Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Популизм в политике России: народу любо – власть и рада обещать…

  • В годы позднего Брежнева ходил анекдот о том, что делают вожди, когда поезд останавливается посреди дороги, так как впереди кончились рельсы. Ленин, Сталин, Хрущев пытаются каждый по-своему восстановить путь, а Брежнев приказывает занавесить окна и качать вагоны, чтобы создать иллюзию движения.

    Как ни забавно, нечто весьма подобное повторяется в наше время. Гражданам велят занавесь окна и смотреть в телевизор, убеждающий, что мы мчим вперед – что многие и делают.

    При этом анализировать речи наших политиков сегодня практически полностью потеряло смысл. Потому что все они – не более чем одна сплошная ложь (даже если туда и добавляют для маскировки крупицы правды). И содержание, и цели этой лжи давно понятны.

    Кстати я обратил внимание на такой забавный момент, что некогда буржуа выдавали за популизм завоевание политиками популярности у народа за счет уступок интересам этого самого народа. Хотя бы самых мелких, но идущим в ущерб интересам господствующих классов, выдаваемых нынче за интересы государства и всего общества в целом.

    На самом деле практически любой современный буржуазный политик – популист. Но популизм современных политиков заключается уже не в уступках в пользу народа, а в голой риторике, дутых обещаниях таких уступок, в прямом обмане народа. Потому что никто ничего выполнять заведомо не собирается, и даже если планируется что-то сделать, то в особо извращенной форме (поднять благосостояние народа за счет отъема пенсий).

    Кстати сказать, и сам народ своей болотистой политической позицией подстегивает лидеров к такому поведению. Вот, скажем, только что премьер Медведев подписал постановление, что в 2023 году мы должны войти в ТОП-5 экономик мира, потеснив Германию. Дело заведомо неисполнимое, так как рельсов для такой задачи нет. Но народ довольно равнодушно принял эту ложь – дескать ну а что еще премьеру говорить, на то его и держат.

    Зато когда тот же премьер по простодушию ляпнул в Крыму свою знаменитую правду насчет того, что денег нет (для вас), но вы держитесь – это вызвало лавину возмущений. Как только его ни распинали, фраза вошла в число самых осуждаемых в народе…

    Впрочем сегодня встречаются и политики-"непопулисты", которые умеют обманывать народ даже не обещая ему ничего, а убеждая в необходимости следовать интересам господствующего класса – ибо иначе всем будет еще хуже. Взять хоть выступление Путина, в котором он объяснял законодателям, что нельзя возвращаться к популизму, нужно вести честный диалог с россиянами, объясняя им причины непопулярных решений.

    Такой современный популизм можно назвать неопопулизмом, который никогда ранее не наблюдался в таких масштабах как сейчас. Поэтому он приобрел некое принципиально новое качество, став иллюзией решения проблемы власть-народ.

    Между тем все это приводит не только к инфляции обещаний, но к инфляции политики в целом (утрате какой-либо пользы для общества в такой политике), полному обесцениванию любых слов и договоренностей вообще. Ведь настоящая политика заключается в поиске компромиссов между интересами всех членов общества, а не в подчинении всего общества интересам господствующего класса, что мы видим сейчас.

    Абсолютная пропаганда абсолютно неэффективна потому что вызывает абсолютное недоверие.

    Но когда же у нас возникнут действительные не-популисты, целью которых станет прокладка новых путей, а не всевозможные обоснования их отсутствия? Видимо, когда возникнет соответствующий спрос в народе, предпочитающем сегодня в изрядной своей части всяческое убаюкивание.

    Ведь чтобы строить что-то новое, надо отдать себе отчет в том, почему не годится старое. И если честно начать говорить об этом, нельзя будет умолчать и о вине самого народа в нынешнем беспутье. Не он ли руками и ногами поддерживал нынешнюю власть, пока у той хватало нефтяных денег на его подкормку? К тому же строить – это тяжело и неприятно для тех, кто полностью разложился на нефтяном подсосе.

    «Мня обманывать не надо, я сам обманываться рад…»

     

    По мотивам kajaleksei

14

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 мая-1+1
    Одинаково ложен как популизм, так и неопопулизм. В первом случае обманывают дважды: о хорошем даже не помышляют (это раз), но утверждают, что сделают хорошо (это два). Во втором случае обманывают один раз, но абсолютно так же в конечно счёте: о хорошем не помышляют, что есть обман власти, но правдиво говорят, что делать хорошее не будут. Один раз обманули или дважды, никакой разницы нет: и те и другие - моральные уродцы.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4912 мая+2
    От правительственных танцев с бубнами, более половина населения страны уже тошнит.
  • михаил неняев
    михаил неняев12 мая
    Про Горбачева забыли. Горбачев собрал митинг перед поездом под лозунгом "Почему в стране нет рельсов"
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 мая-1
    в колониях разве строят?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин12 мая+1
    Скоро начнут строить китайский шёлковый путь, по которому нас поведёт великий Путин. Ой! Только бы не заблудиться бы в поисках светлого будущего.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 мая-1+1
    строят там куда наши патриоты выводят уже 30 лет капиталы и ресурсы.