Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что? Почему бесплатное образование не окупается в России О неизбежности революции в России – и почему ее не надо бояться Борис Григорьев. Путин заявил, что без доверия людей к власти не может быть успехов… Как наши комсомольцы-олигархи близят гибель капитализма
Loading...
Loading...
Загрузка...

В Думу внесен новый законопроект «об оскорблении» – уже не власти, а народа

  • Помните самый ходовой советский лозунг – «Народ и партия едины!»? Правда, уже в перестройку злые языки добавили к нему вторую строчку: «Но пищу разную едим мы». После чего это единство кончилось, а вскорости и сама правящая партия большевиков приказала долго жить.

    Кажется, сегодня история взаимоотношений между властью и народом повторяется – только в еще более драматическом и взаимонетерпимом ключе. После того, как власть запретила себя оскорблять в недавнем «законе о величии», народ недолго безмолвствовал. И вот на днях в лице депутата от ЛДПР Александра Старовойтова внес в Думу законопроект об уголовной ответственность для чиновников, оскорбивших граждан.

    Автор документа предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьёй 286.2 «Оскорбление, совершённое должностным лицом». Максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы.

    Если чиновник оскорбит человека при исполнении своих служебных обязанностей, штраф для него будет от 500 000 до 800 000 рублей. Или принудительные работы на срок до двух лет, или до полугода ареста.

    Если то же самое будет сделано публично, оскорбителя оштрафуют на сумму от 1 млн. до 2 млн. руб. Также возможны принудительные работы на срок до трёх лет и до года лишения свободы.

    Для лиц, занимающих госдолжность на федеральном уровне, региональном или для главы органа местного самоуправления те же нарушения обернутся более суровым наказанием: штрафом от 2 до 3 млн. руб., либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Самая строгая санкция – от трёх до пяти лет колонии – последует, если оскорбление сопровождалось применением или угрозой насилия или причинением тяжких последствий, говорится в тексте законопроекта.

    Свою инициативу Старовойтов объяснил тем, что в последнее время представители власти нередко забывают о своем назначении и прибегают к недопустимым для госслужбы выражениям:

    «Едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который, согласно Конституции РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти».

    По мнению автора документа, «наказание не должно быть чрезмерно мягким, чтобы не породить у виновного лица чувство безнаказанности». «Потерпевшими в предлагаемом законопроекте являются как частные, так и должностные лица, претерпевшие унижение чести и достоинства от своих коллег по цеху», – указывает депутат в пояснительной записке.

    Ну что ж, осталось подождать, чтобы увидеть, чью сторону займут высокопоставленные представители народа в Думе: этого самого народа – или ныне враждебной ему власти. Однако им не позавидуешь: куда ни кинь, всюду клин! Взять сторону власти – опозориться перед народом; взять строну народа – вызвать неудовольствие тех, от кого депутаты имеют свои высокие зарплаты, льготы и привилегии.

    Ясно одно: раскол между народом и властью растет – и ни принятие, ни отклонение сего закона уже не остановит набирающий оборот процесс. Что может остановить? Законопроекта на сей счет пока никто, кажется, не придумал.

     

    По материалам Сармат Мисиков

14

Комментарии

18 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода1 мая
    Судить чиновников нужно публично, с показом на ТВ
    • владимир кот
      владимир кот1 мая+1
      Судить чиновников нужно публично, с показом на ТВ,, Михаил,да кто же это допустит?так столько может всплыть.даже и не мечтайте.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов2 мая+3
      Хорошо знаю, что зарегистрировать законопроект в канцелярии Думы и внести для обсуждения на пленарное заседание Думы - это далеко не одно и то же. Часто между этими двумя событиями непреодолимая пропасть. Поэтому пожимаю прелчами говорю: "Ну-ну". Сегодня право на жизнь может получить только закон, предварительной одобренный в Адм. президента. Или спущенный оттуда и от имени Путина
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 мая+3
    В каждом человеке самой Природой заложен антагонизм к начальству. Но, без начальников невозможна жизнь такого большого социума, как государство. Ибо без начальников в обществе наступит анархия, которая приведёт к его самоистреблению и завоеванию хорошо организованными народами. Вот поэтому граждане всех государств с любой общественно-политической формацией только лишь ТЕРПЯТ над собой Иерархию из больших и малых начальников. Не любят начальников, и именно терпят. Терпение народа только и позволяет Иерархии начальников оставаться у власти. Если Иерархия начальников удовлетворяет основные материальные и духовные потребности граждан государства, то оные начальники могут править сколь угодно долго. А вот если начальники начинают откровенно гнобить свой народ, то ещё не было в истории человечества случая, чтобы такие начальники не были бы свергнуты с властного «олимпа». Ибо народное ТЕРПЕНИЕ
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 мая+2
    имеет свои пределы. Терпение – это, образно говоря, затвор плотины, которая накапливает народное возмущение. Когда возмущение народа достигает критической массы, то оно разрушает «плотину»…, и сметает всё на своём пути. Ибо никто не силён в этом мире супротив гигантской волны народного возмущения, вырвавшейся на свободу. Хорошо будет всему обществу, если в момент разрушения «плотины», т.е. народного терпения, объявится Вождь, который направит силу народного возмущения в созидательное русло. Как это случилось в Октябре 1917 г. – погибла Российская Империя, и тут же народилась Советская. Думаю, что то же самое произойдёт и с одемократиченной капиталистической РФ, которая сгинет и преобразится в исконную Россию.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 мая+1
    Г.В. Романов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, говорили, был вызван на "ковёр" в Политбюро ЦК КПСС. Поводом послужила слишком шикарная свадьба, организованная им для его дочери. Слишком большой зал, изысканную посуда и яства позволил себе слуга народа. Поставили на вид и отпустили с Богом. В сравнении с нынешним барством властей всё это кажется теперь детскими шалостями, хотя, возможно, именно тогда зарождался отрыв от народа.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 мая+2
      пороков много было накоплено после хрущевского предательства.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский1 мая+6
      Знаком с данным "делом" Романова, который был кандидатом №1 на должность генсека КПСС, т.е. правителя СССР. Данный эпизод со свадьбой дочери, "разбитыми царскими сервизами"... было дело рук КГБ, продвигавшего "товарища" Горбачёва в генсеки. Так был дискредитирован намного лучший кандидат на должность генсека... и к власти пришёл любимец Запада простак Горби.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 мая+2
    У них она кличется "моногоходовочкой". Мутного происхождения был "товарищ" Андропов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 мая
    Что касается справедливости в классовом обществе, то она в нём недостижима. Известна фраза "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Чтобы закон был исполнен, нужен беспристрастный суд, то есть одинаковое отношения его ко всем гражданам, однако такого в буржуазном обществе не бывает. Свидетелей нейтрализуют тем или иным способом, запугают истца, наконец, можно снять показания с тела. Но я думаю, что до этого дело не дойдёт. Можно, конечно, и наказать какого-нибудь "козла отпущения", но система при этом не изменится.
  • владимир кот
    владимир кот1 мая
    и кто-то считает,что этот закон пройдет?они себе уже столько соломки настелили.просто не придут на заседание и все.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий1 мая-2
    Подлая статья и всё что публикует Комаров. Партию большевиков приплёл. Но ведь их нестало перед смертью Сталина, и появилась партия неких коммунистов СССР. Зачем нагло передёргивать своим враньём? Чтоб в большевиков плюнуть негодяям?
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.1 мая+3
    Андрей Громадский, а кто продвигал предателя Горбатого, шеф КГБ Андропов Т.Е. Либерман . Вероятно он постоянно обманывал Брежнева. Уже точно установлено ,как он "косил" от фронта во время Великой отечественной.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр1 мая
    Госдумовские клоуны-лдперасы нашли повод попиариться, перед скорым концом. И надо же, столько комментов истрачено на клоунов...