Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления

  • Многие обратили внимание на начавшийся в последние годы всплеск самоубийств среди ответственных работников прокуратуры, спецслужб, МВД, чиновников разного уровня и аффилированных с властью бизнесменов. Чаще всего они выходят в окна или стреляются. Разумеется, это неслучайно.

    Истеблишмент РФ подобен медали и имеет две стороны. Одна – сухая схема ветвей власти со стрелками и прямоугольниками официальной структуры и подчиненности. Это аверс – лицевая сторона.

    И есть реверс – обратная сторона: там текут живые денежные потоки и взятки, образующие основу власти и жизни в государстве. Эти потоки стали быстро мелеть в условиях кризиса и проседания распределительной экономики. Снижение поступления «белых» денег привело к уменьшению и массы «черных», украденных.

    Высшие эшелоны серьезно озабочены нарастающей финансовой несостоятельностью, ибо общий уровень государственного управления деградировал до той степени, что единственным методом решения проблем стало заливание их деньгами. Этот подход выгоден для всех задействованных лиц, поэтому в условиях клептократического социал-дарвинизма иные методы, менее взяткоемкие и более интеллектоемкие, выжить не смогли.

    Соответственно нехватка денег ломает этот единственный инструмент ручного кризисного управления в РФ, и лодка начинает раскачиваться все сильнее. В этой связи вполне естественны попытки власти ограничить коррупцию внизу, чтобы сохранить уровень потребления наверху и общую управляемость системой.

    Но тут образовался порочный круг: с обмелением потоков резко упал и уровень управляемости, ибо коррупция и была той живительной подпиткой, худо-бедно обеспечивающей прохождение властного импульса: "не подмажешь – не поедешь". То есть все попытки точечной борьбы с коррупцией не оздоровляют, а только озлобляют все чиновничество (в погонах и без) и затрудняют прокручивание шестеренок госмеханизма "всухую". Аппарат не готов работать в таком режиме, и его клинит. Ведь именно коррупция уже давно стала играть роль приводных ремней государственного управления во всех сферах.

    Задача ограничения коррупции поставлена в основном прокуратуре, МВД и ФСБ, главным образом на местах, на земле. Там, где конкретные прокуроры и офицеры намертво встроены в вертикаль взятки. Там, где у каждого руководителя есть убойный компромат на каждого подчиненного, который может трижды сломать жизнь любому. Да и в обратную сторону – тоже.

    Вот тут и возникает конфликт интересов – не чета всем прочим. С одной стороны, надо бороться с коррупцией и сдавать конкретные дела в суд, иначе не поймет начальник, а на твое место много желающих. С другой стороны, ты сам по уши в этой коррупции, и подельники в случае чего не будут молчать. С третьей стороны, ты обязан заносить начальнику, это система, и ты у нее на крючке. С четвертой, снижать свой уровень жизни тоже немыслимо, семья не поймет.

    Подобное происходит и среди чиновников фискальных служб. Они также встроены в вертикаль приводных ремней и тоже кормятся с того, что закрывают глаза. Но требовательность руководства возрастает. Чиновники должны больше выдавать налогов с ужимающейся базы – а что тогда себе?

    Таким образом любое действие чиновника в отдельности невыполнимо. Он не в силах отказаться от коррупционных схем работы, ибо вынужден делиться и хочет сохранить уровень потребления – но в то же время обязан давать результат, иначе потеряет все. Большинство пока ухитряются как-то крутится в этом водовороте, но уже далеко не все. Многие выпадают.

    Идущая сейчас кампания по борьбе со «злоупотреблениями» чиновников, вызванная ужатием ресурса, желанием запугать всех и приободрить «народ», вызовет в ближайшее время три главных следствия. Всплеск самоубийств, всплеск посадок и еще большую деградацию госуправления. Решения перестают обсуждаться, приниматься и передаваться, так как приводные ремни откатов исчезают. Чиновник просто перестает что-либо делать и замирает в страхе. Вместе с ним замирает и все управление.

    Обычно это приводит к череде катастроф – техногенных, природных, социальных и прочих. В контексте перманентного полураспада России это, в свою очередь, верный признак приближения активной фазы данного процесса.

     

    Дмитрий Алтуфьев

18

Комментарии

25 комментариев
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева22 мая+4
    А вот "всплеск самоубийств" высших госчиновников... Нельзя этому придать осмысленный и плановый характер? Например, сход горожан выносит решение, они выполняют...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий22 мая+4
      Такой: путин 1952-2019 ?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков22 мая-1
      Во, хорошо сказала как! Душевно! товСталин так и делал! Потом на должности начальников отделов внешней разведки ставили журналистов - и те как-то справлялись! А некоторые типа Ивашутина или того же "двоечника"-Яна Флеминга (написал Джеймс Бонда) гениально справлялись. Путин явно пытается расставить на ключевые должности вменяемых офицеров и резервы из Академии Госслужбы.Ответственность чиновников резко убывает по мере отдаления от Олимпа Власти -- у "маленького человечка" свои интересы. Чем дальше чиновник от Кремля, тем меньше желание геройствовать, зато огромное желание "срубить денег по-лёгкому " и свалить.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков22 мая-1
      Далеко не все чиновники из 1,5миллионов госуправленцев имеют возможность брать взятки, тем более крупные. Таковых "миллиардеров" относительно немного, Путин может их всех заменить оптом хоть завтра, но не хочет, о 6чём открыто заявлял, что новый управленец будет полгода только принимать дела. Другое дело, что через 30лет капитализма уровень жизни УХУДШИЛСЯ и "скелеты посыпались из шкафов ". ГОСУДАРСТВО и народ - это РАЗНЫЕ категории. Даже если вымркт все "30млн невписавшихся в рынок " - Гос-во почти не пострадает. Истерики "свергальщиков" смешны - это "овечий бунт ".
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 мая
    одна из граней системного кризиса Власти, кризис не приведет к новому подъему, нет ресурсов, компания по борьбе с коррупцией заглохнет..., в отличие от пролетариев , бюрократия может объединятся, доступ к власти и деньгам творит чудеса. Госслужащие стоят на страже интересов государства гораздо лучше чем президент..., автор глубоко ошибается говоря о качестве управления, это у коммунистов требовалось качество в силу специфики государственного устройства, либеральные модели тоже весьма снисходительны , там у государства другие функции, постсоветская модель -- это по существу допетровская система …., с поправками на 21-й век, естественно и качество соответствующее...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 мая+1
    коррупцию на первый план выставляют те, кто уже 30 лет тишком обделывает более крупные дела.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 мая+5
    Возня, как видно, стала явной, Ко дну идёт наш вождь тщеславный....
  • П Странник
    П Странник22 мая-5
    Вот ведь незадача для аФтора: рыночная экономика - плохо, так теперь и распределительная (а это наследие коммунистов) так же плохо... А выводы, то выводы - белый нал., безнал, чёрный нал., безнал, ну прямо "высшая школа экономики", где ни будь на второсортном рынке, хоть на зловонном "Черкизоне", хоть на любом из провинциальных базаров 90-х годов... И снова выводы, выводы ... Ну как будто аФтор вещает прямо из того муравейника жуткой коррупции. Прямо из его сердцевины...Или скорее и пожалуй на самом деле - всё это забродило и выродилось в воспалённом мозгу аФтора! Ну на придумывал, прямо почти как К. Маркс и подобные коммунистические тЭоретики с их утопическими учениями. Всё по полочкам разложил...И уже даже полураспад какой то выдумал. ))) Да наблюдается действительно полураспад, но полураспад вашего мозга аФтор, но ни как не России! )))
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 мая+5
      смотри на Китай. Там нашли золотую середину, не ломая страну, что примечательно, все это под руководством КПК.
  • П Странник
    П Странник22 мая-4
    Пр КПК та ещё история. Полтора миллиарда населения, где больше миллиарда вообще не получают ни какую пенсию при достижении пенсионного возраста... Потому, что не положено! КПК так решила. Для понимания о чём я - в России Пенсионный фонд сравнивают со вторым бюджетом. У нас слава КПСС там не такие как в КПК сидели. Всё же люди. Многое, как и что в Китае, просто не принято говорить. дабы не испортить отношения с соседом. Кстати, когда то и я думал именно так - за чем ломать СССР. вот пример - Китай. Но оказалось не так... специфика, мягко сказать, разная...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий22 мая+6
      В Китае есть пенсия, и получка выше чем в путинской РФ. Зачем врёшь?
      • владимир кот
        владимир кот22 мая+3
        Зачем врёшь?,, а ему это в тэлэвизоре сказали,вот он и чухает.этакий наивный,верующий в чубайса и пророка его.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 мая-1+1
    Автор прав: "борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления". Если устранить коррупционную вертикаль власти, то неминуемо наступит паралич госуправления, и РФ распадётся, как когда-то распался СССР. Только РФ распадётся с более трагическими последствиями для "россиян"
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий22 мая+2
      Опять Путина защищаешь?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский22 мая-1+1
        Чтобы избавиться от коррупции, надо менять государственный строй в стране, упразднить должность президент, частную собственность, отказаться от т.н. демократии и парламентаризма. Если этого не сделать, то нынешняя коррупционная вертикаль власти приведёт к распаду страны и рассеиванию остатков русской нации, выжившей при нынешнем режиме, по разным странам мира.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий22 мая
          У нас есть призрачный шанс, если убрать Пути, если останется- гарантированно вымрем. Зато под панфары! Так Громадский?
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский22 мая
            Нет не так, Виталий. Долго объяснять.
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий22 мая+1
              Мы (народ) не относимся серьёзно к сохранению своей жизни. Царизм отучил. Нужно народовластие- для формирования серьёзного и вдумчивого отношения ко всему. У нас нет выбора. Все планы (если они и правда есть) провалятся. Все планы. Так мы будем ближе к богу. Именно в этом наше предназначение, как человека. Ты Андрей против бога идёшь со своей преданностью Путину.
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский22 мая
                Даже не знаю, что тебе сказать. Мы с тобой в каких-то разных пространствах, хотя оно едино и вроде бы нет в нём никаких тайн. Наблюдай и делай выводы. У тебя странные выводы, мне они непонятны. Не обижайся. Чужая душа - потёмки.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 мая-1
    государство само по себе является машиной для делания денег..., а специфика России такова что коррупция является основой государственной машины, в других странах этот столп замещен другими..., но суть не меняется просто меньше бросается в глаза, да и народ там умнее -- яйца в одну корзину не складывают..., но русский деспотизм и есть деспотизм , все пропало..., вертикальная власть
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник22 мая+3
    А нас чиновники незаменимые??? Помните фразу, незаменимых людей не бывает? Так вот решение этой проблемы очевидно и просто, как велосипед: сажать пачками с конфискацией имущества своего и родственников. Взамен создать кадровый резерв и молодых и амбициозных (китайский рецепт) людей продвигать вперёд. Проворовался-на кичу с конфискацией непосильным трудом заработанным имущества. Следующего в обойму...
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник22 мая+2
    Сразу начнут чухаться и двигаться. А зарплата-70-100 тыс. рублей. Не хочешь, дружище, так НАХРЕНА лез в чиновники? Иди паши на завод! А у молодых чиновников есть амбиции и честь, поэтому обойма будет наполняться....
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник22 мая+3
    И сократить всех этих ненужных замов, зато ввести должность, как хотите называйте, опричника-чекиста-оперативника, который будет зорко следить за губером или мэром. Ездить с ним на все совещухи и встречи и будет его тенью. Подчиняться Следственному управлению. Думаю, после задушевной "беседы" с таким замом желание пилить бюджет отпадёт.
  • Филин Филин
    Филин Филин22 мая+2
    Созданная за 18 лет "вертикаль власти" не может и не будет бороться сама с собой, наркоман никогда не будет сам себе снижать "дозу", так и эти существа никогда не снизят себе оклады, премии и льготы, а так же никогда не изменят принцип отбора в нынешнюю "элиту" этой самой "вертикали": только личная преданность назначающему и готовность "отстёгивать" вышестоящему, "Начальники на вышестоящие должности назначают не специалистов, они назначают подельников".