Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

Юрий Комаров. Чем грозит в будущем сегодняшнее бегство из ЕР кандидатов от ЕР

  • Массовое бегство кандидатов-единороссов из-под крыла ЕР накануне предстоящих этой осенью выборов, допущенное как тактический маневр, создает серьезную принципиальную проблему.

    Цель представителей «партии власти» понятна: при нарастающей неприязни избирателей к ЕР максимально дистанцироваться от нее, дабы облегчить себе вход во власть. Но насколько тогда власть, состоящая из не пойми кого, будет казаться легитимной?

    Мы знаем, что и прежде многие политики переходил из ЛДПР и КПРФ в ЕР, из ЕР – в «Справедливую Россию»… Но в нынешнем сезоне проблема партийной принадлежности обострилась до предела. Чтобы все понимали, что власть остаётся у власти, должны побеждать представители «партии власти». Но чтобы избиратели за них голосовали, им нужно скрывать партийную принадлежность.

    Полдесятка ИО губернаторов идут на выборы самовыдвиженцами, на выборах в Мосгордуму ЕР практически не представлена. Избирателя, который прямо на избирательном участке решает, за кого голосовать, так, возможно, и удастся обмануть. С остальными будет посложней – но допустим большинство кандидатов от ЕР при помощи отказа на время выборов от своей партийной принадлежности попало во власть, легитимировало свое пребывание у власти.

    Но не делегитимизируют ли эти «партизаны» таким образом саму власть? Не только «партию власти», но именно власть как таковую, как институт? Ведь что получается. Партийной системы больше нет, нет партийного представительства. А к власти люди прорываются обманом, скрывая, так сказать, лилию – то есть медведя на своем плече.

    Но он ведь – не позорное клеймо, этот медведь знак некоторой политической позиции, принадлежности к политической силе, связанной между прочим с президентом и премьером. Нет партии на выборах – нет и политической силы. Кто тогда поддерживает президента? Как эти люди называются?

    А что никак не называется, оно как бы и не существует.

    То есть решая тактическую задачу, власть попадает в политический капкан. Ведь дальше отношение к ЕР наверняка не улучшится, а значит, бегство из ее рядов, дающее определенные политические преимущества, может стать повальным. И тогда власть делается как бы подпольной, несуществующей в легитимном виде.

    Хаос, сумятица в мозгах. Дума перестает быть вотчиной ЕР – но чьей становится? Как без партийной дисциплины держать руку на пульсе регионов? И еще тысяча подобных вопросов, которые поставит ребром хитрый нынешний ход «партии власти»…

11

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 июля+3
    Честно говоря, я не совсем понимаю, как члены ЕР могут скрыть свою партийную принадлежность. Они что будут заявлять на выборах, что они беспартийные? Нет. Раз ЕР дискредитировала себя в глазах народа, то уже неважно, идешь ты от партии или самовыдвиженец из её рядов. Бьют-то по лицу, а не по паспорту.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 июля+4
    Если распустить думу и упразднить парламентаризм как ветвь власти, то никто из "россиян" не почувствует никаких изменений в своей жизни. Через год уже никто не будет вспоминать парламентариев, разве что в скабрезных анекдотах.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 июля+4
      А если распустить ещё и правительство и СФ, то можно будет вообще приступать к работе...
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий9 июля-1+1
    Лохов надо обмануть. Что-то надо придумать. А ведь как хорошо начиналось((
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 июля+1
    Администрация Президента вертела все эти партии, включая ЕР, на одном месте. Так что, ничего абсолютно не изменится.
  • Александр Петров
    Александр Петров9 июля+3
    Да ничем этот политический "шахермахер" партии жуликов и, тем более власти. не грозит. Ведь членство в этой "партии" жуликов и воров, обеспечивается не отсутствующей идеологией, а чисто бабловым интересом. И власть регулярно оплачивает лояльность этого криминального сборища. А их беспрепятственную "победу" на "выборах" обеспечат трясущиеся за рабочие места запуганые бюджетники, как всегда.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин9 июля-1+1
    Да ничего не случится! Всё будет как всегда. Народ у нас добрый и не злопамятный. Проголосуют за того, на кого укажет власть. "Вы за большавиков, али за коммунистов?"
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов10 июля+1
      Кеша, ну вот я узнал тебя в гриме;-) Тебе то с Бостону лучше видно какой не у вас, а у нас народ;-)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 июля+2
    Да ничем это ЕР не грозит! Депутатишки от разных партий бегают из партии в партию и обратно как тараканы на кухне при включении света.