Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как наши миллиардеры убивают нашу экономику и производство

  • Американский финансовый портал Business Insider подготовил подборку «шокирующих» фактов о российской экономике. Среди них есть например такие:

    - За 10 лет после распада СССР объем производства в РФ снизился на 45 процентов, к 2000 году российский ВВП составлял от 30 до 50 процентов от советского уровня.

    - Нефть и газ составляют порядка 59 процентов от всего объема российского экспорта и приносят казне порядка четверти от общего дохода бюджета.

    - В РФ 70 миллиардеров, а 13 процентов россиян живут за чертой бедности; сразу после распада СССР нищих было 35 процентов. Хотя Россия входит в первую десятку стран по объему экономики, средняя зарплата в ней – 670 долларов, то есть рекордно низкая.

    - Демография выглядит ужасающе. Например крупнейший портовый горд Мурманск потерял 30 процентов жителей после распада СССР.

     

    В принципе ничего нового. Но неприятно, что опять из-за бугра нам напоминают, что Россия и по продолжительности жизни, и по экономике, и по социальной части – одна из наиболее отсталых среди развитых стран мира. И что толку, что у нее большой бюджет – если ее граждане умирают, даже не дожив до пенсии...

    Касаемо объемов производства, именно промышленное производство сократилось в России после распада СССР в 4 раза! А что потом размер ВВП подрос – вовсе не следствие роста промышленности.

    В докладе амеров ясно сказано, за счет чего происходил экономический рост РФ – это на 59% торговля нефтью и газом. Но и остальные 41% – далеко не промпроизводство. Тут и добыча иных полезных ископаемых – например различных металлов; торговля лесом, рыбными ресурсами и зерном, ставшим не нужным нам как корм скоту при нашем упадочном животноводстве. А вот станков, машин, самолетов и прочей техники в нашем экспорте – все меньше.

    Отсюда и бедность наша тяжкая. Если основное наше производство сосредоточено в отраслях с низким уровнем переработки, то и норма прибыли будет низкая. Если же добавить сюда колоссальное расслоение по доходам, то средние 670 долларов на душу населения покажутся еще плачевней – ведь в эту цифру входят и доходы наших миллиардеров...

    Кстати по их числу Россия уже подобралась к США, самой богатой страной мира. А вот по числу миллионеров уступает ей в 100 раз! По числу же людей с доходами «ниже низшего» по меркам развитых стран – Россия уже вполне скатилась на «африканский уровень».

    Разумеется, с таким чудовищным расслоением говорить о высокой производительности труда бессмысленно. Вы платите человеку 600 долларов в месяц и хотите, чтобы он работал как за 6 тысяч? Да он скорей сдохнет, чем покажет при таком раскладе в полной мере его трудовые качества!

    Вы, современные троглодиты, хотите, чтобы этот человек жил на 20 лет меньше, чем француз или немец, и тоже думал о будущем? Причем не о своем, а о вашем?

    Да, все идет пока по вашим панам. Но вечно так быть не может. И весь вопрос сейчас для наших извергов заключен в том, когда им остановиться – то есть перестать обдирать народ как сидоровых коз, чтобы потом не стало хуже.

    Да никогда они не остановятся. Пока сам народ не оставит их подобием революции 1917 года.

32

Комментарии

14 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 апреля+1
    Нам наши любимые миллионеры пропагандисты поют нам с экранов: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо ...".
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 апреля+4
      Прочел оглушительный афоризм: "Путин все время ругает Сталина. Но у Сталина могила есть, а у Путина ее не будет"
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов21 апреля
      А мы им в большинстве своём верим.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова21 апреля-1+1
    За год я немного научилась понимать редакционную политику ресурса. А еще у меня сложилось свое кредо. Например, я всегда ставлю лайк статье, если в ее конце нет источника. Даже если я не согласна с ее содержанием. Что, кстати, не относится к данной статье. По моему мнению, она скучна и ничего нового не несет. Просто мне нравится нехитрый пафос ее автора.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 апреля+2
      Я недавно на ресурсе. И вижу, как он левеет на глазах. И это правильно.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова21 апреля+2
        Базара нет.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов21 апреля
          ".Базара нет.." Елена, откуда у вас такие вульгарные выражения.? Вас как женщину, тем более взрослую женщину подобные выражения не красят. Скорее наоборот, вызывают отторжение.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р21 апреля+4
    Всегда с большим сомнениям относился к подсчётам, подобным изложенным в статье... И без них понятно в какой заднице оказалась Россия после распада СССР... А про жадность современных эксплуататоров, можно говорить много... Но, лучше если это будут слова из приговора.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 апреля+3
    страна периферийного капитализма-вот что такое нынешняя РФ и отсюда все следствия. С какого список Форбс будет думать о стране, если он уже 30 здесь не живет, а только окучивает. Думает он о Нотр Дам-де-Пари, Нице, Майями...
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов21 апреля
      Вот в этом то и вся проблема..
      • Юрий Простой
        Юрий Простой22 апреля
        Проблема, порожденная особенностями приватизации, советами из-за океана и безумием интеллигенции 80-90-00 гг. Не знаю, что вкладывается в столь симпатичное название "переферийный капитализм", мне знаком иной термин, более адекватно описывающий современное состояние РФ: "латиноамериканский путь развития". Сама же проблема создана искусственно и целенаправлено. Вместе с тем, это не западня и не порочный круг. С латиноамериканского пути можно вывернуть - либо через революцию, либо через целенаправленную эволюцию. И в том, и в другом случае необходимым условием является истребление (экономическое, политическое, так и физическое) высшего класса современного общества. Выбор, за народом. Будет верный - вырулит, бедет неверный - 200 лет барахтанья.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 апреля+3
    Российский журнал Forbes в 15-й раз опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов страны. Рейтинг 2018 года показал тенденцию роста числа долларовых миллиардеров, которая сохраняется последние два года. Количество обладателей состояний, равных или превышающих $1 млрд, выросло за это время с 77 до 106 человек. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/19/04/2018/5ad82b929a79475a053b96f5
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов21 апреля
    Всё, Юрий, Вы правильно пишете. Так и есть
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков21 апреля+1
    Капитализм является странным убеждением, что самые мерзкие люди из самых мерзких мотивов, действуют для всеобщего блага (Кейнс- знаменитый экономист)