Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Демократия как праздник непослушания. Редкий и бессмысленный

  • В Южной Америке живут такие периодические цикады. Личинка очень долго сидит под землей, сосет там корни растений.

    Не год, не два – 13 лет! А у похожего вида – так даже 17.

    И вот эти 17 лет проходят, и они вылазят на поверхность. Все сразу. Облепляют растения, жуют все подряд, спариваются, летают, орут. Потом откладывают яйца и умирают. А новое поколение снова 13 лет сидит под землей.

    Граждане стран СНГ мне этих насекомых и напоминают. Годы и годы они занимаются неизвестно чем, в темноте грызут корни у себя по норкам, но потом приходит время выборов президента – и оба-на!

    Все сразу вылетают, жужжат, чего-то требуют, демонстрируют усталость от диктатуры и вообще всячески проявляют гражданскую активность.

    До этого их никто не видел и не слышал, им ничего не надо было, а потом раз – и лёт.

    Проходят выборы, и через какое-то не слишком большое время все успокаиваются. Новый президент, на которого возлагали столько надежд, может спокойно творить, что хочет – всем пофиг. Или ничего не делать – всем все равно пофиг. Корни сохнут, питательные соки сокращаются – все равно пофиг. Подземные жители наружу носа не кажут, только и слышно тихо – чав-чав.

    А потом проходит тринадцать лет – и вот-те нате, вот они мы, снова толпы, с флагами и все хотят перемен немедленно и сразу.

    Ровно то же происходит и с жителями стран СНГ. Они уже не такие покорные и послушные, с рабской душой, как может показаться со стороны. Просто прекрасно осознают свою ничтожность на фоне вооруженного государства и успокаивают себя тем, что плетью обуха не перешибешь.

    Единственный их шанс – объединиться вместе и устроить какую-нибудь акцию неповиновения. Но сделать это совершенно невозможно. Во-первых, все друг другу не доверяют. Во-вторых, взглядов друг друга не знают. В-третьих, нет никакой общей платформы. Васе не нравится экономическая политика – что его обложили налогами. Ване надоела "стабильность", при которой ему ничего не светит. А Петю просто раздражает лысина президента.

    Но все меняется, когда появляется точка сбора. Все нереализованные политические желания концентрируются в одном месте и вокруг одного предмета: царь ненастоящий, выборы поддельные. И происходит выброс разных гормонов – как у подростка, на которого неожиданно обратила внимание одноклассница.

    Почему все крутится именно вокруг выборов? Ну, так сложилось исторически. Это самое больное место всей политической конструкции наших стран. Для "элит" выборы не нужны и ненавистны – приходится в это время вспоминать о народе, хотя бы напоказ. Они бы с радостью их отменили, но западные партнеры, от которых все эти державки критически зависят, запишут тогда их в нерукопожатные. А для партнеров это тоже удачный момент для давления – именно потому что это самое слабое место.

    Вот и вылазят тогда все эти обывательские цикады на поверхность в бурном припадке гражданской активности, подозрительно похожем на эпилептический.

    Те самые периодические цикады занимаются ведь этим же – выходят на свет божий все одновременно, чтобы их было много, авось всех не сожрут, кто-то да останется.

    Не знаю, как у насекомых, а у людей особого толку от этого пассионарного лёта не выходит. Весь этот перфоманс с пиковыми переживаниями заканчивается всегда одинаково – усталостью и равнодушием к политической жизни на много лет вперед. В результате ничего в общем-то не меняется – и это еще лучший случай. В худшем этим пользуются слишком ушлые соседи или какие-нибудь отечественные негодяи.

    Поскольку любая власть без постоянного взбадривания извне закукливается и начинает обслуживать сугубо себя. И подобные методы ее шевеления – раз в 13 лет – явственно неэффективны.

    Давление на власть должно быть постоянным, неумолимым и непрерывным – каждый день и по любому вопросу, даже самому мелкому. При четких и ясных целях, чего при этом надо добиться.

    Это и называется политическая жизнь ответственных граждан. Взрослая и скучная. Но у нас таких нет, одни дети, периодически устраивающие праздники непослушания – да и то никогда не сами, а пользуясь вовремя и любезно поднесенной совершенно бескорыстной сторонней помощью.

     

    По материалам Синий Кот

10

Комментарии

2 комментария
  • Василий Туманов
    Василий Туманов11 августа-1+4
    Вынесены чудовищные приговоры по делу "Нового величия", сфабрикованного провокаторами ФСБ от начала и до конца. 7 лет за мечтания в чате о хорошей России. А вся тусовка Навального 3 дня сидит в Твиттере и мочит Лукашенку без предъявления конкретных разоблачений обвинений. Разве это не заказ?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 августа+1
    демократия всего лишь инструмент принуждения большинства меньшинством.