Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Патриарх Кирилл против интернационализма – в чем тут политический подвох?

  • Намедни в городе Торжок Тверской области патриарх Кирилл вновь осудил Революцию 1917 года, принесшую русскому народу мечтанное веками освобождение от его прежней рабской кабалы:

    "После революции, которая обрушилась не только на Церковь, но и на само понятие патриотизма, заменив его другим, чуждым для всех русских людей понятием пролетарского интернационализма, недаром была брошена сила на то, чтобы истреблять храмы и монастыри – свидетелей истории нашего народа, великой истории страны".

    "Чуждое понятие интернационализма"? А как быть тогда с евангельской проповедью апостола Павла, что "несть ни эллина, ни иудея"? Из каких политических соображений, всегда присущих речам Кирилла, он, давно воспринимаемый как составная часть нашей государственной машины, выступил против основателя христианства?

    И хорошее, удачное время выбрал для противопоставления патриотизма интернационализму! Как раз в эти июльские дни 105 лет тому назад началась Первая мировая война. Все тогдашние императоры – русский, германский и австро-венгерский, британский король и османский султан – гнали своих подданных на дикую бойню именно под флагом "понятия патриотизма".

    Но закончилось все это для них плохо. Четыре императора с позором лишились тронов, а одного из них даже отправили с семейством в подвал фотографироваться. Досталось тогда и попам, благословлявших с их хоругвями страшное побоище, которое должно было отвлечь под видом патриотизма от внутренних проблем РИ.

    Но, видимо, урок не пошёл впрок... Вновь строятся храмы – аж по три штуки в день – и предаётся анафеме интернационализм…

    Как это понимать? Как идеологическую подготовку к Третьей мировой?

    Думаю, все же нет. Просто власть, которая у нас по факту не разделена на светскую и духовную, ищет выходы из нынешней скверной ситуации с падением доходов большинства на фоне дикого обогащения царствующей верхушки. По всем прикидкам эта ситуация и дальше будет только хуже – тут-то наши идеологи и узрели спасение в ветхозаветном национализме, каким становится патриотизм по факту его противопоставления интернационализму.

    У туркмен есть поговорка: «Земля твердая, а вол винит вола». То есть объективная причина некой незадачи в недалеких умах переводится в субъективную. На то же самое, совершенно очевидно, направлен и патриотический призыв Кирилла. Другие нации, которые и есть основа всякого интернационализма – вот корень наших бед!

    И рядовые москвичи, которых недолюбливает еще более бедная провинция, давай винить в своих бедах выходцев с Кавказа; те – катить бочку на Москву, что мало дает им за их былые пострадания… Ингуши на пустом месте повздорили с чеченами, аж пришлось вызывать на их конфликт силовое подкрепление с других регионов…

    Так просыпается сегодня во многонациональной России местечковый патриотизм, нашедший своего глашатая в лице провластного Кирилла. Понятно, что его задача – смешать все социальные карты и максимально продлить власть интернациональных толстосумов путем борьбы с народным интернационализмом.

    Но дальше что? Возврат к той исторической спирали, что уже щелкнула по нам со страшной силой сто с лишним лет тому назад?

14

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 июля+8
    Неладное что-то с церковью творится. То вздумают победителей делить по религиозности, то гинекологией увлекутся
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 июля+7
    Смысл интернационализма заключался в классовом единении пролетариев всех стран, а не в предательстве национальных интересов каждой из этих стран. Если в одной стране трудовой народ поднимается на борьбу с буржуазными властями, то трудящиеся всех стран оказывают поддержку. Если такой поддержки нет, то буржуазные власти всех стран объединятся и совместными усилиями подавляют очаг сопротивления трудящихся. Когда же восстание против властей в одной стране поддерживается такими же выступлениями повсеместно в мире, то буржуазным властям всех стран уже не до объединения. Буржуазные идеологи стремятся использовать ложное понятие патриотизма, чтобы разъединить международное рабочее движение и продлить тем самым своё господство. Поэтому патриарх Кирилл, если доживёт до революции, отправится в скит на вечное поселение.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков23 июля-1
      пролетарии давно выродились и вымерли..., и они никогда не смогли объединиться..., последнее серьезное единение пролетариата наблюдалось на советско-германском фронте..., в рукопашных схватках
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 июля
        Жуков, опять в привычной для себя манере несешь околесицу. Пролетарии - это наёмные работники для класса собственников. Таких во все времена было абсолютное большинство населения. Пролетарская солидарность проявлялась в Испании в 1936г., а также во времена второй мировой войны, когда в многих странах возникало антифашистское сопротивление, состоящее в основном из пролетариев.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков23 июля+3
    Патриарх прав..., нечего паству смущать, это наши бараны и мы сами их будем стричь…, а все остальное от лукавого. Бараны любят когда их хвалят..., православные бараны самые православные.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 июля+5
    Между прочим, царя в феврале 1917 г. свергли не большевики-ленинцы, а просионистская буржуазия РИ, которую благословила на заговор РПЦ. РПЦ объявила на весь мир, что, дословно: "Свержение монархии в РИ есть воля Божия". И по всей стране звонили колокола, а попы с амвонов церквей произносили молитвы в честь благоверного временного правительства, свергнувшего ненавистную монархию.
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко23 июля-6
    В 1917м "освободили" от земли, собственного жилья и документов. Некоторые массы и от жизни на бренной земле. Замечательная революция, сплошной позитив!
    • владимир кот
      владимир кот23 июля+1
      ага,толи царь-,,батюшка,,-вот тебе и документы,вот тебе и земля,вот тебе раб и валерии савченки.кем дедушка был,неужто помещиком?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 июля+5
    Действительно, в Октябре 1917 г. большевики спасли Россию от её растерзания хищными империалистическими странами Запада, освободили народ от многовекового гнёта паразитического класса дворян. В дальнейшем, под руководством Вождя народов Сталина преобразовали лапотную неграмотную Россию в мировую Державу. Сплошной позитив!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 июля+4
    Перефразируя стих поэта Маяковского, можно сказать, что интернационализм - это хорошо, а вот космополитизм - это плохо. Насчёт высказываний главы РПЦ. Не надо все высказанные "перлы" малообразованного чела принимать всерьёз. Ведь никаких "академиев", окромя православной бурсы, данный служитель религиозного культа не заканчивал.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 июля+5
    чем больше узнаешь про житие нынешних, тем больше понимаешь большевиков.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 июля+2
    С такими глашатаями церкви и церковными поступками и высказываниями, неудивительно что в России полно атеистов и антиклерикалов!
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли23 июля+2
    Цитата: "в чем тут политический подвох"? ============================================================ Ничего политического. Это слишком сложно для этого уровня. Чисто бабло. Надо больше паствы и всё. Если провластный олигархат делает бабло на нефти, газе, то "опиум для народа" в своей нише, в качестве одного из олигархов работает в идеологии. А конкретные шаги известны одному Богу. Предсказуемо было только, что школу, армию им обязательно отдадут. Добавим к этому опору в виде чиновников - в итоге мощный механизм угнетения во всех аспектах жизни. Коммунисты не давали возможности массово штамповать убогих в приходах.
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей24 июля
    Однако! Поливать дерьмом православие и патриарха, значит можно. А когда плюнешь на таких говнюков, так удаление с поля. Либеральная дерьмократия значить. Тьфу, трусливые гоблины, не могущие держать удар. Бабы, а не мужики.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров24 июля
    Сталин все-таки нашел золотую середину в отношениях с церковью. Государство воспитывало человека патриота, созидателя, творца, церковь -уважающих государство и законы добропорядочного человека. Все работало на общество. Малограмотный Хрущев и предатель Горбачев уничтожили все. Ну а сейчас все служит мамоне. Так что уважаемый "Бармалей" к сожалению и в церкви что-то не так. Слишком уж заботятся о материальном. Да и главный монах должен больше в келье молится вдали от мира. Алексий тишайший прекрасный пример служения церкви и людям
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей24 июля
      Уважаемый Борис! В Церкви всё так. Просто критиканы путают Церковь и церковь, т.е. Церковь как тело Христово и церковь как клир и мiр. Все люди подвержены греху, правда в разной мере. В лепрозории и в психбольницемнет здоровых людей. Вся наша планета - это лепрозорий и дурдом в одном флаконе. Просто православные христиане осознают, что они больные, а прочие считают себя абсолютно здоровыми. Христиане ходят в Церковь для лечения своих недугов, хотя на этом свете достичь абсолютного здоровья души и тела НЕВОЗМОЖНО, но нужно к этому стремиться. Бог приветствует даже намерение человека.