Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Путин одних тузов казнит, других нет – но народ вне этой политической игры

  • Борьба с коррупцией отличается от борьбы с коррупционерами тем, что неотделима от изменения правил, порождающих коррупцию. Если преступников наказывают, а правила остаются прежними – это исправление следствий при сохранении причин.

    И никакой эффект «громких посадок» (и не менее громких неудач правоохранителей вроде историй с Васильевой, Сердюковым и Скрынник) этого не изменит.

    На этом фоне аресты экс-губернатора Ишаева и экс-министра Абызова представляются лишь следствием социально-экономического кризиса, который сокращает ресурсы и ужесточает конкуренцию среди олигархических групп.

    Противоположность фигур Ишаева и Абызова – лишнее свидетельство универсальности этого правила.

    Михаил Абызов – прожженный коммерсант, тесно связанный с основными группировками либерального клана. И беспрецедентный залог – 1 млрд. рублей – за освобождение его из-под стражи предложили представители всей этой нечисти. Это можно трактовать как то, что и «семья» (Волошин), и Медведев (через Тимакову), и Чубайс, и Дворкович весьма не заинтересованы в том, чтобы Абызов начал давать показания.

    И заключение его под стражу, и беспрецедентный уровень его поддержки – прямо указывают на политический характер его дела.

    Занятно, что от ареста Абызова позиции Медведева, его бывшего куратора, не пострадали: в силу уникальной функции нашего премьера чем больше на него компромата, тем прочнее его положение.

     

    Поразительным тут выглядит и арест (пусть и домашний) Виктора Ишаева – фигуры уровня Лужкова и Шаймиева, одного из спасителей России в 90-е годы. Управлявший Хабаровским краем 18 лет (как Брежнев Советским Союзом, но в несравнимо худших условиях), Ишаев был назначен президентом Медведевым сначала полпредом Хабаровского края, а затем и министром по развитию Дальнего Востока.

    И был с треском снят с обеих должностей после интервью (затем удаленного из Интернета), где объяснил аномальное наводнение на Дальнем Востоке 2013 года сбросом воды из Зейской и Бурейской ГЭС в результате чубайсовской реформы электроэнергетики.

    Возможно, арест Ишаева (по странному обвинению в сдаче в аренду по завышенной ставке сравнительно небольшого офиса) вызван изменением баланса сил в крае после победы на выборах хабаровского губернатора представителя ЛДПР Сергея Фургала.

    Но факт в том, что элита (или какая-то часть ее) в результате убедилась в своей беззащитности перед силовыми структурами. Ни личные заслуги, ни близость к власть предержащим, ни возраст (Ишаеву за 70 лет) не дают гарантий безопасности.

    Значит, власть Путина в итоге беспримерно укрепилась? И теперь он может провести в жизнь тот знаменитый Хитрый план, которым его поклонники долго оправдывали все его огрехи?

    А вот это как раз не факт.

     

    Самым показательным во всей этой политической мешанине последних дней стал бравый отчет Анатолия Чубайса перед Путиным о деятельности Роснано. Событие, которое убийственно продемонстрировало неуязвимость так называемых либералов – и в очередной раз опустило всю патриотическую риторику президента.

    Даже не искушенные в экономике люди обратили внимание, что Чубайс рапортовал о возврате через 10 лет почти той же суммы, которую взял у государства (135 и 130,7 млрд рублей соответственно), как о выдающемся успехе. То есть он просто хапнул деньги, крутил их 10 лет, а затем вернул меньшую (с учетом инфляции) их часть – и за это был всячески обласкан Путиным.

    Даже матерый либерал Сергей Алексашенко не выдержал и привел данные ФНС о том, что Чубайс, как обычно, солгал и вернул государству в виде налогов в разы меньше денег, чем взял. При этом его деятельность была наиболее финансово успешной, когда он просто хранил казенные средства на валютных депозитах, не используя их ни на какие проекты Роснано.

    Но даже те, кто не вникали в эти детали, воочию узрели, как Путин, явно в ущерб своему авторитету, прикрывает ненавистного всей стране головного приватизатора Чубайса.

    И это усилило созданное пенсионной реформой впечатление, что наш президент окончательно отказался от поддержки народа, перейдя с его стороны на сторону олигархов всех мастей.

    Обиженных на конкретные решения Кремля (даже на пенсионную реформу) еще сравнительно немного, как показали крайне малочисленный прошлогодние акции протеста. Но народ России уже исподволь объединен враждебностью к власти, которая в лице президента демонстративно и без всяких понятных оснований заняла сторону откровенных врагов народа. И этот раскол меж властью и народом носит уже глубокий и системный характер…

     

    Трудно понять глубинную подоплеку всей этой политической катавасии последнего времени. С одной стороны, Путин вроде громит либеральный стан через посадку Абызова, за которого впрягся самый костяк этих самых либералов. С другой – впрягается сам за Чубайса, первого российского либерала. Как-то не сходятся концы с концами…

    Кто-то полагает, что президент завел очередную хитрую игру, дабы показать этим «врагам народа», что и после якобы навязанной ему пенсионной реформы волен «казнить и миловать» по своему произволу.

    Другие, напротив, считают, что это либеральный клан впутал Путина в свою игру, чтобы вышибить его из Кремля через «русский Майдан» – с целью восстановления отношений с Западом. Ведь именно Путин лишил российских толстосумов былого комфорта, когда они могли свободно грабить здесь – а прятать и прожигать награбленное за границей.

    И лишь одно в итоге налицо: народ России окончательно вышвырнут из этих подковерных схваток сильных мира сего. Возможно, и поделом. Коль он занял такую позицию – голосовать за кого скажут и не бузить против любых ущемлений его прав и кошельков – его место на галерке. А на ведущей политической галере будут драться и толкаться без него.

    И кто бы там ни победил – тот же Путин, Медведев, Чубайс, да хоть черт лысый – наш «народ-богоносец» вновь капитулянтски поднимет 70 процентов своих ручек за указанного победителя. Ну, а «борьба с коррупцией» при этом – только финт ушами, дубинка одних коррупционеров против других…

     

    По мотивам Михаил Делягин

10

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 марта
    граждане 30 лет в капитализме и никакого давления на собственника, которому принадлежат почти все заводы и пароходы. Зато на колени встают без принуждения.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная31 марта-1+2
    Делягин и голосовал за Путина! Обидели? Не взяли никуда? Ай, какая жалость- то!
  • Владимир Патрин
    Владимир Патрин1 апреля+2
    Автору статьи: арест, в том числе и домашний, это еще не посадка. Сердюков и Ко. это наглядно продемонстрировали!!! А перед нами разыгрывается очередной спектакль борьбы добра со злом в котором больше всего пострадают зрители-зеваки (они, пострадавшие, даже об этом знать не будут).
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков1 апреля
    Спектакль. борьба нанайских мальчиков..., реальные олигархи выразили свое неудовольствие....
  • Олег Лебедев
    Олег Лебедев1 апреля+1
    Были и есть люди, которые предпринимают какие-то шаги к тому, чтобы улучшить жизнь большинства народа. Вот большевики пытались улучшить жизнь большинства, задвинув при этом буржуйское меньшинство. Практически работали, когда им представилась такая возможность. И сейчас, я надеюсь, такие есть. А есть такие, которые себя называть политиками не осмеливаются, а скромно представляются "публицистами". При этом, прочитав их опусы, хочется вспомнить переиначенные слова советской песни: "Над землею злобный ветер веет, с каждым днем все гадостнее жить". У меня, например, после такого прочтения не на протестный митинг хочется выйти, а, наоборот, хочется найти такого "публициста" и дать дубиной по башке. Так сказать "воздать укоризну", как писал Г. Уэллс в своем романе "Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь". Эти публицисты, и Делягин в том числе, видимо добиваются, чтобы в РФ значительно выросло пот
  • владимир кот
    владимир кот1 апреля
    именно Путин лишил российских толстосумов былого комфорта, когда они могли свободно грабить здесь – а прятать и прожигать награбленное за границей.,, да ну?читал,что вывод капитала УВЕЛИЧИЛСЯ.так как у этих повелителей денег, появилось больше средств(рост цен,тарифов,увеличение НДС).