Новости партнеров

Самое свежее

В мире мудрых мыслей и безграмотных мыслителей Николай Травкин. Путин и Лукашенко – в чем главная разница? Александр Маленков. Сказка про Мальчиша-Кибершиша и его персональные данные Андрей Медведев. Не нужен нам берег турецкий – а Грузия, значит, нужна Алексей Рощин. Отказ российских артистов ехать в Беларусь – или шоубизнес против денег Андрей Нальгин. О роковой самоизоляции Путина и России от соседей
Загрузка...

Как сладко русским на чужбине жить! Рассказ сбежавшего в Германию сородича


  • Тот, чей рассказ я дальше привожу, на мой взгляд – человек-дерьмо. Брюзжит, как мало дал ему СССР, а постсоветская Россия и вовсе только посулила многое, но не дала на деле ничего. В итоге он удрал на жительство в Германию, где и огреб на днях самой что ни на есть полной чашей – за что возносит нижайшие хвалы щедротам неродной, но милой стороны.

    Для нас же это повод основательно задуматься, как все же вышло, что побежденное нами 75 лет назад государство теперь в социальном плане –  да и во многих прочих – валит на лопатки наше воровское черти что.

     

    Сегодня произошло событие, осознать которое до конца я не могу.

    Федеративная Республика Германия, государство, в котором я сейчас живу и работаю, перевела мне в качестве финансовой помощи для выживания в условиях карантина довольно крупную сумму. Не хочу писать цифры, но это примерно соответствует моим заработкам за 3 месяца.

    Перевели по запросу, который я подал только вчера. Перевели, невзирая на то, что я не являюсь гражданином этой страны. Перевели, не запрашивая никаких бумаг или подтверждений.

    Просто перевели.

    И не только мне, а всем индивидуальным предпринимателям, оказавшимся без работы и заработка из-за эпидемии в Берлине.

    Вместе со мной эту помощь получили все мои знакомые гиды, артисты, хозяева кафе, маленьких отелей, ресторанов и так далее.

    Возможно, для большого бизнеса эта сумма покажется маловатой. А для нас, индивидуальных предпринимателей – это очень большой спасательный круг!

    Почему я не могу осознать это до сих пор?

    Потому что я впервые в жизни осознаю понятие "государство"…

    Когда-то моим государством был СССР. Как оно проявляло себя? В основном упрёками: "Мы тебя вырастили, выучили, теперь ты обязан, обязан, обязан... на благо страны".

    Согласиться с этим мне было трудно. Потому что растили меня мама и папа. Да и выучили меня тоже они. Но государство утверждало, что я ему "должен, должен, и должен" – служить в армии, жить по прописке, работать не там, где интересно, и где мы можешь пригодиться, а по "распределению". Конечно, оно, государство, если я буду хорошо себя вести, могло выдать мне квартиру, которое оно, государство сочтёт для меня подходящей, санаторий, который оно мне назначит, и, может быть, даже автомобиль после очереди в 10 лет.

    Чувствовал ли я СССР своим государством? Нет.

    Потом моим государством стала Российская Федерация. Она поначалу пыталась быть демократической, и планы были очень красивыми. Вот только не сбылись. Пришёл "настоящий хозяин", и попытки демократии отменили.

    Как-бы то ни было, никакой реальной помощи людям, кроме, может быть, "материнского капитала" (сам его не получал, но мои знакомые получали), я от моего государства не видел ни до, ни после.

    А вот ФРГ не стало моим государством, по той простой причине, что я сюда не эмигрировал, гражданства не получал, и немцем себя не считаю ни в каком формате.

    Когда-то я приехал сюда по контракту, потом получил здесь вид на жительство и с тех пор здесь живу, работаю, плачу налоги. Живу как иностранец с постоянным видом на жительство.

    Но вот в этом государстве случилась беда. Собственно случилась она во всём мире. Но в этом, отдельно взятом государстве, решили в этой беде помочь его, государства жителям. Всем. Независимо от их национальной или какой-то ещё принадлежности... И помогли.

    Я лично ни разу в жизни ещё не получал подарков ни от одного из государств. А сейчас получил.

    В чём сила государства?

    Может быть, всё же не в количестве ядерных боеголовок?

    И не в единстве националистически настроенной толпы, ревущей название своего государства?

    Может быть, сила именно в протянутой в трудную минуту руке? В том самом пресловутом "локте", который так любят припоминать в речах многие руководители?

    Сегодня я впервые узнал, а вернее почувствовал, что такое "государство". И в чём его сила.

     

    Александр Миндлин

11

Комментарии

33 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 апреля+3
    у них в метрополии все по другому.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 апреля+15
    Цитата: "Мы тебя вырастили, выучили, теперь ты обязан, обязан, обязан... на благо страны". Конечно, обидно некоторым, которым очень хочется, чтобы можно было не только на шею сесть, но ещё и ноги свесить. Кстати, очень часто говорят, что победитель проиграл побеждённому. Однако в войне с гитлеровской Германией победил сталинский СССР, а проиграл СССР Горбачёва и Ельцина. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева4 апреля-1+7
      Чувствуешь, что слишком ловко и складно для "простого предпринимателя" написано, а возразить трудно. Но главное - не хочется.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 апреля+14
        Артели Сталина открывали для социалистического предпринимательства большие возможности и перспективы экономического процветания страны. Бездарные последователи его всё отменили и открыли дорогу теневому предпринимательству, которое и похоронило социализм в СССР.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода4 апреля+1
        Он как домашний кот, которого кормят даже если он не ловит мышей. Халявщик одним словом
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева4 апреля-1+6
      Все по тому присловью: где тарелку борща налили - там и родина.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин4 апреля+5
    Я могу сомневаться или не сомневаться в написанной статье. Это дело лично каждого. Напишу от себя и как можно короче. Мой брат вместе с женой переехали на жительство в Германию. Они там ни дня не работали. Получили паспорта граждан Германии 21 год назад. Им как беженцам выдали за счёт государства 2х комнатную квартиру, пособие (сейчас уже по 1000 евро на одного), все социальные льготы и госстраховку. По сравнению с местными немцами, они бедняки. По сравнению со мной - богачи. Вчера с ними разговаривал по скайпу, им ещё выдали 4500 евро в помощь в связи с короновирусом. Я обалдел! Ему 82 года. Много писать не смогу. Это на целую статью. Хотите верьте, хотите нет.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов4 апреля+1
      Дай людям возможность работать и развиваться свободно, и они построят тот рай на Земле, который возможен. Однако чаще бывает так, что "розы на навозе" делают подачки, иногда очень заманчивые, чтобы сохранить тот действующий режим, который держит в материальном и духовном рабстве.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев4 апреля+4
    И где еще найдешь такие Березы, как в моем краю! Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода4 апреля+2
      Сергей Есенин * * * Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа... Не видать конца и края — Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». [1914]
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков4 апреля-1+3
    Статья -- так себе..., перепев старых песен, но если отбросить брюзжание , то житель Германии прав во многом...,Россия -- это страна, так и не достигшая государственности, квази , или псевдогосударство. Как это не прискорбно..., история России этому прямое свидетельство..., глаза имеют но не видят...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов4 апреля+1
      Дмитрий, понятно, что вы сказали это не в интересах истины, а в интересах правды. Но, чёрт побери, что видят ваши глаза? Будьте добры подробнее, я записываю...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков4 апреля+2
    В истории страны было два периода более менее реальной государственности -- Иван Грозный и Ленино-Сталинский период, все остальное мафиозный олигархат, к сожалению все русские элиты были так или иначе аффилированы с заграницей..., и даже марксизм был формой иностранного влияния, И насчет Великорусского шовинизма Ленин был во многом прав..., русь так и не стала Россией, ОПГ с названием Русь так и правит этой территорией...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 апреля+2
    Марксизм на весь мир повлиял. В результате этого влияния в России появился "Ленино-Сталинский период", который можно назвать государственным. В буржуазном обществе государство превращается в ОПГ. Здесь вы правы.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков4 апреля+2
    К сожалению ОПГ- предтеча любого государства …, и не только " буржуазного", проблема в том что страна застряла в состоянии ОПГ, и вряд ли выйдет из него .., отсутствие государственности -- самая главная проблема страны
  • ANT  74
    ANT 744 апреля+5
    А наше государство народу ничего не должно, фамилии всех нуждающихся в господдержке публикуются в журнале Форбс...
  • александр ставрогин
    александр ставрогин4 апреля-5+2
    //Но вот в этом государстве случилась беда. Собственно случилась она во всём мире. Но в этом, отдельно взятом государстве, решили в этой беде помочь его, государства жителям. Всем. Независимо от их национальной или какой-то ещё принадлежности... И помогли.//Вы, случаем, не дебил, Миндлин, особенно, исходя из вашей национальности?! Такая холуйская ода государству несколько десятков лет тому назад чуть не выпустившая весь ваш народ в атмосферу липкой струйкой дыма! Презираю удрапждан в принципе, но вы не просто предали Родину, вы, будучи евреем, удрапали в Германию!!! Верх пошлости! И ужасно то, что вы далеко не единственный еврей, кто туда поперся за длинным рублем, забыв и предав пепел Клааса. Жалкий и глупый вы человек. Вы и вам подобные.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов5 апреля-1+1
    Ключевое слово - Миндлин.
  • Aleks Best
    Aleks Best5 апреля+3
    Эти ставрогины и подобные ему.. таккие плять тупые, каких и свет не видывал... Оно даже не поняло о чем речь.. Эт пи@дец какой то.. /
    • александр ставрогин
      александр ставрогин5 апреля-2+1
      //Оно даже не поняло о чем речь..//Ну, разумеется, все поняли, именно, вы, двух литературных слов вместе связать не умеющий и лишь тупой бранью проблеваться способный. Не best вы, а beast!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 апреля+1
    В Германии у государства имеются ресурсы, которыми оно располагает как хочет, а в России все ресурсы разворованы частными лицами, которые брать на себя социальные обязанности государства не желают.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой5 апреля+2
      Отказ от социальных обязательств - это принципиальный пункт современной российской государственности. Привнесен к нам извне. Подбор любых кадров, вот уже тридцать лет идет на базе верности данному принципу. Тот факт, что он подрывает базовые условия существования Российской государственности ни кого не смущает - он для того и внедрялся. Экономика, выстроенная по латиноамериканскому образцу, социальная структура, выстроенная по тому же образцу и социальная политика, адекватная экономике и социальной структуре общества. Это ни когда не скрывалось, а с первого дня существования данной формы государственности открыто провозглашалось. Поэтому я не понимаю этих ваших всхлипываний, когда пазлы сложились и все это начало работать в штатном режиме. Это аккурат то, к чему вы все (большинство) стремились. И чего теперь плачите? хотя, ответ очевиден - время переходить ко второй фазе операции: Ликвид
  • Юрий Простой
    Юрий Простой5 апреля
    дация Российской государственности е ее сложившейся форме. Образование нескольких Республик бывшей России. Она предполагает три стадии. Первая - дискредитация институтов государственности.
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков6 апреля
      Вот ещё одно глубокомысленное мычание простого бычка из инфицированного стада.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков6 апреля
    Интересно, если этого халявщика его любимое государство заставит отработать эти еврики, например , пошлёт воевать за фатерланд, ухаживать за стариками - маразматиками или убирать общественные туалеты - останется ли у него такая телячья эйфория?
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин6 апреля
      В октябре 2019 года депутаты ГД от ЛДПР и КПРФ внесли два законопроекта по обеспечению жильем инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей умерших или погибших ветеранов боевых действий – независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. депутаты Госдумы большинством голосов (а большинство в ГД – фракция Единой России) отклонили оба законопроекта и приняли другой закон: «О мероприятиях по обеспечению жильем федеральных государственных служащих». Деньги на это «мероприятие» выделяются стабильно. С 2009 года освоено уже более 30 млрд рублей.
  • Анатолий А
    Анатолий А8 апреля
    Мы же не побежденная Германия
  • НВ НВ
    НВ НВ8 апреля
    А у меня рука не поднимается в него камень бросить. Ну не воруют в Германии так, как в России - ни государь, ни слуги. Даже капитализма с человеческим лицом не построили. Людоедский африканского типа. Почему в России чем выше власть, тем подлее и омерзительней?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов9 апреля
      а это вы у капитала спросите. Это он нанимает такую власть.