Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Убогая российская культура как отражение российской власти и политики

  • Любой грабитель, убивший достаточное число людей и отнявший их имущество, всегда найдёт трубадуров, которые придумают красивые причины для оправдания его действий.

    В нашей стране это было как нельзя более наглядно, когда ее грабители благополучно поднималась в 90-е, да и гораздо позже. Сколько журналистов, актеров, режиссеров пели самые невероятные осанны мордатым бандюкам! Те этим певцам бросали крохи со своего стола – им и достаточно было, чтобы продолжать свое пеньё.

    Ну, а сегодня у нас с «культуркой» стало совсем плохо. Министерство культуры предложило разрешить продавать в своих зданиях спиртные напитки. Выходит, только возможность накатить привлекает большинство посетителей в учреждения культуры, а на сухую им там неинтересно....

    Но, может, это и к лучшему?

    Наша культура вконец ушла в отрыв от народа, от своей страны: ее деятелям уютном в своём неполживеньком мирочке, они снимают фильмы друг для друга и друг другу же за них дают призы. Люди всё это неинтересно, а что интересно людям, то неинтересно «мастерам культуры».

    Посмотрите на молодёжь, на ее отношение к культурным ценностям! Вот культура советская и досоветская – она есть, она опознаётся. Цитаты из «17 мгновений весны», «Места встречи», «12 стульев», из комедий Гайдая – всё это на слуху. Досоветская культура – то же самое, знает молодежь и Пушкина, и Лермонтова, и Чехова. Пусть не столь хорошо, как мечталось бы, но знает…

    Но вот почти сразу после 1991 – провал, пустота! В ходу почти одно не наше.

    То есть сама тяга к зрелищам – более или менее художественным – осталась, но отечественная кухня перестала выдавать хоть сколько-то съестной продукт. По уже названной причине: победивший в Росси строй настолько чужд тому, что Блок называл «духом музыки», что нанятые им творцы становятся бесплодными извращенцами. И духовно, и физически. Кроме голой мужской задницы и бесконечных сериалов про выдуманных ментов и полицейских, похожих один на другой как два китайца, им предложить народу нечего.

    Но, может, это и хорошо, что наша современная эпоха, политический строй не поимели своего культурного оправдания?

    Не исключено, что нынешняя «культурка» вообще сгинет без следа! Я что, буду своим детям показывать фильмы Звягинцева или Серебренникова? Или мои дети без подсказки, сами их посмотрят? Да нет же! И из-за каких-то запретов, которые сейчас не действуют, а просто потому что неинтересно.

    И хорошо, что всё это позорище не попадёт в историю, а то потомки будут сокрушаться: экое бесталантище жило в те годы!..

     

    Была такая шутка в КВН:

    – Что делаешь?

    – Книгу пишу.

    – Зачем?

    – Читать нечего!

    Молодёжь, как я вижу, потыкалась-потыкалась в нынешней «недокультуре» в поисках интересного, ничего не нашла, приняла к сведению старую советскую и досоветскую культуру – и пошла писать свои книги. Эту бесконечную сетевую литературу, чаще всего беспомощную, на чудовищном «олбанском» языке – но полностью адекватную текущей жизни. А порой и с довольно яркими перлами, прибаутками, что встречал каждый пользователей Интернета…

    И словно впрямь не было никакой культуры постсоветского периода. Все эти музыканты советских времён типа Гребенщикова и Макаревича, желающие нынче петь только про «Рашку-говняшку», все эти режиссёры, снимающие свою чернуху – они сегодня, повторяю, интересны лишь самим себе и откровенным врагам России, мечтающим о ее полном истреблении.

    Эта культурная, точнее антикультурная традиция, как «тупиковая ветвь эволюции», усохнет бесплодно. А молодёжь так или иначе обретет свое духовное начало, с нуля начав новую ветвь от старого советского и досоветского корня – не зря же он остался в памяти народной.

    И не стоит даже критиковать нынешних «деятелей культуры» за их высокомерие, за презрение к людям и стране, за желание снимать и писать про свои «эльфийские» темы. Они своими же руками закопали все свои шансы, чтобы их творческие потуги не были унаследованы.

    И дело опять же не в них самих, а в той политике, которую проводит наше государство – с тем же презрением к своей стране и ее людям. И в нашем случает наша «недокультура» – абсолютно адекватное отображение нашей «недополитики».

     

    По мотивам Альберт Лекс

32

Комментарии

32 комментария
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 498 апреля+8
    Все верно,зашел в библиотеку из новинок только бульварные романы которые никто не читает.Типа Дарьи Донцовой или Устиновой про убийство лысого в подвале и второй части Зачем он туда полез.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 апреля+1
    Это не проблема..., культура отражает эпоху..., отражать особо нечего..., тотальная свобода, все давно написано..., нот -7-мь букв 33-и …, кризис жанра..., борьба за существование...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 апреля-2+8
    Культура народа - это духовное богатство, которое было приобретено в течение веков и тысячелетий. Этот процесс бесконечный, так как духовное нельзя познать до конца, но к этому можно стремиться и совершенствоваться. Когда общество теряет какую-либо связь с духовностью как таковой, а именно это произошло с Россией в 90-ых, оно неизбежно порывает и с культурными традициями. Такая цивилизация становится ближе к стаду обезьян, чем сообществу разумных людей.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 апреля+10
    Автор сам вынес приговор нынешнему режиму: "Убогая российская культура как отражение российской власти и политики". Иначе и быть не могло: каков поп, таков и его приход. Какой правитель, такова и его политика, которая не может не отражаться на состоянии культур. Что мы хотим получить от руководства РФ, которое искренне думает, что спорт - это вершина всех культурных достижений людей?
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков8 апреля
      Когда упоминают современную российскую культуру...., мысли др. Геббельса об этом явлении звучат удивительно злободневно, несмотря на их нацистскую природу.....
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 апреля+5
    Пугачёва ещё недавно бандюка тащила в меры масквы, а теперь запросила пенсию в 3 раза больше. Вот мразь!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 апреля-1+7
    Был бы у нас правителем не воцерковлённый спортсмен, а, допустим, заядлый киноман, то в РФ и в помине не было бы яростного строительства церквей и спортивных арен. Сейчас вся территория РФ, включая и Заполярье, была бы утыкана кинотеатрами, а город Сочи, где тёмные ночи, претендовал бы на роль киношной столицы мира. Я это к тому, что каждый правитель обустраивает свою страну согласно своим представлениям о жизни.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 апреля+1
    Альберт лекс прав- сейчас вся молодёжь пишет книги, и я как читатель тоже там. Некоторые (как было верно замечено) говорят цитатами из того советского времени. И верно замеченно что современников из числа официоза культурки эти молодые писатели не видят и не уважают в упор. Нам надо молодёжью как-то пережить этих ублюдков. Нам надо пережить это время.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 апреля-2+2
    Интеллигенты сцепились..., взаимное обливание дерьмом как часть культуры..., или сама культура...печалька однако
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 апреля-3
      Жуков, а ты у нас тоже интеллигент? Тогда скажи от какова слова , в твоём понимание, слово интеллигенция происходит?))
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 апреля-1
      Пардон, ...в твоём понимании....
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 апреля
    По крайней мере знаю 3-и источника происхождения 'этого понятия..., к вашему спору подходит только русская интерпретация , и то исключительно формально..., все таки вы достаточно культурны...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 апреля-1
      Жуков, вы, видимо, в детстве сильно увлекался марксизмом, поэтому усвоили из него то, что всё должно иметь три источника происхождения. Но к слову "интеллигенция" это не относится))
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков8 апреля
        Неужели В. И . Ленин ошибся?,
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов8 апреля-1
          Причём тут Ленин? Если откровенно, то и он кое в чём ошибался, но в основном был прав. Не надо делать из личности культа, своя голова, если она есть, - лучший путеводитель.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий8 апреля
            Про тюлюпателей Ленин верно сказал. Бахматов не наговаривайте что он ошибался!
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов8 апреля-1+1
              Не ошибается только Бог. А смертные всегда ошибаются, но в разной степени. Можно ошибиться чуть-чуть, а можно пойти в противоположную сторону...
          • дмитрий жуков
            дмитрий жуков8 апреля
            насчет интеллигенции классик был прав..., анатомия физиология и медицина все- таки науки...,
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 апреля
    тюлюпание му... нет телепание яйцами, но в честь любимой заграницы и чтоб выделиться перед нами добавлена частица- Ин (как Интурист)!!! Всё вместе- интюлигенция, и единственные носители культуры человечества.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 апреля+5
    Наша культура стремится к уровню культуры планеты Плюк
  • Елена Демидова
    Елена Демидова8 апреля+3
    Да у нас тут писательский диспут образовался! Интересно-интересно.. ждем продолжения))
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков8 апреля+1
      писатели взяли перерыв на помывку...., увлеченные натуры, энтузиасты
  • владимир кот
    владимир кот8 апреля+2
    полаялись и ладно.вот эпоху Брежнева называют застоем,как будут называть эпохи ельцина и путина-провалом?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 апреля
    Под зорким женским хозяйским взглядом горячую атмосферу диспута спрыснули туалетным освежителем....,
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна8 апреля+5
    Есть такой известный посыл: надо сначала прочитать Пушкина, а уж потом - Достоевского. Иными словами, надо проникнуться гармоничным русским миром Пушкина, а уж потом браться за все отвратительные проявления государства РИ. В новой РФ деятели культуры пошли от обратного и угодили в яму,самими же вырытую. У кого мент противнее? У кого чиновник продажнее? У кого ЛГБТ лгбетешнее? Кто посильнее обгадит подвиг советского солдата? - А все. Дальше некуда, остается только ползать по одной и той же канаве и метать все то же дерьмо, только с каждым разом оно все жиже и зловоннее.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 апреля-1
    Молодец, Юрий. А то у меня было впечатление, что только я бьюсь за культуру. Понимаете, в чём дело? Сейчас главенствует рейтинг. А когда пишешь про то же упомянутое Вами "Место встречи", которое "изменить нельзя" - то статьи удаляются и идут в аут, поскольку - нет для таких статей рейтинга. Я уж не говорю про Пушкина, Лермонтова, которые уступают популярности на порядок. И тут никто не виноват. Как я недавно смотрел интервью режиссёра Митты - а ведь, он рассказывал, того же Высоцкого гнобили свои же братья-сценаристы, и только в меньшей мере - чиновники
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 апреля
    А сейчас культуру гнобит рейтинг. И тут ничего личного, когда удаляют статьи про Поэтов, Режиссёров, Композиторов, Певцов. Вот даже Вы, Юрий, ведь не пишете допустим даже про таких истинно русских, несущих нашу национальную сущность, людей, как Василий Шукшин. А у Вас больше возможностей. Если я напишу про Шукшина - мою статью не опубликуют, а Вашу опубликуют...
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна11 апреля+1
      А с чего вы взяли, что Шукшин относится к числу "истинно русских, несущих нашу национальную сущность"? Он вовсе и не русский , а из каких угро-финнов. Это ведь сразу видно.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов11 апреля
        Пушкин вообще был правнук негра. Дело не в крови, а, как сказал тот же Пушкин, "здесь русский дух, здесь Русью пахнет"
  • Николай Ор
    Николай Ор10 апреля-1
    Статья правильная, можно сказать в точку, комментаторы ну полные пре....
  • Ольга Востоковед
    Ольга Востоковед11 апреля-1+2
    Люблю смотреть каналы на Ютубе. Лучше всякого современного кино. Наша молодежь очень талантливая. Один Евгений Баженов Badomedian чего стоит? Есть хорошие каналы про науку "Физика от Побединского", "Антропогенез". Инересные исторические передачи от левых партий. Интересный канал "Дорога к фильму" - встреча и знакомство с интересными экскурсоводами разных городов России и не только. Посмотрите передачу про Блокаду Ленинграда, где рассказывает питерский экскурсовод Татьяна, настоятельно рекомендую.