имеет смысла выяснять, какая именно соломинка последняя и стараться быстренько именно ее с верблюда снять – уже поздно.

    При этом российской власти всегда катастрофически не хватало систем, позволяющих достоверно отслеживать, насколько верблюду уже тяжело. Слишком велик соблазн сообщать с мест, что все в порядке – за исключением разве пустяка. И слишком велик в центральном аппарате соблазн докладывать прекрасному маркизу, что на местах есть, конечно, отдельные недостатки, но в целом благодарный народ продолжает любить ваше высокопревосходительство.

    Невыносимая нагрузка на верблюда всегда определялась в России лишь по факту уже произошедшего катаклизма. Такая могучая была царская империя – и на тебе, прямо в одночасье рухнула! Такой был нерушимый Союз республик свободных – и вот поди ж ты! Так вся Россия Путина любила, за его пожизненную власть невиданным в Европе большинством голосовала...

    Систем обратной связи у нас по сути нет и не планируется.

    Правда, есть имитационные системы. Поскольку создать настоящую службу мониторинга социально-экономического положения, четко отвечающие на вопрос «насколько все плохо?» –  аппаратно небезопасно.

    Поэтому первые раскаты грома всегда вызывают удивление: как же так, с ясного неба. И тогда уж давай креститься.

    Но никогда не раньше.

13

Комментарии

4 комментария
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов3 сентября-2+3
    Если верить классику, революция - это когда верхи не могут, а низы не хотят. + тотальное, сверх обычного обнищание масс. Где-то мы уже рядышком, не?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 сентября+1
    Если по Ильичу - то есть и третий пункт, Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению. Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Согласно В. И. Ленину, наличие рабочей партии, вооружённой революционной теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца, является субъективной предпосылкой.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу4 сентября-2
    материал ни о чем, весьма банально ...,и скучно, автору минус...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу5 сентября
    это чо автор мне минус поставил....?, правда глаза колет..., наверное оба глаза.