Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Большие разговоры Кириенко – и его ничтожные дела

  • «Важнейшая вещь на сегодня – способность разговаривать с людьми. Запрос у людей к власти – сокращение дистанции», – заявил на апрельской научной конференции первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко. При этом сам даже не заметил, как жестко в своей риторике отделил власть от «людей».

    Возможно, это заявление вызвано рядом скандалов с местными чиновниками, которые то утверждали, что «государство не просило вас рожать», то называли, подобно архангельскому губернатору Орлову, избирателей «шелупонью».

    И еще знаменательная фраза: «Система работы с кадрами в советские годы была выстроена очень неплохо. Копировать нельзя, а поучиться есть чему». Ясный экивок в сторону все нарастающей в «людях» ностальгии по СССР – но и только.

    Вот уже пару лет АП пытается конкурсами типа «Лидеры России» или обучением в школе госуправления вырастить управленцев нового типа – так называемых технократов.

    Но название «технократ» изначально было неудачным. Это слово, противоположное слову «политик». В стране, где общество все больше политизируется, открыто признавать, что Кремль отправляет на выборы кандидатов без политического опыта – значит расписываться в политической неадекватности.

    Однако при всей новомодной фразеологии ни о какой смене кадровой политики в ближайшее время речи не идет. При всех дальнейших назначениях на выборные должности, как это у нас принято, на первый план будет выходить лояльность кандидатов Кремлю, которая ценится неизмеримо больше профессионализма.

    И дистанция между обществом и властью будет в итоге не сокращаться, а лишь расти. Сокращение ее предполагает рост влияния общества на решения, принимаемые властью, а та при всей своей кудрявой фразеологии только крепче стискивает наброшенные на подвластных удила. И пенсионная реформа, и «закон о фейках и оскорблении величества» – наглядные тому примеры.

    Более того, сама нынешняя политическая система подразумевает клановость и закрытость. Профессионал, который сделал сам себя, будет самодостаточен – поэтому он опасен. Каждый винтик системы должен понимать, что в первую очередь зависит не от своих профессиональных качеств, а от вышестоящего начальника. И если он будет нелоялен, его сметут, каким бы профессионалом он ни был.

    В целом же ни Кириенко, ни АП не в силах решить проблемы, стоящие перед страной, поскольку это даже не их компетенция. Они могут создать красивую обертку, некий фантик – но ключевые решение принимаются на уровне президента. Повлиять на них способно лишь ближнее окружение, бенефициары нынешней политической системы – 5-10 фамилий, которые у всех на слуху. Это их уровень, а никакого не Кириенко или даже всей администрации президента.

    И во все эти большие разговоры с нулевым итогом у нас больше не верит, кажется, никто.

     

    По мотивам Елена Колебакина-Усманова

12

Комментарии

12 комментариев
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев11 апреля+6
    "В стране, где общество все больше политизируется, открыто признавать, что Кремль отправляет на выборы кандидатов без политического опыта – значит расписываться в политической неадекватности". В отличие от автора, Киреенко прекрасно понимает, что реальная власть принадлежит финансовой аристократии, а депутаты и министры есть лишь её марионетки, по определению являются шутами или вообще дебилами.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 апреля-2+3
    Кириенко заказал статью отмазаться?
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер11 апреля+5
    Уже лысый, уже в возрасте, но как был так и остался - Киндер-сюрприз.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков11 апреля+3
    Страна в тупике..., Либеральная модель себя исчерпала.... РФ не сможет никогда достигнуть уровня СССР, Советская Партократия захватившая Власть оказалась весьма неэффективной, если Ленин и Сталин строили Государственный Капитализм, то фантазии перестройщиков обернулись махровым феодализмом начала 19века. 30 лет деградации никак не соответствуют нормальным темпам и опыту Китая Кореи Сингапура и даже СССР. Да такой период страна уже переживала-- царствование Николая 1 , все предсказуемо...
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий11 апреля+5
    Мое отношение к Кириенко сложилось еще в 90-е, когда один мой бывший студент, посмеиваясь, рассказал о том, как он руководил дипломной работой Кириенко в АНХ. Поэтому, когда он стал подбирать кадры в лидеры, мне стало приятно. Он хорошо сказал, что «лидер» не должен быть профессионалом. Система кадров КПСС пала по той причине, что они создали правило, когда человек служил начальнику, а не отвечал за порученное дело Это привело к вырождению власти. Сейчас, когда пироги начнет печи сапожник…распад будет быстрее. Уже сейчас то и дело чиновники открыто стали проявлять свою бездарность и наплевательское отношение к делу.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин11 апреля+2
    Выращивание лидеров мне напоминает работу птичьего инкубатора. Кириенка как петушка квохчет над новоявленными "лидерами", пытаясь изобразить из них гениев, чтобы оправдать бешеные бабки, затраченные на инкубатор. Целый полк "гениев" похож на фабрику "звёзд" им. Пугачёвой, где на конвейере происходила сортировка звездунов на сорта.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 апреля+1
    Система выращивает своих охранителей, а потом они "демократически" назначаются на должности. Узаконенное рабство...
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев12 апреля+2
    Уважаемый админ! Не пора ли обновить конструкцию сайта? А то абзац лезет на абзац, нет функции "редактировать" и т.д., да и вообще всё как-то блёкло выглядит.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий12 апреля
      Лучшее враг хорошего. Были попытки обновиться- НАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин12 апреля
      Любой каприз за ваши деньги. Сайт живёт на подаяния и доходы от рекламы. Много вы помогли сайту? Так что довольствуйтесь тем, что есть. Будьте внимательней при размещении комментария и статьи. Читайте правила.
  • владимир кот
    владимир кот12 апреля+1
    что вы(и мы)ждем от системы,где пирожки печет сапожник?это надо же додуматься,на космическую отрасль поставить журналиста.