Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

Как власть меняет ТВ-политику, чтобы не ссорить телевизор с холодильником

  • Есть такое расхожее выражение: когда холодильник победит телевизор. Это значит, что если ситуация с питанием сильно ухудшится, то никакие пропагандистские трели уже не помогут власти против масс.

    Но что если в этом поединке телевизор вдруг сможет как-то договориться со своим врагом холодильником? И, похоже, попытки такого примирения уже предпринимаются.

    Первым подыгрывать холодильнику начал телеведущий Иван Ургнат, отпуская шутки в адрес главного кремлёвского пропагандиста. Его шоу давно уже подошло к самой границе дозволенного на российском ТВ – но, стало быть, так нужно.

    Критиковать отдельных пропагандистов стало можно. Ведь сам Путин недавно пожаловался на очернительство Украины на федеральных телеканалах. Правда, тут есть ещё один резон, о котором стоит сказать.

    Путину завторил придворный юморист Галкин и в своём стендапе в Новосибирске начал с критики Шейнина и Соловьёва, главных очернителей самостийной – а дошёл до Самого. Пожаловался на его несменяемость и сделал несколько реверансов в сторону Грудинина.

    Критика президента от Галкина – это почти то же самое, что Собчак на антипутинских митингах. И публика, смеющаяся над его шутками (местами они смешны, а в большинстве банальны), понимает, что это такой семейный прикол, беззлобный розыгрыш – и добродушно подхмыкивает.

    Ещё для примера – популярное шоу "Уральские пельмени". В последние время их представления всё больше носят социально-политический подтекст. Но опять же в приемлемых, не токсичных дозах, не входя за грань джентльменского подтрунивания.

    Так что происходит? Телевидение продолжает терять рейтинги в пользу Ютуба. А там президент и политкорректность к российской политической действительности не в фаворе. Но рейтинги – это деньги, большие деньги. Плюс влияние на массы – важное тем, кто платит Галкиным и Соловьевым. И телевидение пытается конкурировать с Ютубом, подражая (насколько можно, разумеется) последнему.

    В фильме Михаила Идова "Юморист", рекламировавшегося теми же героями с Ютуба, есть такая сцена. После того, как герой отправил на тот свет КГБ-шного начальника своими шутками, два высоких чина обсуждают, а почему бы не разрешить гражданам смеяться. Чтобы пар недовольства выпустить.

    Политический юмор Ургната и Галкина – как раз и есть такой выпуск пара. Нужно же что-то делать, когда уже невмоготу становится. И верхушка власти через говорящие голов на телеэкране подаёт сигнал: мы тоже всё понимаем, но и вы отнеситесь к нам с пониманием.

    И вот мы видим, как телевизор начинает заискивать перед холодильником: мы дескать заодно, какой дурак решил нас противопоставлять? И народ мягчает к «ящику»: никакой он и не «зомбо» вовсе, адекватно реагирует на жизнь, на президента, не своих же зарапортовавшихся долдонов.

    И ненависти к власти больше нет. Ну, тоже ж люди, с их слабостями и промашками, как тот же телевизор очень вовремя стал подмечать. Но в целом-то – не враги народа, а самые что ни на есть друзья: вон как позадушам, да с юмором – не то что охреневший Соловьев – со своего телевизора заговорили!

    Ну, а раз так, чего бы не затянуть еще слегка пояса – мы ж не рабы этого взбесившегося холодильника! Раз власть нас понимает, то и мы понять ее готовы. И погодить еще… И потерпеть…

    И наивная публика не смыслит, что заигрывание власти с ней через телевизор – всего уловка, чтобы максимально продлить общественное спокойствие, не меня несправедливое общественное устройство.

    И можно вполне предположить, что через какое-то время телевизор для ублажения обывателя допустит самые разнузданные издевательства в адрес плохих бояр ( не трогая, разумеется, хорошего царя). Дескать сидите себе по домам и наслаждайтесь поношением ненавистной вам власти – главное, на улицу, на эти митинги не высовывайте носа, ибо там уже будет больно, а не смешно. И глядишь, кто-то вполне себе на это западет: действительно, плетью обуха не перешибешь, зато у телевизора хоть можно душу отвести.

    И в этом вполне вероятном будущем телевизор станет уже никаким не врагом холодильника – а настоящей ему заменой!

14

Комментарии

14 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 ноября 2019 г.+4
    Прав был философ Ницше: «Убивают не гневом, а смехом». Больше всего власть боится не народного гнева, а её всенародного осмеяния. Поэтому, самый лучший способ борьбы с осмеянием власти – это когда власть берёт под свой контроль СМИ, кои дозировано выдают народным массам критику власти в лёгкой юмористической форме. Ведь давно известно, если не можешь совладать с каким-то опасным для тебя явлением, возглавь его. +
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 декабря 2019 г.
      Путин и правительство -- это ОПРИЧНИНА, они по праву гордятся успехами и искренне считают, что БОЛЬШИНСТВО населения живёт лучше чем в СССР! !! То есть идёт развитие несмотря на Санкции Запада и динамика ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ="стакан наполовину полон". Смотри информпортал «Сделано у нас= https://sdelanounas.ru/» И действительно, были у России и гораздо более трудные времена. Колом стоит ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС - общественно-политическая формация не очень-то соответствует Светлому Будущему (которое вообще попытались отменить). + осатаневшие от безнаказанности "местные рептилоиды".
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 ноября 2019 г.-1
    Поставил автору плюс, похоже на правду. От себя добавлю что у Путина "горит трансфер" (булки горят). Медведев народу ваще не канает, но как дымовая завеса использоваться может. Ну и двигают Грудинина, ну шоб он Путин-центры потом открывал. Впрочем всё банальнее-просто создают интригу на пустом месте!
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов1 декабря 2019 г.
      Ой, в 2008 Медведев проканал, а тут вдруг не проканает. Явился как чёрт из табакерки (вернее, как ... с горы) - пара немудрящих (да прямо скажем, убогих) политтехнологических пассов, и Пупс Всея Руси готов. И что помешает пустить его по второму кругу? Народ? Ну Вы как не на Руси живёте.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов1 декабря 2019 г.+1
        С 2008 года много воды утекло. Тогда народ ан масс ещё верил что Путин это наше фсё, а теперь видит что это ставленник мирового правительства!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 ноября 2019 г.
    холодильнику не победить телевизор пока есть что качать в этой стране.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков1 декабря 2019 г.-1
    ПУТИН отлично понимает, что возможен БОЛЬШОЙ БАРАБУМ (МегаКРИЗИС), который многие не переживут, поэтому Путин очень логично пытается выиграть время и сделал ставку точку опоры на Армию-ВПК-РосГвардию-КГБ и т.д. (спасти спасаемое, вкл. "список Путина" 200стратегич предприятий). Скорее всего военно-технологически РФ останется в лидерах. НО! человек это не машина, тем более народ-богоносец. ДУША НАРОДА требует немедленно задавить "местных рептилоидов", которые уже осатанели от безнаказанности (см. например Дело Прокуроров, Дело Судей). ПУТИН дэ-факто начал чистку, зарядил свой ОНФ под "народный контроль", но к каждому полицейского не приставишь. Всё это накладывается на господствующую рептилоидную Идеологию, Санкции, наглый произвол работодателей и обнищание 30%народа +дэ-факто банкротство целых регионов. Слово БЕЗНАДЁГА для миллионов звучит колоколом. Но если их положение сравниват
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков1 декабря 2019 г.
    Слово БЕЗНАДЁГА для миллионов звучит колоколом. Но если их положение сравнивать со старообрядцами в Сибири, которые умудрились не только выжить, но ещё. и профинансировать промышленную революцию в РосИмперии 1903-1913гг... ВЕРА творит чудеса.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков1 декабря 2019 г.
    у нас "две Экономики": "Опричнина и Земщина"! Земщина загибается (безнадёга), это даже мне из С.Пб понятно-заметно. И во всём МИРЕ уже Кризис ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА!!! Даже РФ закупила уже кучу немецких современных станков и даже полностью завод для собственного пр-ва ПРОЦЕССОРОВ!!! (правда устаревших вроде 150нанометров слой, но подводной лодке какая разница лишние 50грамм) Над миром нависает огромная гора из многих $ТРИЛЛИОНОВ свободных денег, понятно желание Путина затащить в "бедную рашку" хоть маленький кусочек. Понятно желание Путина понапрасну "не злить Запад" всякими "красными тряпками". Понятно, что грядёт ПЕРЕДЕЛ мировой ФинСистемы и торговые войны. Тут уже не до "нищебродов", но мало-помалу даже "антинародное правительство" делает шаги по "СБЕРЕЖЕНИЮ НАРОДА" - до Путина это тоже дошло, но платить всем "базовый доход" в 2300$ как Ротшильды всем швейцарцам с пелёнок, Путин не может.
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков2 декабря 2019 г.
      Вы так залихватски оперируете инсайдом, словно лежите у Путина под кроватью. Главное, поразить других "публицистов" своим неординарным мЫшлением, правда? Хотя некоторые Ваши посты мне нравятся. Всё-таки согласитесь, что Путин, путинизм достаточно нелинейные явления и, уж точно, требуют более сложной палитры,чем та, к коей вы прибегаете.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов3 декабря 2019 г.
        Те ваши -измы требуют не палитры а поллитры, шоб не примиряться ;-)
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин2 декабря 2019 г.
    Пока Россия топчется на месте, весь мир двигается дальше и скоро это будет уже невозможно скрыть: «…Порт приморского города Сямынь поражает своими масштабами, и первое ощущение – ты попал куда-то в будущее. Ни одного человека. Приём и отправка грузов полностью автоматизированы – весь сложный труд выполняют роботы. Машины были внедрены в производство лишь после того, как портовых грузчиков пристроили на новые рабочие места: в Китае с этим строго, Си Цзиньпин не позволяет допускать безработицу. На Западе подобные меры вызывают философские страдания: как же так, мы заменим людей машинами?! КНР соблюдает права работников (на новых местах им платят зарплату выше), повсюду в провинциях активно внедряется автоматизация производства. Образ Китая, где голодные подростки в лохмотьях строчат в полутьме фабрик сто миллионов кроссовок на старых швейных машинках, больше не соответ-ствует действительно
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин2 декабря 2019 г.
    Образ Китая, где голодные подростки в лохмотьях строчат в полутьме фабрик сто миллионов кроссовок на старых швейных машинках, больше не соответ¬ствует действительности. КНР не собирается останавливаться в развитии. Чуть ли не ежедневно здесь появляются компании, исследующие биотехнологии, генную инженерию: есть даже фирмы, разрабатывающие част¬ные космические программы. В перспективе недалёк тот час, когда китайские бизнесмены появятся на Луне или на Марсе. Это уже вовсе не фантастика…»
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин2 декабря 2019 г.
    https://aif.ru/money/economy/kitay_delaet_dengi_iz_vozduha_pochemu_rossiya_ne_primenyaet_etot_recept