Новости партнеров

Самое свежее

Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем Власть и толпа: когда одна слабеет, другая звереет… В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас! Революция неизбежна, когда система власти нереформируема
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сурковская правда: такого поцелуя в диафрагму Путин не имел давно

  • Отставной обер-идеолог всея Руси Владислав Сурков выдал наукообразный текст, призванный доказать, что политическое устройство России при Путине – лучшее, что придумало человечество за все его века.

    Но создать идеологический манифест «вселенского значения» Суркову не удалось. Зато ему удалось изобрести политический эквивалент китайского самовара Хого – кулинарного устройства, где в одном котле можно одновременно варить и рыбу, и мясо, и фрукты и вообще все что душе угодно.

    Читая в «Независимой газете» статью Суркова «Долгое государство Путина», где тоже намешано всего невпроворот, я то и дело вспоминал этот китайский самовар.

    «Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни и западной демократии». Где-то мы это уже читали, и не раз. Я даже скажу, где: ежедневно на страницах советских СМИ, начиная со времен Сталина и заканчивая временами раннего и среднего Горбачева.

    «Умение слышать и понимать народ, видеть его на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина». Если заменить тут фамилию Путин на другую – Брежнев, Франко, Гитлер, Горбачев – то это тоже уже много было. Счет режимам, которые использовали точно такую же аргументацию, подчеркивая «особую связь» своего лидера с народом, идет на десятки и на сотни.

    «Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия начала восстанавливаться и вернулась к своему единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов». А вот это уже впрямь оригинально. За счет каких стран Россия собирается увеличиваться? Какие бесхозные земли мы будем подбирать? На Западе нас регулярно обвиняют в агрессии и в стремлении проглотить своих соседей. Надо ли понимать сие заявление помощника президента РФ как официальное подтверждение того?

    Нет, оно было б и неплохо – кабы было нам по силам. Но при нашем нынешнем экономическом и политическом бессилии дразнить гусей такими выпадами – себе дороже.

    «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». Не буду обвинять тут Суркова в призывах к ревизии Конституции и продлении путинского правления. Нет такого в его тексте. Там есть стремление показать: подобно Ататюрку в Турции или де Голлю во Франции Путин создал такую модель госустройства, которая с гарантией переживет его самого.

    Но есть ли такая гарантия? Я, честно говоря, ее не вижу. Вижу иное – что зависимость нашей текущей политической модели от личности действующего президента является критической, если не запредельной. На основании какой логики Сурков утверждает прямо обратное? Не знаю. С политикой, похоже, у него все хорошо, но вот с логикой – увы…

     

    Начав свой текст с того, что на Западе есть только «иллюзия выбора», Сурков затем пишет: «Европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах. Их бесят паранормальные предпочтения электората. Растерявшись, они объявили о нашествии популизма». То есть выбор все-таки есть, раз избиратели голосуют вопреки экспертам? И отставной кремлевский барабанщик вякнул про отсутствие этого выбора ради красного словца, опровергнутого его же дальнейшими словами?

    Однако в статье Суркова есть много в самом деле интересного – по части мыслительных процессов того, кто рулил нашей внутренней политикой более десяти лет. Статья выглядит как почин классического холуя сделать приятное начальнику, показав ему, что в России нет вовсе душераздирающих проблем. Напротив – то, что людишки за околицей считают проблемами, суть «наши достижения».

    «Высокое внутренне напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими». Вот в этих словах Суркова и впрямь сквозит немалая доля «сермяжной правды». Есть такая доля и в признании про «нашу бюрократию», которая «даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, исходя из того, что «все равно все понимают»».

    Грубовато, откровенно, преданно – но, повторюсь, все равно неубедительно. Чиновничий цинизм, помноженный на «военно-полицейские функции» – на такой основе точно не построить фундамент успешной государственности.

    Видимо, настоящий, долговременный фундамент надо замешивать все-таки не в «китайском самоваре». И не на такой лютой придворной лести, побивающей все образцы советского застоя, от которой даже вчуже как-то стыдно за главу страны, адресата этого лизоблюдского послания.

     

    По материалам Михаил Ростовский

15

Комментарии

13 комментариев
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый11 февраля-1+2
    От статьи больше вреда чем пользы.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля-2
    Сюда ещё графа Бенкендорфа столичного губернатора, который Ник1 напел эпохальное: мол, история РосИмперии изумительна, настоящее восхитительно, а будущее Величие превосходит всякое воображение. Потому что правят совсем не "овцы", есть ещё некие участники исторического процесса. Поэтому и симптомы одинаковые в разных странах в разные эпохи. Теория "Кошка бросила котят, это Путин виноват" - не канает. Путин мешает МУШКЕТЕРАМ жо.. от дивана оторвать??? Именно на военно-полицейской функции и строятся империи. Или есть еще какие-то варианты? Один даже я знаю: некий Наполеон Бонапарт сократил размеры газет до размера носового платка.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля-3
    Перед этой статья Николая Войченко на ту же тему - там тоже цитаты и истор параллели интересные. Но дело не только в Путине или "глубинном государстве". НАРОД-БОГОНОСЕЦ малость спятил - рецидив см. Усралину. В РФ то же самое было в 1991г. И опять "плач Ярославны" "всё плохо, плохо, плохо, а будет ещё хуже"!!! Срочно свергать" врага народа Путина! " русские слишком уж часто поступают сами с собой и со своим государством "так, как мог бы пожелать им злейший враг". "РУССКИЙ БУНТ, безсмысленный и безпощадный". Воистину, "загадочная русская душа". Революция 1917г случилась буквально "за полчаса" до эпохальной ПОБЕДЫ над Германией в WW1, в результате собственную Победу, уже оплаченную огромной кровью, "спустили в унитаз" вместе с Российской Империей! 1991г крах СССР - опять спустили в унитаз все достижения социализма, уже оплаченные огромной кровью, да это что за мазохизм?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля-3
    ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ - это не просто слова, это мощнейшая Высшая ПРОГРАММА на более тонком "астральном" уровне, которая как ЦЕМЕНТ скрепляет отдельные песчинки-человечков. Другими словами "пятой железной" сгоняет "овец" в стадо. Ближайший аналог - ЭГРЕГОР Христианства или даже отдельные секты типа мормонов, саентологии или "Аум Сенрике". Без этого "цемента" человечек вообще через день забыл бы, что он "американец" или "патриот". Потом скорее всего "ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ". Вы же не думаете, что АРМИЯ может воевать сама по себе без насилия и приказов офицеров? Или что "свободные граждане" могут объединится, выступить единым фронтом и выдвинуть своего кандидата в Президенты РФ?
  • Василий Усов
    Василий Усов11 февраля-4
    "«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни и западной демократии». Где-то мы это уже читали, и не раз. Я даже скажу, где: ежедневно на страницах советских СМИ..."- и советские СМИ снова, снова и снова говорили правду! Но М.Ростовский так ничего и не понял...Таки да, если человек идиот - то это надолго.)) В целом - абсолютно бредовая статья.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля-2+2
    В СССР произошло таки ЧУДО. НАРОД-БОГОНОСЕЦ ненадолго (!) РАСПРАВИЛ КРЫЛЬЯ - "Мы рождены, чтоб СКАЗКУ сделать былью!" Из крестьянских сынов выросли гении науки и производства и дипломатии =Громыко поставил США ультиматум и продавил для СССР "ПРАВО ВЕТО" в Совбезе ООН, иначе не было бы у "бедной рашки" возможности отбиться от атаки "коллективного Запада" . Оказалось, что это возможно и без всякого аристократического, рептилоидного или иудейского осеменения. Впрочем оказалось, что русский еврей - это тоже нечто особенное в симбиозе "загадочной русской душой", отметились многие гениально во многих областях (особенно в разведке ) , около 150евреев Героев СССР. И Сталин и маршал ЖУКОВ - сыны сапожника. Президент США Дж. Кеннеди сказал эпохальное после полёта Гагарина: "Космическую Гонку выиграла советская Система ОБРАЗОВАНИЯ и советский школьный учитель!"
  • Николай Иванов
    Николай Иванов12 февраля
    Пропаганда Гебельса во всей красе.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 февраля-1+6
    Говорят, что Наполеон одним из первых успешно пользовался политическим трюком: когда дела во всём идут из рук вон плохо, то публично надо заявлять строго наоборот, и всё прокатит. Отсюда происходит более позднее высказывание Гитлера: "чем больше ложь, тем скорее в нее поверят". Г-н Сурков в своём опусе воспользовался всем этим сполна. Интеллектуальное состояние российской элиты удручает, так как она всерьёз обсуждают этот бред.
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков12 февраля
    «МОНУМЕНТ ДЛЯ ШЕФА» Не хватит бронзы во Вселенной, Что бы отлить сей монумент… И образ будет жить нетленным! В веках запомниться момент… АМ. ЖИДКОВ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 февраля+2
    Можно расценивать статью как бред, но можно и как знак очередного тупика в который уперлась власть, хотя со времен перестройки страна находится в перманентной яме..., очередная попытка догнать и перегнать завершилась очередным крахом, Российской "элите" указали на ее место , "элите" обидно....
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый12 февраля
      Да, вы правы.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов12 февраля
      Хм..? Опять..(( Подходим к пониманию..(( ЧТО ЖЕ ТАКОЕ - ЭЛИТА?? Есть ли она вообще?? Тут мнения разделяются.. Получается ..НЕ КАЖДЫЙ СЕБЯ ОБОЗНАЧАЯ ТАК, ЯВЛЯЕТСЯ "ЭЛЛИТАРИЕМ"!! Критерии смыты за счёт БЫДЛОВАТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ..(( Способного любого ДЕМАГОГА или ГЛАМУРНОГО ПОДОНКА принять за "элиту"..(( Но заявляя своё отношение к УБЛЮДОЧНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ.. Заявляем о "ЯЛИТЕ" вообщем!! Собирая в ОДНУ КУЧУ !! Тех кто к ней НЕ ОТНОСИТСЯ..,и тех, КТО НЕ СПОСОБЕН К УБЛЮДОЧНОСТИ по причине осознания себя в качестве элиты Государства Российского!! Интересно?? Кто дал КОМАНДУ?? Для сбора ИМЕННО ТАКОЙ "КУЧИ"..??.. И почему?? Некоторые РВУТ ПУКАНЫ !! Исполняя команду..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов12 февраля-1+2
    Это даже не поцелуй в диафрагму. Это намного хуже.. Не так давно я на Ютубе смотрел документальный фильм Михаила Ромма "обыкновенный фашизм", так вот после того как прочитал эту статью Суркова аналогия напрашивается сама собой. Надо только заменить слово "фашизм" на "путинизм" а в остальном всё то же самое.. А вообще по данному поводу могу только привести фразу, высказывание одного знаменитого в древности политика и философа "..Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы.." Марк Туллий Цицерон.