Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Режимный QR-код Виктор Федотов. Откуда в России избыточная смертность – ответит ли Генпрокурор? Александр Росляков. Вранье как хлеб российской пропаганды Виктор Федотов. Зачем главе Роспотребнадзора Анне Поповой личный патент на вакцину? Андрей Десницкий. Угольная пыль Время кода. Политические анекдоты
Загрузка...

Закон о закрытии госпредприятий в РФ – еще шаг к асоциальному государству

  • Итак то, чем так долго пугали нас чиновники и депутаты, свершилось. В канун нового года Президент РФ подписал Федеральный закон об упразднении унитарных предприятий.

    В срок до 2025 года они должны быть приватизированы и начать жить по законам свободного рынка – либо преобразованы в бюджетные учреждения. Если этой реорганизации в указанные 5 лет не произойдет, данные предприятия будут просто ликвидированы.

    Федеральная антимонопольная служба, которая инициировала принятие данного закона, давно считала, что ГУП и МУП – это пережиток советского прошлого.

    Речь идет о муниципальных и государственных унитарных предприятиях, которые обслуживают социальные нужды жителей. Например это государственные аптеки, предприятия школьного питания, общественного транспорта и спецтехники, содержания автодорог, благоустройства, коммунального и бытового  обслуживания, оказания ритуальных услуг и т.п.

    Чиновники считают их деятельность экономически неэффективной и полагают, что исправить ситуацию сможет незримая рука рынка. Дескать частный собственник вкупе со свободной конкуренцией сможет и спрос удовлетворить, и качество услуг повысить.

    Желающие стать владельцами таких государственных активов, безусловно, найдутся. Ведь это и немалые здания, и земельные участки в центральных районах крупных городов.

    Но после упразднения государственных и муниципальных аптек возможны сложности с обеспечением тяжелобольных обезболивающими средствами. Частным аптекам связываться с этим нет резона – слишком много хлопот с лицензированием и проверками.

    Не хотят они заниматься и изготовлением дешевых рецептурных препаратов. Гораздо выгоднее и проще получать сверхприбыль с перепродажи готовых дорогих лекарственных средств.

    Кроме того частники не хотят заходить в отдаленные и малонаселенные районы, где работа аптека нерентабельна.

    С переходом унитарных предприятий на коммерческие рельсы нужно ожидать роста цен не только на коммуналку, но, к примеру, и на транспортные или ритуальные услуги.

    Скажем, кладбищенская сфера и так давно является очень прибыльным и криминальным бизнесом. А с отменой ограничений со стороны государства – превратится в настоящую золотую жилу. Тем более что после ликвидации госаптек лекарства станут ещё менее доступными для населения. Соответственно смертность и спрос на ритуальные услуги вырастут.

    Еще больной вопрос – сохранение трудовых коллективов и рабочих мест в бывших ГУП и МУП. Скорее всего новые собственники и эффективные менеджеры проведут глобальную оптимизацию кадров. Рыночным требованиям смогут соответствовать далеко не все работники. В итоге без работы окажутся сотни и тысячи людей.

    Но все это для нашей власти мало важно. Совершенно очевидно, что она намерена вместо социального государства учинить в России асоциальное. И истребление госпредприятий – безусловно, очень эффективный шаг в этом направлении.

18

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 декабря 2019 г.+2
    Тот, кто хоть чуть-чуть понимает законы рыночного регулирования, знает, что рынок может быть эффективным только в том случае, если он охватывает не предметы первой необходимости, без которых население страны может обойтись, а то, что даёт дорогу в экономике новому и пока неизведанному. Всё это не может быть спланировано сверху. Более того, средства производства должны при этом находиться в общественной собственности. На предметы первой необходимости и находящиеся в общем пользовании граждан (вся инфраструктура, медицина, наука, образование и другие услуги массового пользования) спрос не эластичный, поэтому цены на всё это рыночному регулированию не подлежат, поскольку появляются бесконечные злоупотребления в корыстных целях. "Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь", писал Пушкин. Российская буржуазная элита, очевидно, не училась даже этому.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода31 декабря 2019 г.+1
      У меня возникают смутные подозрения что действия властей имеют четко обозначенную цель и вполне определённый план. 1 этап ликвидация государства, путём приватизации и закрытия предприятий. После чего в стране наступает хаос, и Россия распадается на мелкие конгломераты.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева31 декабря 2019 г.+3
      Тут по Сети гуляют умилительный рассказики о том, что Путин вместо чая пьет сбор алтайских трав. Просто замечательно. У нас перед домом была муниципальная аптека. Сначала ее (не без помощи властей) привели к банкротству, перестав присылать туда самые необходимые лекарства. Народ возроптал и ее приватизировали. Теперь 50-граммовый пакетик шалфея и других лекарственных трав стоит 70-90 руб. Килограмм стало быть, в среднем 1,5 тыс. руб. Это во сколько же раз дороже хлеба? А ведь это дикорастущие травы, за ними не надо никакого ухода. А хлеб вырастить? Разве это "невидимая рука рынка"? Самая настоящая жульническая и загребующая. Подорожали и другие лекарства.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 декабря 2019 г.+1
    Пардон, ....без которых население страны не может обойтись...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 декабря 2019 г.+2
    разве их можно остановить призывами к совести?
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев31 декабря 2019 г.+2
    Мера властей - это последний гвоздь в гроб коммунизма, но издохнуть может именно капитализм.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода31 декабря 2019 г.+5
    По сути речь идёт о уничтожении государственности в России. Как только государственность будет уничтожена, в стране начнётся хаос. Росси будет развалена на части.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко31 декабря 2019 г.+6
    Частный собственник действует только в личных интересах. Интересы государства для него "докука", а интересы общества и вообще его не касаются. Интересы общества могут учитываться только если прибыль не является "морковкой". Поэтому разговоры об эффективности частного собственника это как разговоры о параллельном пространстве - ни малейшей связи с реальностью.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 января 2020 г.+3
    Частник - по своей натуре жлоб и законченная сволочь. Никто ещё не смог отменить марксовские 300% прибыли, после которых частник способен пойти на любые преступления.