Новости партнеров

Самое свежее

Как Россия проиграла Вторую Мировую, выигранную Советским Союзом Татьяна Воеводина. Статистика, которая изумляет ее космической недостоверностью Путин вернулся к внутренней повестке РФ – как барин из гостей домой Захар Прилепин. О национальной русской интеллигенции Михаил Макогон. Почему российские чиновники не тонут? Потому что они не тонут никогда! Борис Григорьев. О единственном пути, как оппозиция может победить ее врагов
Загрузка...

Суверенна ли Россия? Судя по ее экономическому поведению – нет

  • У вас никогда не возникало ощущения, будто Россия куплена кем-то, хоть даже теми же западными партнерами? Возникало? И у меня тоже. Давайте же попробуем разобраться, почему.

    Начнем с того, что составляет наше главное богатство – с нефти. Россия добывает ее огромное количество, снабжает ей массу стран – и уж самой себе, казалось бы, могла отпускать нефтепродукты по самым божеским ценам. Ну, как все страны поступают с тем, чем наделены в избытке. Скажем, кипрское вино, узбекские дыни и европейские промтовары всегда в странах-производителях дешевле, чем за их рубежами. Нельзя вообразить, чтобы в Германии Мерседес стоил вдвое дороже, чем в России, а дыня на рынке в Ташкенте лежала по цене выше московской!

    Но почему в России цены на бензин, несмотря на все огромные запасы нефти в Сибири, растут как на дрожжах. Президент клянется каждый год этот рост остановить (по крайней мере раньше клался) – но все всуе. Только и это еще не все! В Казахстане, который закупает у нас нефть, литр бензина АИ-92 стоит около 26 рублей, вдвое дешевле нашего! И доходит до такого абсурда, что наши граждане ездят из страны нефтяного изобилия в сопредельное государство, чтобы заправить там свои автомобили! Можно ли такое даже в самом страшном сне представить в каком-нибудь Катаре или Иране?

    Почему же для России стало самым привычным делом продавать, образно говоря, свои дыни у себя дороже, чем за рубежом? Заумные экономисты, я уверен, назовут тысячу веских причин тому. Но как при этом выкинуть из сердце ощущение, что объяснение всего одно на самом деле: наша страна и наша экономика не суверенны и действуют не в национальных, а в чьих-то еще интересах. В чьих именно? Бог весть. Об этом знают, вероятно, лишь единицы посвященных. Но будь мы сами с усами – не ездили бы за границу покупать там наши «дыни».

    Однако нефтью вся эта колониальная бахча не ограничивается. Вот еще подлинное экономическое чудо, связанное с системой российского кредитования. Один очень известный наш банк выдаёт нашим гражданам  кредиты под 20% годовых. А в Чехии этот же банк кредитует уже не наших граждан всего под 2%.

    Как так может быть? В какой-нибудь еще стране мира, суверенной, разумеется, мог бы существовать такой банк? А у нас – цветет и пахнет!

    И продолжая тему кредитов: наше государство, как всем известно, щедро прощает миллиардные долги западным, восточным, африканским и южноамериканским партнерам. Что ж, щедрость – не порок. Но лишь когда она не носит столь вызывающе дискриминационный характер, как у нас. Гражданину своей страны, ветерану Великой Отечественно казна уже ни в кои веки не простит ни малейшей задолженности. Вырвет долг с корнем, с продажей бедняцкого жилья и с начислением грабительского процента. Это ли не свидетельство служения чужому дяде?

    О том, как наши экономические ведомства и Центробанк, который по Конституции вообще не наш, в ущерб нам выполняют указания ВТО и Мирового банка – и говорить не буду. Об этом уже говорено-переговорено незнамо сколько, да все без толку…

    Я разобрал здесь только то, что у всех на глазах, на слуху, но, думаю, и этого достаточно, чтобы понять, откуда это ощущение, что наша страна и экономика себе не принадлежат….

    И самое последнее. Пусть даже мои непатриотические измышления бредовы – и на самом деле нет никакого внешнего управителя, эдакого Карабаса-Барабаса, в чей карман уходит то, что не доходит до народа. Но легче ли от этого? Какая разница для оголодавшего и иззябшего под худой крышей стада: довел его до такой скверной жизни злой хозяин­-чужеземец – или еще более злая бесхозяйственность?

28

Комментарии

14 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 декабря 2019 г.-4+1
    хаха.. Поэтому ты Карабаса-Барабаса и невидишь все 30 лет, иначе ещё в 90 стые тебя бы некие ЦРУшники битами забили, как забили сотни лучших русских учёных.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов8 декабря 2019 г.+2
      Размышления у вас, автор, самые патриотические. Но если БАБ привел нелегитимного "преемника" в Кремль с согласия условного "Вашингтонского обкома", так он ему и обязан служить.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 декабря 2019 г.-5
    Ноль за трусливую позицию.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 декабря 2019 г.+7
    Страна может быть суверенна, если суверенна её экономика. В финансовой сфере это означает отсутствие регулирования извне курса национальной валюты на международном рынке. То есть все международные расчёты должны производиться в своей собственной валюте. В экономической сфере - это экономика , приближающаяся в идеале к автаркии, либо в ней не менее 50% всего ассортимента товаров делается для потребления на внутреннем рынке и/или экспортируется за рубеж. Для стран-карликов (с населением 5-10 млн. чел.) это требование сильно смягчается. Там достаточно иметь всего несколько брендов высоко технологической продукции, экспортируемых за рубеж. Буржуазная Россия этому не может соответствовать в принципе, поэтому является банановой республикой с жесточайшей системой эксплуатации населения.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов8 декабря 2019 г.+2
      За 20 лет Путин не сделал ни малейшей попытки отвязать рубль от доллара. Да кто бы ему еще разрешил?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов8 декабря 2019 г.+3
        все валюты завязаны на доллар. Дело в другом. Курсом можно манипулировать для того чтобы сделать выгодным свое производство или наоборот сделать выгодным для распродажи ресурсов и последующего обмена и вывода. Торговая война между США и Китаем как раз из-за этого. Китай намерено ослабляет юань, чтобы сделать выгодным развитие собственной экономики. Мы же все эти годы печемся о благополучии приватизаторов, вывозящих уже 30 лет ресурсы на запад. В ответ они нам ввозят все низкопробное, создавая мнимое изобилие. Впрочем. этого оказывается достаточно, чтобы население никак не возбухало.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 декабря 2019 г.
      точнее не скажешь.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли7 декабря 2019 г.
    Россия добывает ее огромное количество, снабжает ей массу стран – и уж самой себе, казалось бы, могла отпускать нефтепродукты по самым божеским ценам. ============================================================ В качестве примеров для сравнения приведены: 1. Королевства, где есть хозяева и есть и их народ. В Имперской России, где были монархи, налоги тоже были божеские. 2. Демократии, где жёсткий финансовый прессинг обернётся приходом к власти конкурирующих партий. В России чужеродная, где народ расходное сырьё. Конкурентов гнобят, как и в СНГ, С. Корее и др. типы, виды управления, где человека разумного, желательно заменить гибридом человека и обезьяны в физиологическом плане. Пока этот процесс затрагивает формирования мышления на уровне обезьян.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 декабря 2019 г.-1+4
    Неужели ещё кто то кроме автора сомневается что Россия ещё со времён Ельцина несувереенна и находится под управлением мирового правительства через своих вассалов на месте? Нынешний лишь продолжил это дело дав клятву поставлять ресурсы на запад и сильно сократить количество населения в России. Мы видим триаду: Горбачёв-Ельцин-Путин. Почему триаду?Потому что одним из признаком вассализации руководителей является сокращение населения!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин8 декабря 2019 г.+3
    «…Общий вывод. Если в 80-е в среднем за год рождаемость превышала смертность на 800 тысяч, то в 90-е и в 0-е смертность превышала рождаемость больше, чем на 700 тысяч. То есть каждый год Россия недосчитывалась порядка 1.5 миллиона человек. С 1992 года по 2010 потери составили 27 миллионов человек. Плюс 4 миллиона в 10-е годы. Минимум 31 миллион человек – цена либеральных «реформ» в России! А общие потери от Великой Отечественной войны, куда входят безвозвратные потери, сверхсмертность и сокращение рождаемости, равняются 26.6 миллионам. То есть в ходе либеральных «реформ» мы потеряли больше. Кстати, еще не вечер и потери продолжают расти…» https://www.proza.ru/2018/04/29/1023
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий8 декабря 2019 г.+1
      Да Генадий! Всё только ещё начинается(
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов8 декабря 2019 г.
        Что начинается то Бурлуцкий? Чего нагнетаешь! Всё уже идёт! Ну давай заряди что нить про Путена. Гапонируй так скать.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий8 декабря 2019 г.
          А то и скажу что те кто пережил 90стые и путиномику- в этом году на моих глазах умерли. Всё только начинается украинец (
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов9 декабря 2019 г.
            Бурлуцкий,я тя умоляю! Ну я пережил 90-е! И чо? Вымирание населения уже идёт полным ходом! Открой глаза!