Новости партнеров

Самое свежее

Как наши миллиардеры убивают нашу экономику и производство Живые мертвецы рыночной экономики Михаил Поляков. Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно Татьяна Воеводина. За длинным рублем в чужие края – спасение или иллюзия? Александр Росляков. Рупор Кремля Марков – и особенности российской национальной демократии Кремлевская пропаганда онемела
Loading...
Loading...
Загрузка...

Базис и надстройка российской экономики: сырье и ворье

  • Как писали классики, базис любого государства – его экономика. А всё остальное – идеология, политика, управленческий аппарат, всевозможные общественные институты – надстройка, продиктованная базисом.

    Может ли надстройка менять базис? Безусловно, но для этого нужна политическая воля. За примерами далеко ходить не будем: большевики смогли из аграрной России сделать промышленную державу. Если бы они этого не сделали, то скорее всего СССР развалился бы не дожив до начала Второй Мировой. Можно ещё про Южную Корею вспомнить, про Китай…

    В современной России базис – это нефть и газ. Да, у нас пока ещё взлетают космические ракеты, обогащается уран, есть оборонка и прочие остатки былой роскоши. Но это в процентной доле национальной экономики всего лишь небольшая часть, а ресурсы – основная статья. Если вдруг кончатся нефть и газ, то и остальное очень быстро придёт в запустение, потому что денег не будет ни на что.

    Система работает следующим образом. Деньги от нефтянки в виде специальных налогов попадают в казну. Часть уходит оттуда в виде зарплат и бонусов для наших эффективных менеджеров, часть ими разворовывают посредством разных распилов и откатов. И еще часть идёт непосредственно в экономику в виде нацпроектов, бюджетных зарплат, пенсий и прочей социалки.

    Как вы понимаете, при падении доходов в первую очередь сократят затраты на население, что и происходит. Вы скажете, что не все работают в госструктурах и госкомпаниях. Да, но экономика – это единая система. Недополучивший зарплату бюджетник купит меньше продуктов, отложит покупку нового авто, не поедет в санаторий – и уже частный сектор начнёт худеть и чахнуть. Поэтому мы все зависим так или иначе от международных цен на нефть.

    Если, к примеру, завтра правительство изменит бюджетное правило, сократив казенные расходы (что у нас делается вне зависимости от доходов), это ощутит и пенсионер, и наемный работник, и предприниматель. У всех слоёв кошельки станут тоньше. Поэтому радость наших ура-патриотов от сильно профицитного бюджета выглядит как минимум странно. По сути средства, отложенные в копилку, да еще в зарубежную, просто изъяли из экономики. Чтобы когда на Западе прижмут очередного Дерипаску, было чем скомпенсировать упущенные им миллиарды долларов.

    На этом фоне еще смешней выглядят записные либералы, пафосно орущие про "наши налоги". Нет, друзья, это не вы платите налоги – а с вами делятся нефтяной рентой. А что вы там отчисляете в виде подоходного – так это лишь с того, чем с вами хозяева России соизволили поделиться. Не они от нас зависят, а мы от них, увы.

    Народ в нашей стране – не источник доходов, а обуза и головная боль. Государственные мужи уже всю голову себе сломали, думая, что с ним делать. Совсем не кормить – страшно, людишки ведь могут и за вилы взяться. А делиться с ними скоро станет нечем, так как аппетиты населения растут значительно сильнее, чем курс нефти. Да и не в духе рынка это…

    Вот было бы у нас народа не 140 миллионов, а хотя бы 40, тогда жили бы как в этих эмиратах, без забот и без хлопот…

    Нет, Путин, конечно, не чудовище и ни о каком геноциде русских не помышляет: в этом наши караул-патриоты нагло клевещут на него. Просто в образовании, медицине, человеческом капитале и вообще в каком бы то ни было развитии наш правящий класс не заинтересован ни на грош. Новую газовую трубу куда-нибудь проложить – это да. А создавать рабочие места и условия для промышленного производства – зачем?

    Вернее даже – не "а зачем", а "ни в коем случае". Во-первых, на это пришлось бы потратить лишние деньги и усилия (да и уметь надо). А во-вторых, это приведёт к становлению новой промышленной буржуазии и ее политической надстройки – но кто же сам будет плодить себе конкуренцию?

    Поэтому эволюционный путь в нашем случае – это неминуемая деградация. А для революционного – еще кишка народная тонка.

    Впрочем не будем унывать. Покамест живем еще довольно хорошо, как в старинной присказке: "Едим – остается! – А остатки куда деваете? – Да, тоже съедаем".

    Вот когда этих остатков уже вовсе не останется, возьмемся по примеру нашего прошлого за топоры…

     

    По материалам predatel istiny

12

Комментарии

7 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов22 января+2
    Помните, как Дольский пел: "И чем меньше вор убогий, Тем его заметней грех. Кто и так имеет много, Тот ворует больше всех"...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 января+5
    Цитата: " Нет, Путин, конечно, не чудовище и ни о каком геноциде русских не помышляет: в этом наши караул-патриоты нагло клевещут на него. Просто в образовании, медицине, человеческом капитале и вообще в каком бы то ни было развитии наш правящий класс не заинтересован ни на грош". Под понятие геноцид подпадает предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение какой-либо национальной группы людей. Экономика России разрушена, а её развития нет уже 30 лет. При этом государственные деятели желают сокращения населения до 40 млн. чел., как утверждает автор. Какие можно сделать выводы?
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков23 января+1
    «И НЕ НАДО УМНЫХ СЛОВ…» Двести «баксов» пенсия И пятьсот зарплата! Снова в 90-х мы… Дожили ребята! АМ. ЖИДКОВ.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев24 января
    "Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания". Базисом современно
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев24 января
    Базисом современной экономики является не нефть и газ, а то, в чьих руках они находятся. Безграмотность, идиотизм буржуазных экономистов заключается в том, что они рассматривают экономику вообще, не замечая, что она есть деятельность людей, которая проявляется в виде производственных отношений. Не ненавижу быдлу, корчащую из себя гениев.