Новости партнеров

Самое свежее

Избиение женщин напоказ стало самым шиком нашего кино Александр Маленков. Быть мужчиной – это... Михаил Макогон. Москве собянинской закон не писан, тут правит полный произвол Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР... Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина
Загрузка...

Минувшее десятилетие проблем России не решило, но смену власти подготовило

  • Вот и завершилось очередное календарное десятилетие, что дает повод подвести всевозможные итоги – в том числе политические. В России многие сходятся в том, что рейтинги власти, сильно выросшие в середине десятилетия на фоне присоединения Крыма и конфликта с Западом, вернулись к величинам начала десятилетия. Как и тогда, общественные настроения снова определяются социально-экономическими проблемами. Словно и не было этих десяти лет. Круг замкнулся.

    Иными словами, мы стали свидетелями "потерянного" десятилетия: общественные настроения и ожидания сегодня выглядят примерно так же, как и 10 лет назад. Люди озлоблены отсутствием изменений к лучшему в их жизни. Волна патриотизма и осознания собственного величия после Олимпиады-2014, Крыма, победы над террористами в Сирии и чемпионата мира по футболу – постепенно сошла на нет, обнажив все прежние проблемы. А пенсионная реформа стала апогеем антинародной политики власти – и после нее никто уже не верит сказкам о том, что виновны в наших бедах враждебные зарубежные силы, мешающие нам шагнуть в светлое будущее.

    Все эти: Америка, НАТО, Украина, Прибалтика, слабая Европа, – некоторое время справлялись с ролью громоотвода, но и они не могут уже оправдать бешеный рост состояний наших депутатов, министров, чиновников на фоне обнищания большей части населения РФ. А помощь Африке, Венесуэле и кому угодно еще, кроме своих граждан, выглядит не как благотворительность, а как издевательство над российской    беднотой.

    И в такой атмосфере социально напряженного ожидания следующее десятилетие непременно снабдит нас крупными событиями. Ибо какая-то кардинальная  смена чего-то неизбежна. Но вот что именно и как именно поменяется, сегодня трудно предсказать. Хотя вероятнее всего два варианта развития событий.

    Первый – это смена власти в установленной Законом форме и в установленные сроки (2024 год – не за горами). И поскольку сегодняшняя верхушка уже не в состоянии изменить себя, шансов у нее продлить существование при власти нет. Без Путина, предусмотрительно исключившего из своего окружения все цепкие фигуры, она рассыплется как карточный домик.

    Второй вариант – это сохранение во власти Путина или поставленного лично им наследника. Но для этого нужно сильнейше отвлекающее событие уровня присоединения Крыма или даже похлеще того, чтобы затмить собой все существующие тяготы и объяснить, зачем терпеть их дальше. Но это должно быть что-то действительно значительное!

    Однако, если мы не собираемся вернуть Аляску, присоединить к нам Казахстан или Беларусь – второй вариант едва ли возможен. (Хотя попытка замутить что-то подобное с Белоруссией в конце прошлого года явно была, но кончилась, судя по всему, провалом.)

    Так что за отсутствием второго Крыма нас ждет скорей всего смена персон у власти – и хорошо, если им хватит ума хотя бы по-человечески уйти, не обваливая за собой обобранное ими государство.

    Ну, а что будет следом – уже покажет время. Россия пережила много смутных времен – вплоть до такого, когда царь Василий Шуйский продал кремлевский трон полькой шляхте. Но мы всегда в итоге как-то выбирались из тех исторических ям. Думаю, выберемся и из нынешней…

13

Комментарии

22 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 января-1+5
    ну ждите. Уйдет или уйдут какое это имеет значение? Власть как была так и останется у правящего класса. Будущее РФ с ними-сырьевая колония.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов2 января-1+4
      Ожидания ухода Путина и всяких перемен это все слова. Об этом только ленивый не говорит. Но общество, я думаю, должно поставить перед кандидатами в президенты одно жесткое условие: в их предвыборных программах должна быть отмена "пенсионного грабежа" и десятков путинских антинародных законов. Иначе и говорить не о чем
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 января+4
    Весь мир стоит на пороге больших перемен. Происходит смена лидерства на мировой арене, а капитализм вступает в окончательную стадию своего морального разложения, к тому же загоняет мировую экономику в беспросветный тупик. В следующем десятилетии всё это может привести к мировой войне с трагическими последствиями или же прогрессивным изменениям во всем мире. Надо надеяться на то, что человечеству хватит ума выбрать второе.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин3 января
      Вы так громко пишите о человечестве, что я подумал, что капитализма уже нет. Вы вроде бы умный начитанный человек, а рассуждаете как школьник = егэист. Капитализм всегда решал свои кризисные проблемы ВОЙНОЙ. Именно это и будет и без России не обойдётся, так как в ней такие же капиталисты (молодые волки) тем более не заинтересованные жить в ней. Умирать будет население за барыши этих волков.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин2 января-9
    Блистательное десятилетие! Жесткое противостояние Западу, снижение уровня жизни, как следствие, сознательное затягивание пояса осознающим Ставку народом и глухой вой говноинтеллигенции, лишенной хамона и безвиза. И как апофеоз - установка на бое вое дежурство первого комплекса Авангарда, непреодолимого на сегодня гипероружия, надежно накрывающего любой клозет.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев2 января+8
      Обратите внимание - пояса таки затягивают отнюдь не все.. Некоторые наоборот - лишние дырочки на них ежегодно крутят.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин2 января
        Перечитайте мой комментарий - я специально подчеркнул, что это делает именно народ.
    • владимир кот
      владимир кот3 января+2
      установка на бое вое дежурство первого комплекса Авангарда, непреодолимого на сегодня гипероружия,,, Вы хоть понимаете,что этим они просто защищают СВОЮ КОРОВУ. Народ им до лампочки.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин3 января
        //Вы хоть понимаете,что этим они просто защищают СВОЮ КОРОВУ. Народ им до лампочки.// Да, что вы говорите, не может быть, а я думал, что они с утра до вечера только и думают, как бы Ставрогину с Котом жизнь получше устроить. Ладно, вы мне лучше скажите, даже, если это и так, что это меняет по существу? Может, Авангард начинает криво летать или его скорость на пару Махов уменьшается?
        • владимир кот
          владимир кот3 января+2
          Может, Авангард начинает криво летать или его скорость на пару Махов уменьшается?,, Не думаю,что уменьшиться, а вот то,что они не взлетят 99,9%. Они же не будут своих детей бомбить.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин3 января
            Не преувеличивайте - их дети около пусковых установок и штабов даже близко не находятся, безопасного места на Западе более чем достаточно.
            • владимир кот
              владимир кот3 января+1
              безопасного места на Западе более чем достаточно.,, Так и я об этом, не будут же они своих детей,которые на Западе, бомбить?
              • александр ставрогин
                александр ставрогин3 января-1
                Будут и бомбить, если понадобится - вообще особо сентиментальных среди них не водится. В целом это очень надуманная проблема, никого и никогда заботы о своих родственниках от роковых решений не отвращали - их всегда принимают единицы и уж своих особо близких они имеют возможность предупредить и укрыть, а на остальных, даже близких классово им глубоко наплевать.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 января-1+1
    Человечеству не хватит ума пойти правильным эволюционным путём. Даже не надейтесь. Всё зашло слишком далеко. И не существует пресловутого коллективного сознания, поэтому большие сообщества людей в виде отдельных государств, или же целых цивилизаций ведут отдельные личности. Вот эти личности и ведут человечество на заклание. Поэтому вся надежда человечества должна быть обращена к Личности, которая покончит с безобразиями на Земле в последние миллионнолетия её существования. Вот тогда на этой планете прекратится инволюция, и начнётся Эволюция.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков2 января+4
    "Волна патриотизма и осознания собственного величия после Олимпиады-2014, Крыма, победы над террористами в Сирии и чемпионата мира по футболу" - с Крымом и Сирией (на начальном этапе) можно согласится, но олимпиада и особенно ЧМ это были национальный позор, соответственно никакого патриотизма прибавить не могли.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 января+3
      с ЧМ 2013 по легкой атлетике в Москве начался национальный позор.