Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

О разделении людей на группы – или как не надо выбирать власть

  • Легко заметить, что всех людей можно разделить по следующим признакам:

    1. Территориальным,

    2. Национальным,

    3. Имущественным,

    4. Социальным,

    5. Профессиональным,

    6. Семейным,

    7. Половым,

    8. Возрастным,

    9. Образовательным,

    10. Можно найти и менее заметные, но достаточно массовые признаки для образования обособленных групп, к примеру: спорт (разные его виды), питание (разные диеты), болезни (онкология, наследственные заболевания) и т.д.

    Отсюда возникает простая, очевидная и неправильная мысль, что носители всех этих признаков должны быть представлены в органах власти пропорционально, дабы максимально учитывались их интересы. При этом исходным мотивом служит то, что представитель любой из указанных общностей, условно объединенных по формальному признаку, обязательно будет отстаивать интересы всех остальных членов группы. Но это совершенно не соответствует действительности.

    На самом деле в рамках капиталистической парадигмы любой, кто попал во власть, подкупается капиталом и отстаивает интересы капитала. Да и в любом другом обществе представитель любой группы легко может быть подкуплен или ангажирован членами других групп – и пренебрегать в итоге интересами тех, кого как бы представляет. Любой попавший во власть начинает осознавать себя членом одной единственной группы – власть (в рамках капиталистической парадигмы это господствующий класс).

    К сожалению, даже если предусмотреть механизмы отзыва таких предателей, это мало что даст, потому что они запросто могут прикрывать свое предательство всяким благородным словоблудием... Распознать подобных оборотней весьма непросто. Если вообще возможно. Власть будет всячески препятствовать подобным разоблачениям, потому что они ослабят ее позиции, поставят в зависимость от общества, лишат свободы...

    Единственный путь – это выбор честных людей в интересах большинства вне всякой связи с их принадлежностью (или непринадлежностью) к каким-либо обособленным группам. Забота о которых должна являться моральной обязанностью для большинства, не более и не менее. Т.е. нам нужно порядочное большинство, везде и во всем.

    Иначе в результате любых, самых демократичных с виду выборов при власти будет условный Путин с его безусловными олигархами.

     

    По материалам kajaleksei

10

Комментарии

16 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 февраля 2020 г.+1
    выбирать власть?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 февраля 2020 г.-1+3
    При буржуазных выборах - в любом случае к власти придёт очередной Путин. Без вариантов. Ибо такие выборы - заточены исключительно под господство крупного капитала. И учитывают исключительно его интересы. Никак не народа.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ27 февраля 2020 г.+5
    Честность как и порядочность признак профнепригодности в политике. Там таким людям делать нечего потому, что политика грязное дело. Нужна четкая и ясная система обратной связи любого выбранного и его избирателей закрепленная в конституции.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 февраля 2020 г.+7
      У нас не выбранные рулят, а назначенные. Высочайшим соизволением. И похрен им на избирателей.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 февраля 2020 г.+5
      вопрос в принадлежности собственности. Незабвенный Сергей Полонский верно выразил существо вопроса:"Если у вас нет миллиарда, то...".
  • александр ставрогин
    александр ставрогин27 февраля 2020 г.
    //Единственный путь – это выбор честных людей в интересах большинства вне всякой связи с их принадлежностью (или непринадлежностью) к каким-либо обособленным группам.//По "наивности" эта идея напоминает мне "гениальную" находку мышиного вече, посвященного проблеме противодействия коту-убийце: Нужно надеть ему на шею колокольчик и тогда мышь всегда узнает о приближении опасности. Забыли одну малость - а кто ему на шею этот колокольчик повесит. Также и здесь, определить, что такое честный (самое неопределимое понятие в мире) объективно совершенно невозможно.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 февраля 2020 г.
      В первом приближении - честное большинство это те, кто кормится своим трудом. А не обирая окружающих. Таким образом - мы естественным образом приходим к диктатуре пролетариата..
      • александр ставрогин
        александр ставрогин27 февраля 2020 г.+1
        Боюсь, что проблема здесь сложнее – честность многих обусловлена просто отсутствием возможности словчить. Как только такой “честный” попадает в “малинник”, он тут же забывает о морали.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев27 февраля 2020 г.+1
          Согласен. Но вообще - любители ловчить обычно в работяги не идут. К тому же - первым делом надо изничтожать малинник, сами возможности что-либо безнаказанно украсть. А значит - запрет на свободное обращение крупных материальных ценностей. Вспомните муки Остапа, когда он неожиданно выяснил что лям кэшем - практически ничего не значит в СССР..
          • александр ставрогин
            александр ставрогин27 февраля 2020 г.-1+2
            Разумеется социализм теоретически создает лучшие условия для жизни честных, но нас он не уберег и сейчас правила задает именно ворье. Россия такая страна, что рано или поздно запрос на мораль появится и выльется в новую революцию по типу семнадцатого. Но на этом пути появилась новая проблема, интеллигенция, которая должна просто в силу своей образованности задавать тренд духовно деградировала до фантастических размеров, предпочтя потреблядство моральному окормлению народа. И сможет ли она оторвать от себя уже вросшее в кожу клеймо “ГОВНО” вопрос.
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский27 февраля 2020 г.-1+1
              Не сможет. Интеллигенция - брак русской нации. Нужны люди с Новым сознанием. Они есть, но они проявят себя после того, как объявится Вождь народов.
              • александр ставрогин
                александр ставрогин27 февраля 2020 г.-1
                // Интеллигенция - брак русской нации. Нужны люди с Новым сознанием.//Так эти новые люди тоже будут называться интеллигенцией, так как это понятие категорийное, а не идеологическое.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 февраля 2020 г.+1
    Политическая система основывается на соответствующем ей экономическом устройстве общества, поэтому первую нельзя строить, абстрагируясь от второго. Например, народовластие как политическая система, действующая в интересах всего народа, может быть построена только при общенародной собственности на средства производства и в бесклассовом обществе. В бесклассовом обществе нет необходимости в партиях, так как партия - инструмент борьбы за политическую власть и господство в обществе. Поэтому система должна быть многоступенчатая. На первой ступени происходит периодический выбор лучших представителей народа из рабочих коллективов и общественных организаций. Они организуют самоуправление на местах и контролируют вышестоящие органы власти. Периодические выборы в вышестоящие органы власти происходит из лучших представителей первой ступени власти. Главное в системе - контроль, который должен быть
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 февраля 2020 г.+1
    .......Главное в системе - контроль, который должен быть направлен снизу вверх, пронизывая всю структуру власти, а не наоборот, как это принято в буржуазном обществе и имело место в СССР.
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин27 февраля 2020 г.
    То, что предлагается как раз и было реализовано в СССР. Например, выделялоась место в Артек на ребенка ИТР с малым доходом или в совет рабочего, но с высшим.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов29 февраля 2020 г.
    Автор не знает о чем говорит и необьективен ... Поэтому опять натягивает гандон на глобус ...