Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Закон о наказании за фейки грозит не погасить, а раздуть ненависть к власти

  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание за распространение фейковой информации в СМИ. Проект был принят 336 голосами за при 44 против, один человек воздержался.

    Ощущение, что общественная махина России впервые за 20-летие путинской власти пришла в какое-то внутреннее движение. И это не протесты белоленточников 2012 года, напоминавшие поверхностную рябь, не доходящую до глубинные устоев. Сегодня заколебалось нечто в самой глубине. И ощущают это и народ, и власть.

    На всех парах проходящие законопроекты о "фейковых новостях" и "оскорблении величия государства" – конечно же, подготовка законодательной базы для репрессий.

    Как будет работать закон о фейках, сказать сложно. В принципе любая информация может быть признана недостоверной, если не будет содержать ссылку на одно из официальных российских СМИ. (Но как быть тогда с неофициальными, не российскими и даже антироссийскими?)

    Формально такой подход позволит отделять "правду" от "лжи" в ударном темпе. Ведь немыслимо, чтобы по факту какой-то публикации создавалась специальная комиссия с выездом на место, выемкой документов, экспертизами и допросами свидетелей на тему "было или не было". Это же при колоссальном числе публикаций в Интернете потребует гигантскую систему предварительного следствия, соразмерную с ныне существующей! Очевидно, скорый суд будут вершить некие "тройки", подобные тем, что ввел Столыпин в 1906 для подавления измены и инакомыслия.

    Но главное даже не это.

    Есть одна закономерность, касающаяся восприятия репрессий обществом, доказанная теми же "столыпинскими галстуками". Общество готово считать репрессии обоснованными (хотя и не приветствовать их), если государство экономически развивается ударными темпами или борется за социальную справедливость.

    В отсутствие эффективности и справедливости репрессии воспринимаются как нечто нелегитимное и вызывают не покорство, а ненависть к государству. Столыпинские военно-полевые суды опять же не дадут соврать.

14

Комментарии

13 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 января+1
    Да нет никакого понимания народом. Несколько человек понимают на всю страну что нас ожидает, а если и поделятся предвидением, то в ответ будет недоверие. Мол Путин- демократ, или что они там о себе говорят? Путин зомбировал население территории РФ и теперь его вместо людей- заселяют неадекваты.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко24 января
      Про манипулированием (зомбированием) государства (власти) общества (населения) я часто упоминаю в своих комментах и материалах. послушное стадо баранов - идеал любого государства. Но. Поколения меняются, меняется с ним и психолгия и менталитет. Проблема отцов и детей была, есть и будет. Вспомнить 60-е за Западе: сексуальная революция, молодёжная "болезнь" хиппи - это протест молодых на конформизм старшего поколения с властью. Молодость - это стремление в обновлению, прогрессу, как она это понимает, к протесту против рутины. Что мы видим сегодня? - всё большее и большее сопротивление давящему болоту, запретам и давлению власти молодёжью. Есть у нас настоящая, а не купленная оппозиция? Если есть, то кто окажет решающее влияние на молодёжь - власть или настоящая оппозиция, тот и победит.)
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков24 января
    «МЕЛКИЙ ХУЛИГАН» Вдруг, как в сказке Скрипнула дверь, И сказали статья! Верь не верь… Сколько лет я Спорил с судьбой, Спать ложусь по команде отбой! Не уехал я жить за моря Скажут многие: это ты зря! В общем надо отсюда чесать Или бросать в интернете писать! АМ. ЖИДКОВ.
    • Алекс Хэб
      Алекс Хэб25 января+1
      "Врач, работавший в психиатрическом отделении клиники в лене Вестерноррланд, был уволен... Доктор, который был нанят через рекрутинговое агентство, ранее состоял в различных правых партиях и часто выражал свои взгляды в Твиттере, пишет газета Sundsvalls Tidning. Среди прочего, врач писал пренебрежительные вещи о иммигрантах и феминистах, например: "Я думаю, что хаос в Швеции, изнасилования, незащищённость, анархия, сожженные школы и т. д. - всё это из- за феминистов". Увольнение мужчины объясняется тем, что в лене Вестерноррланд не могут работать люди, которые встречают пациентов и сотрудников с мыслями, которые противоречат ценностной базе региона, говорит Sundsvalls Tidning."
      • Николай Войченко
        Николай Войченко25 января
        Намёк прозрачный и понятный.) Инородные тела отвергаются любыми организмами - как отдельный человеческий, так и общественно-социальный.
        • Алекс Хэб
          Алекс Хэб25 января
          К вопросу о свободе слова и выражении его в публичных местах.
  • владимир кот
    владимир кот25 января
    ну хоть может это заставит народ думать.а написать можно так,что этот режим охренеет и не придерешься.
  • Алекс Хэб
    Алекс Хэб25 января+1
    Британские полицейские арестовывали по меньшей мере девять человек в день за «оскорбительные» онлайн-комментарии в прошлом году. Цифры, полученные The Times в соответствии с Законом о свободе информации, показывают, что 3,395 человек были арестованы по 127 разделу Коммуникационного Закона 2003 года, что делает незаконным преднамеренное «причинение раздражения, неудобства или ненужное беспокойство другому». Истинная цифра, вероятно, будет значительно выше, поскольку тринадцать полицейских отделов отказались предоставить запрошенную информацию, а двое не предоставили пригодные для использования данные. 3395 человек арестовано за «оскорбительные» онлайн-комментарии
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий25 января
      У нас со времён СССР культ Запада. Там и свобода и валюта, а у нас "деревянный" и "совок" с советской колбасой из туалетной бумаги. И сейчас интеллигенция как будто какой то ИГИЛ запрещает нам критиковать Запад. Я сейчас смотрел видео Вегабонда, так появились ролики с его травлей. Во как! Спецура Путина и до него добралась!
      • Николай Войченко
        Николай Войченко25 января+1
        Виталий, историю России плохо знаешь. Не со времён СССР, а гораздо раньше. Перечитай "Горе от ума" Грибоедова.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко25 января
      Во, как ТАМ берегут мир и покой отдельного индивида!) Не смущай душу индивида дерзкими словами. не причиняй неудобств моральному покою его!) Вот почему, видимо, нашей власти так нравится и любим запад.)) И вот почему она (власть) с таким рвением и напором стала глушить у нас всякое свободу говорить и писать инакомыслие с мнением самой власти.) Народ и власть должны думать, говорить и дышать синхронно! Дык это мы уже проходили. Целый отдел в КГБ (5-й) инакомыслящими занимался усердно. Путин не даст соврать, он в нём работал. За анекдоты сажали, да-с.) А что было на деле? На поверхности болота была тишь да гдадь и Божья благодать, в глубине болотной бурлили и собирались взрывоопасные газы, которые в конце концов и рванули.)
      • Алекс Хэб
        Алекс Хэб25 января+2
        Ага. Особенно "Эхо Москвы" газпромовскими деньгами задавили, прям не продохнуть ни газы пустить в дни зарплаты.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий26 января
    Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы. © Цицерон