Новости партнеров

Самое свежее

Что за начальничий патриотизм, который русских слов боится как огня? Какой страх заставляет Путина менять в пожарной спешке Конституцию? Дикий закон о живодерстве одобрен Думой и подписан Путиным Россия – лучшая страна для бизнеса: трудовой ресурс в ней почти дармовой! Александр Росляков. На Украине зарплаты чиновников привязали к средней. Почему у нас так нельзя? Кто он – мистер Путин? Ответ, похоже, уже состоялся
Загрузка...

Две стороны новой российской экономической политики – и «обе хуже»

  • Два десятилетия подряд нам внушают мысль, что людям нельзя платить нормальную зарплату и пенсию, а также вкладывать деньги в экономику страны, потому что будет инфляция. Но это ложь.

    Даже проправительственные эксперты сознаются, что так называемая «монетарная» инфляция – это максимум 30% от всей, не больше, хотя на самом деле куда меньше. Но Центробанк и Минфин взяли за основу своей деятельности ложный тезис о том, что деньги вгоняют экономику в инфляцию. И на такой основе под предлогом «таргетирования инфляции» и «стерилизации денежной массы» стерилизовали экономику России, то есть по сути уничтожили её.

    Деньги – это кровь современной экономики, топливо для её двигателя. Если топлива нет, двигатель не работает. Власти собрали 13 триллионов «лишних» денег в бюджете, которые никак не используются, лежат мёртвым грузом, и около 700 млрд. долларов вывезли на Запад под видом накоплений во всяких фондах. (Это не считая триллиона долл., которые умыкнули туда же частные лица). После чего объявили, что денег нет. Ни на развитие экономики (идёт многолетний поиск «западных инвесторов»), ни на пенсионеров (их попросту уполовинили повышением пенсионного возраста), ни на медицину (это может видеть каждый – как собирают по телевизору на лечение больных детей).

    Сокращаются зарплаты – и основная масса предложений на нашем рынке труда не выходит за пределы 15-20 тыс. руб. в месяц при тройной нагрузке. Создана система, при которой людям не платят заработанное, а бросают жалкую подачку, на которую с учётом нынешних цен на услуги ЖКХ невозможно прожить. При этом дорогие сердцу Путина буржуи гребут в свой карман сверхприбыли за счёт сверхэксплуатации.

    Благодаря этой экономической диверсии в России ужат донельзя  платёжеспособный спрос. Даже самый ходовой товар не может быть адекватно воспринят рынком, так как у потенциальных покупателей нет денег.

    Однако инфляция, как ни странно, всё равно продолжается. Только за 9 месяцев этого года по продуктовой группе она составила от 15 до 40%, но провластные статистики победоносно утверждают, что цены на еду, за исключением говядины, снижаются. Может быть, они ходят в какие-то особые магазины, и там действительно цены снижаются? У нас – наоборот. Детское печенье в январе стоило 27 рублей, теперь 45.

    Примечательно, что в странах, которые вдоволь обеспечивают свою экономику деньгами, инфляции как раз нет. Странно, правда? Таким примером являются не только США, но и страны Западной Европы. Значит, богатство граждан не родит инфляцию! Когда большинство населения это богатые или обеспеченные люди, растёт не инфляция, а экономика за счёт роста платёжеспособного спроса. Это закон. Аксиома. Неведомая только в России.

    Истинной же причиной нашей долговременной инфляции являются три зловещих фактора:

    - Постоянное повышение тарифов (в первую очередь на электроэнергию), по цепочке вызывающее повышение всех следующих цен.

    - Повышение акцизов (в первую очередь на топливо), что немедленно даёт удорожание транспортных расходов и рост цен на всё.

    - Повышение налогов (в первую очередь рост НДС), что автоматически ведёт к удорожанию всех товаров на каждом этапе производства и продажи.

    Здесь следует упомянуть ещё и бешеную учётную ставку ЦБ РФ и последующие процентные ставки коммерческих банков, делающие недоступными кредитные деньги для реального бизнеса, нацеленного на производство.

    Таким образом мы видим, что инфляция у нас раздувается искусственно: ведь нет никакой необходимости постоянно повышать тарифы, налоги и акцизы при многолетнем профицитном бюджете. При этом идет откровенное уничтожение экономики – посредством лишения её элементарных средств для развития, взаиморасчётов и оплаты самого необходимого внутри страны.

     

    То – одна плохая сторона российской экономики. А вот другая: платные услуги населению за время правления Путина выросли в 16 раз.

    Не сильно афишируемой целью нынешнего режима является полное избавление государства от своих социальных функций и обязанностей по отношению к народу России. Т.е. перевод людей на полное самообеспечение и превращение их в налогооблагаемую базу госбюджета, который уже большей частью наполняется за счет налогов с населения и предпринимательства. Что называется – превращение людей в «новую нефть».

    О чем Путин иногда проговаривается – сообщая например, что государство должно «отруливать от патернализма», т.е. от отеческого отношения к своим гражданам.

    По данным Росстата не так сложно вычислить, что с 2000 по 2018 гг. стоимость всех платных услуг на одного человека выросла с 4,1 тыс. рублей в год до 66 тыс. Рост в 16 раз.

    Если посмотреть по видам этих услуг, чемпионом роста стали услуги физкультуры и спорта – рост в 40 раз. Далее идет медицина – рост в 24,4 раза. Тут нужно отметить, что сейчас вся медицина у нас по сути платная, т.к. услуги по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) оплачиваются из зарплат населения. А в статистических таблицах учитываются только услуги по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) и прямые выплаты при обращении к платным врачам. В лидеры роста попали также коммунальные услуги – 23 раза.

    Глядя на эти цифры весьма полезно также представлять, что реальные доходы на человека, т.е. с учетом официальной инфляции, за это время выросли лишь в 2,3 раза, т.е. значительно меньше. И даже номинальные доходы, то есть без учета их сокращения за счет инфляции – всего в 14 раз.

     

    Так что экономическое наступление на население РФ идет двумя путями:

    - путем сокращения всей экономики в интересах наших монополистов и зарубежных производителей;

    - и путем отказа государства платить по счетам граждан; отныне оно платит только за социально близких ему олигархов.

    Все это вполне можно назвать современным НЭПом – новой экономической политикой. Направленной, как можно догадаться, на обеднение населения с целью… А вот какая политическая цель стоит за этим, не хочется и гадать: уж больно скверные догадки лезут в голову…

     

    По материалам Честный взгляд, Владимир Стечкин

24

Комментарии

14 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот18 декабря 2019 г.+2
    сегодня р24 ,,гордо,, выложило инфографику-за 3 года платное образование увеличилось.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин18 декабря 2019 г.+2
    Даже нечего добавить...потом в истории все это будет разбираться и анализироваться. Потомки будут недоумевать, как же их предшественники им такую пакость сотворили...свою же экономику угробили...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 декабря 2019 г.+2
      нормальная для них экономика, если учесть что им для жизни на западе рубли не нужны. Зачем им плодить лишние рубли, если они не смогут их обменять на доллары и евро.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 декабря 2019 г.-4+3
    Послушайте, уважаемые авторы, ну хватит уже писать статьи где даются ложные посылки! Никакой борьбы с инфляцией не было нет и не будет! Всё делается вассалами в России в угоду мирового правительства, в том числе и уничтожение промышленности и тех секторов, космонавтики например, где у России были ещё сильные позиции! Те, кто это делает хорошо всем известны. Эти, как бы помяхше сказать, господчики виноваты так же в сокращении населения России, кое, сокращение будет только расти и статистика по следующему году это покажет!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 декабря 2019 г.+2
    цель понятна: чем меньше нас, тем больше им.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 декабря 2019 г.+1
    не знаю, произносила или нет Мадлен Олбрайт свои пророческие слова про достаточность 15-20 млн. населения России, но дело к тому определенно идет.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 декабря 2019 г.-10
    "бедная рашка" играет по чужим правилам - ВТО, МВФ, двойные стандарты и т.д. = НЕФТЬ, газ и прочая продавать надо. Запад свято уверен, что это приведёт к ПОЛНОЙ ДЕГРАДАЦИИ (см Усралину). И успели уже пару-тройку раз похоронить Россию и поделить "шкуру неубитого медведя". Кто-то очень хочет ВОЙНУ, ХАОС, МегаКРИЗИС, "Смерть Запада" и многомиллионные человеческие жертвоприношения (проект "ЖАТВА") -- это даже мне заметно. Причём чтобы в гибели Цивилизации была виновата "бедная рашка". Глупые "овцы" не понимают и не хотят этого понимать - им бы травку посочнее даже за пять минут до Апокалипсиса... ПУТИН точно что-то знает и пытается избежать БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ и "спустить на тормозах" опаснейшие международные конфликты. Запад дёргает Путина за штаны: "Когда уйдёшь? Точно уйдёшь? Когда сдохнешь?" И вряд ли сейчас время "жевать сопли", но для множества нашей умствующей интеллигенции это люб
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров18 декабря 2019 г.+8
      Зеленков! Только конченная срань может называть Украину, как бы она себя сегодня ни вела, Усралиной. Когда ты своей какашкой пытаешься обмазать ее – мерзко воняет лишь от тебя. Правда, есть сорт людей, которых это не смущает: да, я весь в говне, зато и другим оно в нос лезет!
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков18 декабря 2019 г.-8
        мне запретили больше двух коментов, но рискну ответить. Только конченая срань и прочте дурачки идентифицирует-опознаёт в УКРАИНЕ Усралину. Вообще-то это две разные страны.
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков18 декабря 2019 г.+1
          Тебе нужно к писхоаналитику, иначе свихнёшься.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов19 декабря 2019 г.
          да, ладно. Я тоже не понимаю, почему вам Украина кость в горле.
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков18 декабря 2019 г.+1
        Он и Россию называет только Рашкой. Интересно, кто он по жизни, где проживает
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий18 декабря 2019 г.+1
    Направленность статьи понятна и приемлема. Но в ней допущены две существенные ошибки. Во-первых, у нас не НЭП, а самый примитивный колониальный режим, в котором все экономические решения диктуются интересами иностранного капитала. Думаю, что нашим мошенникам, по мере накопления выгодности бизнеса, придется пройти процедуру Дерипаски. Правительство же само продает по дешевке все бизнесы, как только доведут до выгодности. Почту, РЖД, банки оно само предлагает на продажу. С профессиональным спортом их вынуждают, в перспективе тоже будет и с внутренним туризмом. Во-вторых, не деньги порождают производство, а из производства товаров и услуг рождаются деньги. Свободных денег в распоряжении действующей власти более, чем достаточно. Но их использование невозможно сначала потому, что у нас некому их использовать. Грамотные финансисты, коих у нас не очень видно, прекрасно знают, что высокие проце
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий18 декабря 2019 г.+1
    Грамотные финансисты, коих у нас не очень видно, прекрасно знают, что высокие проценты есть способ продать по дешевке доходные активы иностранному капиталу, которого вполне устраивает прибыль от вывоза нашего сырья и не прельщает вложение средств в его переработку в колонии.