Новости партнеров

Самое свежее

Народ и оппозиция: страшно далеки они в России друг от друга… Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез?
Загрузка...

Защита от дурных политиков может быть лишь одна: политическая конкуренция

  • Нередко можно услышать такое мнение: все политики – мерзавцы, они готовы на любую подлость ради власти. Политика – грязное дело, хорошие люди туда не идут. То есть любой станет жуликом и вором, дай только ему власть. Из этого делается вывод, что поддерживать никаких политиков не надо, один фиг всё будет плохо.

    На самом же деле, как это ни странно, нет ничего страшного в том, чтобы политики были мерзавцами – но лишь в том случае, если они хоть сколько-то сменяемы. Поэтому поддерживать нужно не самих политиков, а конкуренцию между ними и возможность их выбирать.

    Ровно то же самое в предпринимательстве. До тех пор, пока булочные сменяемы (в том смысле, что я могу пойти в любую на свой выбор), каждая из них стремится быть лучше для меня, хотя на моё личное благополучие её владельцу плевать. Эта идея не нова – но и она работает лишь при соблюдении ряда условия типа запрета монополии, картельных сговоров и т.п.

    Чтобы добиться чего-то от других, нужно показать им, что сделать желаемое тобой – в их же интересах». Как только булочник увидит, что печь вкусный хлеб, держать булочную в чистоте и не хамить – в его же интересах (будут чаще заходить), он тут же повернется лицом к покупателю.

    Это же справедливо и для политики: какой бы мерзавец ни управлял страной или городом, он должен всегда думать о том, что если он наломает дров, то выберут другого. Он не должен быть альтруистом, просто вредить жителям должно быть не в его интересах.

    Следовательно поддерживать оппозицию очень полезно, даже если они ничуть не лучше действующей власти. В этом смысле Навальный, Грудинин, Явлинский, как бы мы к ним лично ни относились, пусть даже яро ненавидели б – добро для политики, а не зло.

    Политик, взгляды которого сильно расходятся с моими, но который за конкурентную политическую систему, принципиально лучше того, который отвечает моим интересам, но хочет пожизненной власти. Самая лучшая булочная быстро превратится в вонючий клоповник, если станет единственной в городе.

     

    Илья Бирман

6

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 мая-1
    людям нужны не честные выборы, справедливые суды и политическая конкуренция, а достойный уровень жизни, при подъеме которого у них естественным образом появится интерес и к общественным институтам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 мая+6
    Ага! Сегодня смена нижнего белья в концлагере. Первый барак меняется нижним бельем со вторым. Лучше иногда менять белье, чем носить его постоянно. Политика потому и грязное дело, что она творится в буржуазном обществе, и без изменения этого общества всегда будет грязным. Никакие перестановки тут не помогут. Что касается мелкого продавца булочек, который сильно зависит от расположения своих покупателей, то всё украдено до него. Он последнее звено в цепочке, где он продает конечной товар. Цена этой булочки определяется прибылью производителей зерна, скупщиками его, мукомолами, всей цепочкой логистики, пекарей и т. д. Везде снимается капиталистическая прибыль. Хлеб - товар первой необходимости, поэтому будут покупать по той цене, что есть. Капитализм плодит бесчисленное количество посредников, по сути, - паразитов. Социализм призван привести это количество к минимуму.
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин10 мая+6
    Какой бы честный политик ни управлял страной или городом,он всегда помнит,что если он сделает что-то против интересов тех кто его поставил,то его тут же заменят на более послушного.Вот такая конкуренция.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин11 мая
      Как интересно вы заметили! Почему Путин несменяемый? Потому что не мы его ставили на эту должность, а общество олигархов. Когда ссылаются на то, что его выбрал НАРОД, то Путину самому смешно. Он за своё президенство не боролся, его поставили.
  • владимир кот
    владимир кот10 мая+1
    ну-да,смени одного подлеца на другого и жизнь наладиться.депутаты должны быть только из народа.занимаешься бизнесом,не суйся в законотворчество.при капитализме это не возможно,так как здесь все решают деньги.вывод однозначен.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов10 мая
    Странно, чего это Хакамада вдруг взялась писать под псевдонимом "Илья Бирман"? И почему она поёт те же самые тухлые мантры про булочников, что и тридцать лет назад? Это от отсутствия у Хакамада конкурентов?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая
    Всё дело в том, что тех, кого называют политиками, таковыми не являются. Ибо по факту нет на этой планете ни одного истинного Политика. Отсюда и всем мерзости в мире. Улучшение наступит только после того, как правителем России станет истинный Политик, а все нынешние квазиполитики подвергнутся принудительной пожизненной люстрации, т.е. права руководительства людьми. И с этого момента тема Политики будет для народных масс табуирована, ибо она ещё не по разуму землянам.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 мая
      Ходят кони над рекою, ищут кони водопою, А к речке не идут - больно берег крут. Ни ложбиночки пологой, ни тропиночки убогой. А как же коням быть? Кони хочут пить))
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский11 мая
        Вот всех, кто себя объявит "политиком" при новой власти, будут автоматом переводиться в скотные дворы рабочими по уходу за животными. Конечно, чтобы доверить самозваным "политикам" уход за животными, их необходимо обучить данной профессии.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов11 мая
          Андрюша, тебя легче расстрелять, чем запретить говорить о том, как должно быть))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая
    Я пишу не о том как должно быть, хотя и пишу и об этом для ознакомления "россиян", а о том как будет.