Новости партнеров

Самое свежее

Вирус бродит по Германии – вирус коммунизма Александр Росляков. Бог – в Конституцию, Средневековье – в жизнь? Аббас Галлямов. Путин, кризис и благородство: к чему готовиться преемникам? Патриот Кролик сам не ведает, какую чушь несет про Запад! Вранье российской пропаганды – и расплата за него Александр Росляков. Молодильный вирус: он сделает Россию молодой!
Загрузка...

Как Путин прорубил окно. Но не в Европу. Овертона

  • Что такое окно Овертона? По научному – «концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали».

    Если проще – это когда можно то, чего нельзя.

    А теперь практические примеры.

    Много лет назад сперва робко, на уровне каких-то бесноватых экономистов-одиночек, потом смелее – в России стали говорить, что пенсионный возраст в других странах куда выше, чем у нас. Затем об этом стали говорить ответственные, государственные лица. Как итог хлопнувшего окна Овертона – подписание закона о пенсионной реформе Путиным, который прежде клялся: «Пока я президент – пенсионный возраст не поднимется!» И вот этот возраст поднялся спустя сколько-то лет после его клятвенных заявлений. Все сначала подумали, что окно хлопнуло, закрывшись. А оно на самом деле открылось…

    Или еще. В Советском Союзе никто даже пикнуть не мог на тему отдачи Японии Курильских островов. Сейчас всякие политики и журналисты постоянно пишут о страданиях японского народа по Курилам, о клятве японского премьера на могиле своего папы вернуть острова «домой». И опять наши высшие государственные чины публично заявляют, что острова Россия не отдаст никогда! И мы опять слышим, как громко хлопнуло окно. И все опять думают, что оно закрылось…

    Но и это еще не самое страшное.

    На днях довелось мне прочитать в Интернете статью одного дурного медика, где он фантазирует на тему того, что многим россиянам, занятым умственным трудом, не совсем нужны некоторые органы. К примеру работнику, который не поднимает и не перемещает тяжести, сидя всю жизнь за бумажками, вполне хватит и одной почки. Это узнаваемо заскрипело. Кто еще не смекнул, заскрипело открывающееся окно Овертона.

    Продолжая уже знакомую цепочку, можно с немалой долей вероятности предположить дальнейшее развитие событий. Когда в нашем благословенном государстве подойдут к концу запасы богоданных углеводородов, составляющих основу нашей жизни, наш бессменный нацлидер торжественно хлопнет окном, выступая перед народом:

    – Пока я президент, не позволю торговать органами наших граждан!

    И спустя несколько лет наши граждане уже вполне наловчатся жить без одной почки или без еще чего-то, очень нужного жителям Европы, Америки или той же Японии…

18

Комментарии

8 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов13 января-1+6
    В конце 2018 вопрос о сдаче Юж.Курил, казалось, был решен. Подпиндосник Лавров (17 лет в США) с момента назначения главой МИДа в 2004 г. заскулил об обещании СССР "передать" Японии 2 острова и мы, мол, привержены этой Декларации 1961. Хотя СССР в январе 1961 г. от своего обещания подарить 2 острова отказался. В январе 2018 Пескопф прибежал на ТВ к Соловьеву и стал успокаивать: "В любом случае автоматической передачи островов не будет". Надо, мол, поэтапно решать вопросы с местными администрациями. По-путински это мыслилось так: начальство японское - работяги русские. Но что-то у них случилось в январе 2019 и процесс продажи островов заморозили. Именно заморозили. Может, сказались протесты самих сахалинцев в возмущ. общ.мнения. Похоже, в Совбезе выступил против Патрушев. Японцы ему накануне сказали: получим острова - поставим там базы США
    • Кот Базилио
      Кот Базилио13 января+1
      Как жаль, что Сталин отказался от Окинавы. Передал бы сразу её китайцам и сейчас бы японцы с китайцами грызлись бы за Окинаву (не до Курил бы было). А Россия сидела бы на берегу и любовалась бы идиллической картиной. :))
      • Василий Туманов
        Василий Туманов13 января+1
        От Хоккайдо, например, отказалась Екатерина Вторая, когда в 1786 г. включала Южные Курилы в состав Российской империи. А ведь и этот остров был открыт и описан русскими путешествениками. Включение Юж.Курил в состав России тогда не вызвало никакой изжоги у "мирового сообщества"
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 января+1
    ну это, в общем, от граждан зависит без чего еще они согласны жить: без ресурсов, страны, собственных органов или в конце концов без расширенного списка озерных.
  • Кот Базилио
    Кот Базилио13 января+7
    На практике Окно Овертона - это постепенное внедрение в жизнь разной гадости: сначала вбрасывается какая нибудь гадость. Народ начинает возмущаться. После появляется "старый попугай из ветвей" и говорит: "а что тут плохого"? Народ разделяется и начинается обсуждение вброшенной гадости. Появляется мнение попугаев-профессоров, которые приводят "факты", подтверждающие что гадость это нормально. После этого противники гадости объявляются ретроградами и гадость получает признание. Пример половые извращенцы.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков13 января-2
    Надо вооружённым глазом зыркать на эту проблему -- куда вообще Мир катится? Иначе херня получается: "СЛОНА то и не заметили!" И глупые "овцы" тупо фиксируются на вражеском программировании: "Свергнуть Путина и будет всем счастье!" Даже мне понятно, в условиях дэ-факто ВОЙНЫ свергать ГлавноКомандующего НЕЛЬЗЯ! Вот в 1917г свергли царя за "полчаса до эпохальной Победы". А царь (пусть и дурак) уже план ГОЭЛРО приготовил и имея огромный ЗОЛОТОЙ ЗАПАС справился бы с индустриализацией и легче и проще тов.Сталина. Как и Гитлер справился. В данной взрывоопасной Ситуации надо молиться за Путина, а не свергать. За душу Цезарей всегда идёт безпощадная борьба.. РФ пытается в этом мире выжить, Путин пытается маневрировать как умеет. И уж точно Путин - "меньшее зло". Что такое БОЛЬШОЕ ЗЛО?
    • Кот Базилио
      Кот Базилио14 января+1
      А почему вы решили, что царь дурак? Это мнение, вбросили говнюки, а повторяют их, по вашим словам, глупые "овцы".
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин13 января+2
    Как далеко шагнула реформа здравоохранения в России: https://www.youtube.com/watch?v=V3E82EbaqoE (донор против воли). Почки наши уже разрешили вырезать, не спрашивая согласия. А кто не доволен - должен писать заявление и носить его с собой!