Новости партнеров

Самое свежее

Революция - это естественно! После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят
Loading...
Loading...
Загрузка...

Убийственная экономика РФ: застрелился экс-строитель космодрома Восточный

  • 28 января стало известно о смерти бывшего главы «Дальспецстроя» Дмитрия Савина, который вел строительство космодрома «Восточный». Его тело с огнестрельным ранением в голову было найдено во дворе его частного дома. Рядом лежал карабин Browning Acera R, принадлежавший Савину.

    Есть версия, что к нему стало подбираться следствие, отчего он и наложил на себя руки. Но есть и другая – подельники решили спрятать концы в воду.

    Вообще удивительно, когда крупнейшая стройка страны, к которой приковано внимание всех ветвей власти, куда выделены огромные ресурсы, внезапно оказывается "проклятой". Куча начальников и подрядчиков не в силах устоять – и начинают воровать. Их ловят, сажают, а следующие опять воруют. И это у всех контролирующих органах на виду!

    23 января 2019. Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании по Роскосмосу: "Показательна ситуация с космодромом Восточный. Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году. Реально построена четверть запланированных объектов – только 5 из 19. На достройку остальных объектов Роскосмос запрашивает дополнительные средства, в том числе поэтому я вас сегодня собрал…"

    И через несколько дней после этого – труп Савина…

    Савин покинул пост главы Дальспецстроя в 2015 году по требованию вице-премьера Дмитрия Рогозина. Савин скрывал задержки оплаты труда работников, которые потом вышли на голодовку. Кроме того фиктивно устроил в компанию свою жену, выплатив ей за месяц 800 тысяч рублей…

    После Савина в "Дальспецстрое" место главы занял Юрий Волкодав. Сейчас он арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. А до Савина главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана приговорили к 12 годам по делу о хищении 5 млрд. рублей при строительстве того же космодрома.

    Но и это только верхушка этого космического айсберга!

     

    Еще в 2016 году бывшего директора компании "Стройконструкция С" Анатолия Рязанова и двоих его соучастников обвинили в растрате более 1 млрд. руб. на строительстве космодрома Восточный.

    В том же году был арестован замначальника "Дальспецстроя", который якобы с сентября 2014 года по декабрь 2015 года корысти ради покровительствовал московской фирме "Аэродромы Мосты Дороги", строившей водозаборные сооружения Восточного. В результате – потери порядка 1 млрд. рублей. Кроме того были сорваны сроки по сдаче водозаборных сооружений космодрома, необходимых для пуска космического аппарата с ракетой-носителем Союз-2.

    В сентябре 2016 года правоохранители вскрыли хищения на 5,4 млрд. руб. бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный. Похищенное осело в разных регионах РФ.

    До десяти лет лишения свободы грозит директору красноярской компании OOO "Управление строительства инфраструктурных объектов" Дмитрию Вишневскому. По версии следствия, он растратил около 900 млн. рублей при строительстве объектов космодрома в поселке Углегорск Амурской области…

    В декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ставропольской компании "Управление механизации строительства" Андрея Толстикова. Ему инкриминируются растрата и использование заведомо подложного документа…

    Год назад Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от 4,5 года до 8 лет еще четырех фигурантов дела о хищении 1,3 млрд. рублей при строительстве космодрома Восточный. Однако через полгода суд переквалифицировал обвинение, снизил сроки наказания, а также поменял осуждённым режим колонии со строгого на общий. Одну из осужденных отпустили прямо в зале суда. Остальные выйдут на свободу в течение полугода, сообщил их адвокат. Это вообще как?

    Число осужденных и подозреваемых по космическим хищениям на Восточном приобретает какой-то астрономический размах.

    Бывший главбух Юрия Хризмана Владимир Ашихмин получил семь лет. Бывший председатель Хабаровской краевой думы Виктор Чудов и Михаил Хризман (сын Юрия Хризмана) получили по пять лет. С этих осужденных по иску Роскосмоса взыскали 5,16 млрд. рублей в качестве компенсации ущерба.

    Полгода назад СК РФ объявил в международной розыск Сергея Сластихина, главу компании-подрядчика госкорпорации Роскосмос. По данным следствия, Сластихин находится сейчас в США. Его обвинили в мошеннических действиях на сотни миллионов рублей.

    Вообще же перед всем этим Счетная палата РФ выявила в упраздненном Федеральном космическом агентстве Роскосмос нарушения на 600 млрд. рублей в бюджетном и бухгалтерском учете…

    Хорошо, конечно, что этих ворюг с Восточного ловят (хотя, подозреваю, далеко не всех). И главный ответственный за это комическое воровство Рогозин – вроде не при делах; его космические доходы – честные: прямо из государственной кормушки, не надо и ловчить для личного обогащения.

    Но что за экономика сложилась на Руси, где групповое воровство стало практически единственным путем к успеху? Люди рвут жилы и готовы даже крупно пострадать за воровскую идею. А желающих заработать честно – уже не сыскать днем с огнем.

     

    По материалам Валерий Петров

21

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 января+2
    И кого мы должны благодарить за такое коррупционное счастье? Просто голова кругом... Может быть все дело в том, что для кого-то, мягко говоря, режим наибольшего благоприятствования, а остальным--Закон, который дает--что случается крайне редко!!!!--оглушительные сбои?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин29 января+1
    Главное в таких делах знать с кем поделиться.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов30 января+2
    Что то не слышно подобного в отношении Крымского Моста... Подобная тишина ..не к добру..((
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов30 января+2
    2 ноября 2018 г. "Россия в течение ближайших двух недель представит концепцию освоения Луны, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости. Для лунной программы будет создана сверхтяжелая ракета, разработкой которой займется специальный холдинг, созданный по этому поводу на базе РКК "Энергия", рассказал он." Новость прекрасна во всех отношениях, но остается ощущение недосказанности... а если точнее - пересказанности. 12 октября 2012г. "В 2015 году Россия намерена отправить посадочный модуль на Луну, а через три года после этого запустить космический аппарат на Марс, сообщил генеральный директор научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов. "В 2015 году мы планируем осуществить посадку спускаемого модуля на Луну для того, чтобы доказать самим себе, что мы можем осуществить такую программу", - отметил Хартов в беседе с журналистами."
    • Иван Иванов
      Иван Иванов30 января+1
      Хм...(( Вы бы ещё припомнили обещание чубайса в отношении конкуренции на энергетическом рынке России..((
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 января+4
    "..Куча начальников и подрядчиков не в силах устоять – и начинают воровать. Их ловят, сажают, а следующие опять воруют.." Это называется обстоятельства непреодолимой силы. Нет сил противостоять соблазну украсть.. Не зря же Минюст внес в Госдуму такой законопроект. Вот как раз для того чтобы вот такие вот Савины не стрелялись из за таких вот поводов.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр30 января+2
    Такой масштабный грабеж казны не может проходить без прямого участия дебил-премьера, министров финансового блока и конечно же шайки "силовых министров", которые подчиняются пердизенту. Вот и вся шайка. Остальные мелкие подручные исполнители. Только за этот космодром "Восточный" вся властительная банда подлежит расстрелу с полной конфискацией всего, включая всех родственников. Для сравнения масштаба только этого совершенного правительством РФ преступления - на 2019 год дебил-премьер выделил 25 млрд на поддержку агропроизводства. Несомненно, что и эти жалкие 25 млрд тоже украдут.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов30 января+4
    А остальные почему не застрелились ? Значит этому помогли застрелится . За воровство в РФ не стреляются , а получают условные сроки . Значит знал больше положенного . У на федеральную трассу , протяжённостью в 15 км. , ремонтируют 5 лет . Сменилось херова туча подрядчиков , определяем по номерам машин и из каких регионов приезжают . Из 15 км , отремонтировано 5 - 7 км . Куда деваются деньги ? В откаты ребятки ... в откаты . Съели бабки и сбежали . .
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 января
    ".. Из 15 км , отремонтировано 5 - 7 км .." За 5 лет отремонтировали 5 - 7км..? Круто...))
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 января+2
    Если этот застрелился, значит скорее всего не виноват! Потому как те, кто ворует ни в коем разе не кончают жизнь самоубийством! Зачем тогда бы им воровать, как не на будущее проживание за границей! Либо воровал не он, а кто то выше, о ком он знал и ему помогли застрелиться!
  • влад влад
    влад влад30 января+2
    Очень давно в нашей стране размер премий и материальное наполнение привилегий интеллигенции по всем корпоративам - врачебным ,управленческим ,педагогическим , надсморщицким , бухгалтерским - по всем , стало коммерческой тайной .И все члены корпоративов -от новичков -надсмотрщиков до новичков ,простите , выдавания таблеток и втыкания уколов , все как один свято блюли корпоративную солидарность и брали пример с умеющих меньше трудиться и сытее жрать .Эта прослойка коррумпирована глубинно ,на уровне менталитета .На космодроме эта прослойка ,как везде не воровать не могла , и в корпоративное это воровство всегда и везде закладывается козёл отпущения.Из невписавшихся в компанию интеллигентуправленцев .Козлов сдают показательно и гробят основательно .Народ верит ,что честные побеждают коррупцию , а интеллигенты потирают позолоченные ручки .Глубина падения интеллигенции бесконечна именно благо
  • влад влад
    влад влад30 января+1
    в корпоративное это воровство всегда и везде закладывается козёл отпущения.Из невписавшихся в компанию интеллигентуправленцев .Козлов сдают показательно и гробят основательно .Народ верит ,что честные побеждают коррупцию , а интеллигенты потирают позолоченные ручки .Глубина падения интеллигенции бесконечна именно благодаря мафиозной сплочённости - корпоративной солидарности в обмане народа и страны .
  • владимир кот
    владимир кот30 января
    все происходящее в России,прекрасно продемонстрировала кража картины из Третьяковки.на глазах у всех,чел упер картину.дирекция заявляет,что служба охраны сработала по плану.напоминает-лошадь увели,закрываем ворота.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 января
    О, мой друг Комаров. Обычно он меня в последние месяцы радовал. Гляну сейчас статью
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 января-5
    1) Ну так, начнём с ернуды "... его тело ... во дворе его частного дома"... Высокая стилистика. Нас в советской школе учили, что так нельзя. Может врали? 2)"... у всех контролирующих ораганАХ на виду..." Мастерское владение падежами... 3) "...водозаборных сооружений космодрома, необходимых для пуска космического аппарата с ракетой-носителем Союз-2". Надо ведь, столько денег вбухали, даже построили водозаборные сооружения, чтобы запустить ОДИН аппарат с ракетой-носителем... 4) "режим колонии" - ну явно для заключённых не "режим колонии" поменяли, а режим заключения 5) "одну из осуждённых"... ну явно "осуждённый" существительное мужского рода 6) "Остальные выйдут на свободу в течение полугода, сообщил их адвокат. Это вообще как?" Ну вообще коряво, школьная учительница бы подчеркнула. Грамотные люди так не пишут. 7) !С этих осужденных по иску Роскосмоса взыскали 5,16 млрд. рублей в качестве
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 января-5
    ...компенсации ущерба" Быстро же эти ТРИ человека выплатили более 5 млрд рублей - просто удивительно... 8) "Люди рвут жилы и готовы даже крупно пострадать за воровскую идею." У нас даже в производственных инструкциях запрещают так смешивать формы глаголов... К чести Румарчук - её статьи существенно более высокого качества. Я около года работал на бирже копирайтинга, если бы я делал статьи такого же качества, как Комаров, меня бы заказчики отфутболили после первой же статьи
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 января
    Но я же не грамотность оцениваю. За смысл статье ставлю плюс. Правильная статья. Воровать не хорошо
    • Иван Иванов
      Иван Иванов2 февраля
      "Крошка сын к отцу пришёл..И спросила кроха.. Что такое "ХОРОШО"..?? И что такое "ПЛОХО"??" Детский сад - штаны на лямках..((
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)2 февраля
    Чёрт ти что? И с боку бантик...
  • Борис Кедров
    Борис Кедров3 февраля+1
    Во главе всего человек. С ворюгами ни чего не построишь и не создашь. Создать человека вот наша идея и к ней должны стремится как сверху, так и снизу. Все на это должно работать. С Человеком не будет по определению обманутых дольщиков, обворованных космодромов и т.д. ит.п.. Вот наша главная идея и задача. Жесткий отбор начиная сверху. Так начинала Южная Корей. Человека созидать надо с мелочей. Он бумажку не бросит, он не тронет оставленную вещь, не вынесет с производства гвоздь. С воспитания и образования надо начинать. Освободить эту часть государства от пятой колонны.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов3 февраля+1
      Нынешняя Власть и есть ПЯТАЯ колонна..((