Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О политическом деле лже-экстремиста Милосердова: а судьи кто? Столпы деградации власти и общества Власть и ЕР теряют контроль над выборами «Вы что, и помидорки заберете?» – растрогал нищую старушку богатей Герман Садулаев. Управленческий тупик: почему у власти РФ нет годных руководящих кадров Токсичная власть и иллюзорная демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Юрий Комаров. Государственная ложь: чем она чревата для граждан и страны

  • Власти РФ врут много и часто. Основная причина в том, что их интересы радикально расходятся с интересами податного населения, но откровенно в этом признаваться нельзя, иначе это обрушит их гегемонию. Забавно, что врут те же люди, которые в перестройку захлебывались, рассказывая, как нельзя верить партбюрократам и советским газетам. И врут в таких масштабах, что тем старым бюрократам и не снилось.

    Жители РФ прекрасно знают, что им врут, но вместо того, чтобы возмутиться этим фактом, постоянно придумывают ему оправдания. Самое известное из них – "хитрый план", согласно которому все вранье подчинено какой-то хорошей цели, а ложь предназначается исключительно врагам, чтобы те раньше времени не догадались.

    Подобное распространение лжи по всей сфере политики порождает интересные феномены: массовую паранойю, любовь к конспирологии, гадания по случайным действиям и словам политиков, и спрос на толкователей-герменевтиков ("политических экспертов"). Те могут якобы объяснить, какая же правда на самом деле скрывается за очередным враньем.

    Любое действие любой страны в мире, связанное с РФ, (а часто и вовсе не связанное) обязательно подвергается толкованиям в поисках "истинного смысла" – что же оно значит на самом деле.

    То ли это тайные переговоры, по недосмотру вылезшие наружу. То ли кто-то этим подает кому-то какие-то знаки. То ли это длительные многоходовкки по постройке газо- и нефтепроводов. На худой конец подходит очередной заговор всего мира против РФ.

    Абсолютно все появилось в результате чьей-то зловещей воли: масонов, могущественных кланов Ротшильдов и Рокфеллеров, коварных жидорептилоидов и тэтанов.

    При этом появилась мода полагать, будто манипуляции фактами на центральном ТВ "меня не касается, ибо телевизор не смотрю!"

    Увы, ещё как касается! Всех и каждого!

    Социология показывает, что самая актуальная тенденция сегодня – всеобщий рост недоверия. И полбеды еще, что не верят чиновникам. Хуже – что люди разучиваются доверять и друг другу. В полтора раза всего за год уменьшилась доля тех, кто считают, что сограждане всегда или по большей части говорят правду. И почти вдвое выросла уверенность в том, что окружающие преимущественно лгут!

    Такой результат был бы невозможен без потоков лжи, льющейся из каждого утюга. То есть нынешняя власть сознательно или по недомыслию разрушила хрупкую ткань общественного доверия. На которой по большому счёту держится всё – от экономики до самого государства.

    Что будет дальше, предположить нетрудно. СССР зашатался, когда люди начали уставать от официальной, государственной лжи. Вопрос лишь в том, как повторится эта трагическая история – с большими новыми потерями или с очень большими?

17

Комментарии

36 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот13 февраля+3
    Правда подобна солнцу. От неё можно закрыться на какое-то время, но от этого она никуда не исчезнет. (Элвис Пресли),, как бы они не крутились,а ПРАВДА все равно найдет свою дорогу.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков13 февраля-2
      "Пра-дата" (правадата) это санскрит чистый. "Прав-рити" (праврительство). "Марга-рита" (путь Истины). "Ritter" (рыцарь). Приоритет. "БОГ" ("бхога"= высшее наслаждение). И половина слов в русском языке - от предыдущей цивилизации, включая письменность и цифири. Кирилл и Мефодий метнулись к Папе, выпрашивать ведение церк служб на русском, иначе вели бы на латинском как попугаи.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник13 февраля+3
    В чём сила, брат? Сила в правде! (к\ф "Брат-2"
    • Иван Иванов
      Иван Иванов13 февраля
      Правда в том . что был ПАСТУХ - был и Великий, Гордый НАРОД!! Не стало ПАСТУХА.. - Народ превратился в СТАДО БАРАНОВ!! Правда в ПАСТУХЕ!! И В ТОМ ,ЧТО ОН НЕ ПОЯВИТСЯ ПРИ ДАННОЙ СИСТЕМЕ!! Удавят во младенчестве..(( Стало быть.. ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ "ЗАИМЕТЬ НОВОГО ПАСТУХА" - МЕНЯЕМ СИСТЕМУ!!
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков13 февраля
        Иван, да все ЗА, даже я. Вопрос в том, будет ещё ХУЖЕ??? Или как оно будет: от перемены мест слагаемых, что имеем в сумме?
        • Иван Иванов
          Иван Иванов13 февраля
          ХУЖЕ?? Варианта два!! Или СОЦИАЛИЗМ!! Самый ЗАДРИПАННЫЙ!! Через КПРФ!! Что даст возможность прекратить нынешнюю вакханалию! Отменит антинародные решения и сделает возможным РЕФЕРЕНДУМ!! Либо оставить всё как есть..(( Что рано или поздно приведёт к мордобою ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ..(( Право каждого выбирать..(( Не думаю ,что счетами на Западе обзавелись 70 % населения.. Стало быть БИТЬ МОРДУ ДРУГ ДРУГУ... БЕСПЛАТНО... ОНИ НЕ СОГЛАСЯТСЯ..(( Значит выбор очевиден!!
          • Александр Зеленков
            Александр Зеленков13 февраля
            То есть, считаешь, что мыши уже съели КАКТУС?
            • Иван Иванов
              Иван Иванов13 февраля+2
              Хм.. не только кактус!! Но и горшок!! В котором он рос.. Сейчас грызут подоконник.., где он стоял..((
              • Александр Зеленков
                Александр Зеленков14 февраля
                Сурово, но справедливо. Мыши уже подгрызают ножки трона, и Путин почуял угрозу.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков13 февраля-2
    развел бурю в стакане воды..., врали всегда и везде, правда тоже форма лжи, ничего особенного, самое страшное --- это как было на самом деле...., ложь , правда..., вопрос веры
    • владимир кот
      владимир кот13 февраля+2
      правда тоже форма лжи, ничего особенного, ,, то есть ложь это правда,а правда это ложь,ваше кредо?не завидую людям имеющие с вами дела.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода13 февраля+2
      А истина?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 февраля+5
    Китайский министр по развитию высоких технологий Джиан Минг объяснил, почему отказался подавать руку Анатолию Чубайсу на саммите «Евразийские технологии-2019» в Санкт-Петербурге. Информация об инциденте изначально не публиковалась в СМИ, однако журналисты на пресс-конференции по итогам второго дня работы саммита поинтересовались, с чем был связан демарш Минга. Министр принес извинения за «возможную недипломатичность» и пояснил, что в Китае многие знают современную историю России и делают из нее соответствующие выводы. «Почему-то в России принято думать, что мы не интересуемся их жизнью. Я интересовался, еще с 1980-х годов. В том числе как действующий министр, я не мог не узнать, с кем мне придётся иметь дело здесь, в Петербурге. Я не хочу показаться бестактным, но в Китае нас с детства учили отвечать на поставленные вопросы. И я скажу, что такие люди, как господин Чубайс, подчеркну
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 февраля+7
    такие люди, как господин Чубайс, подчеркну — я бы не смог его назвать «товарищем Чубайсом», такие люди у нас лес валят в лучшем случае. Воспитание, служебный статус, моральные взгляды не позволяют мне подавать руку человеку, который у нас в стране имел бы робу и лагерный номер, а не богатства и власть», — сказал он. Сам глава Роснано от комментариев отказался. Согласно изменениям в его рабочем графике, разосланным организаторами саммита вскоре после инцидента, далее в мероприятии будут участвовать только заместители Чубайса. via
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов13 февраля-1+3
    Прав был Геббельс, ох как прав когда произнес свою знаменитую фразу ещё в 30х годах прошлого века: ".. дайте мне СМИ, и я из любого народа сделаю стадо свиней..." Именно этот процесс оскотинивания народа посредством тотальной лжи и пропаганды, густо замешанной даже не на патриотизме, а на лжепатриотизме мы видим в сегодняшней России
    • Василий Усов
      Василий Усов13 февраля-3
      Брехня. В 90-х никаким патриотизмом в пропаганде даже и не пахло, но оскотинивание народа шло неизмеримо большими темпами, чем сегодня. "Цитата Геббельса" тоже скорее всего враньё - в немецко- и англоязычных источниках её нет.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов13 февраля+2
        В 90е было оскотинивание, но масштабы нынешнего просто зашкаливают. А что до цитаты Геббельса.. Так для Вас всё что Вам не нравится скорее всего не существует.. Это же так приятно жить в придуманном мирке, где всё так замечательно, мы куда то прорываемся, встаём с колен и всех побеждаем..
        • Василий Усов
          Василий Усов13 февраля-2
          Ещё один тупой бот...вместо того, чтобы попытаться доказать свои же слова - поток дешевой демагогии в адрес оппонента.
          • Иван Иванов
            Иван Иванов13 февраля
            Цитата подобная была.. (( Не помню точно кому принадлежала.. Вопрос не в этом..(( Её подхватили БРАТЬЯ УКРАИНЦЫ .. и ныне вставляют достаточно часто.. Возможно .. это повышает ихнюю потенцию..Трудно сказать.. Поскольку САМИ ОНИ.. находятся в большей жопе..((Но мечтают!! Что бы и мы!! Разделили с ними данное место..((
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков13 февраля
    Это сложный гносеалогический вопрос: как ЗЛО перекувать в ДОБРО. РОССИЯ, испытавшая на себе все "-ИЗМЫ" опять впереди планеты всей. Другими словами, мы входим в ЗОНУ ТВОРЕНИЯ. Уровень образования и интеллектуальные возможности позволяют собрать "критическую массу". Другое дело, чтобы вся эта ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ была направлена на СОЗИДАНИЕ, а не на ВОЙНУ ВСЕХ против ВСЕХ. А война идёт прямо здесь, на этом сайте. Даже мне понятно, что свободные граждане будут воевать до усра... ки, до полного изнеможения. И не смогут без помощи Альянса Плеяд (Царя/Государя/Генсека/ВеликогоИнквизитора) создать Священническую правильную народную Демократию. Путин и стабильность не вечны, из супермаркетов могут исчезнуть продукты, как в 1991г в СССР (после рекордных урожаев1990,91гг).
  • влад влад
    влад влад13 февраля
    Уверен-вы тоже это знаете -ни один учитель на поле чудес не назвал свой доход честно .Мы единственная страна в мире ,где доходы бюджетополучателей засекречены от налогоплательщика или единственная страна в мире ,где налогоплательщиком с правами налогоплательщика являются только олигархи .Об чём статья -о неизбежном распаде нации или неизбежном тотальном крахе ? не понял .Не чубайс и не телевизор ,не олигархи привели к такому результату , а мы все .
  • Иван Иванов
    Иван Иванов13 февраля
    Устойчиво !! На данном ресурсе ..вижу ОДНО!! Упоминание во ЛЖИ..ИМЕННО В РОССИИ..(( Можно подумать в бывших Республиках Союза.. Дела обстоят ИНАЧЕ!!;-))) И там!! Полное понимание Народа и Руководства основанное на ВЕЛИКОЙ ПРАВДЕ БЫТИЯ!! Я конечно ПОНИМАЮ!! Мальчишек с Украины.. Рвущие свои пуканы ... С одной целью.. ДОСТИЖЕНИЯ МОРДОБОЯ В РОССИИ..(( НО И ОНИ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ!! Уровень ИНТЕЛЛЕКТА ИХ ... отличается (ПОКА) от тех , кому они желают впарить свои взгляды..(( Пора бы им.. чуток ОСТЫТЬ..((
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 февраля-2+1
    Враньё появляется тогда, когда появляется соблазн скрыть правду. Поэтому появление лжи есть симптом порочного устройства общества. В СССР ложь имела несколько другой оттенок, так как там не обманывали напрямую, а пытались скрыть, замолчать и не допускать обсуждения, неудобных для властей явлений. Иногда можно услышать, что в СССР не было диктатуры партии. Однако что это, если не диктатура, когда человеку, предлагающему решить накопившиеся проблемы в рамках социалистического общества, затыкали рот, а если не подчинялся, то подвергали остракизму? Именно порочная политическая система сгубила СССР, так как все проблемы его (экономические и организационные) были до поры до времени не столь критичны, чтобы отправить его на свалку истории.
    • влад влад
      влад влад13 февраля-1+3
      Простите ,Сергей , а при многопартийности интеллигенция всем скопом не затыкает рот неудобной правде ? Чо вы всё партию мусолите ,когда у нас целые академии разнопартийные подобных затыкальщиков .И если бы не интернет - две альтернативы -продолжаем пилить ,что осталось , или сдаёмся .Нехрена себе решения .Кста -ваш социализм относится к первой , просто напил поровну по грамотным .
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 февраля-2
        Влад, вы мне напоминаете цикаду, которая скрывается где-то в полуденный зной и стрекочет что-то никому непонятное и на произвольную тему.
  • Василий Усов
    Василий Усов13 февраля-3
    Опять баян! Читайте "Жить не по лжи" А.Солженицына, неполживцы.))
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов13 февраля-1+3
      "..Читайте "Жить не по лжи" А.Солженицына, неполживцы.)).." Вот тут то и вылазит всё наружу. Если человек начитался Солженицына то с нм в принципе что то обсуждать не имеет смысла..
      • Василий Усов
        Василий Усов13 февраля-1+2
        А слово "сарказм" тебе, бот, вообще не знакомо?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 февраля-1+1
          Усов, опять сарказм с маразмом перепутал...
          • Василий Усов
            Василий Усов13 февраля-2
            Два бота пара...но этот ещё более тупой и назойливый, как навозная муха...
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов13 февраля+1
              Усов, ты кроме слова "бот" ещё чего-нибудь заешь? Как там в тайге, вдалеке от цивилизации?))
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков13 февраля+2
    Всё-таки если все скелеты из "шкафов истории" посыпятся разом на "овец" - стадо точно перевозбудится (см1991г, +вся Перестройка) и как стадо библейских свиней рвпнет в ПРОПАСТЬ!!! БЕСОВ никто не отменял, беси не дремлють!
    • Иван Иванов
      Иван Иванов13 февраля
      Не бзди Сашка!! ТРАХНЕМ ВСЕХ!! И БЕСОВ и АНГЕЛОВ!! Ни КТО НЕ УБЕЖИТ!! ВСЕХ ПОИМЕЕМ !! ;-))))))
  • Иван Иванов
    Иван Иванов13 февраля
    А для этого необходим ПУСТЯК!! Хорош!! БЫТЬ РОССИЯНАМИ!! В угоду почившего старого пьяницы.. ПОРА СТАНОВИТСЯ ...РУССКИМИ !!