Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как можно было сделать пенсионную реформу не казнью народа, а помилованием

  • Анатолий Чубайс о больно дешевом электричестве, которое россияне не умеют экономить; потом зампред ЦБ Сергей Швецов о русских сказках, славящих халяву… Эти скандальные высказывания отрабатываются сейчас в СМИ так же, как в прошлом году подобные реплики региональных чиновников (Ольги Глацких и т.п.). То есть случайная фраза становится крупным информационным поводом – и подчас даже кажется, что нет ничего важнее, чем это очередное «ешьте макарошки»…

    Однако что-то подозрительно часто наши чиновники и депутаты стали высказываться в антинародном духе. Точнее – подозрительно часто их скверные слова попадают в центр общественного внимания. А поскольку оно сейчас в России управляемо как никогда, можно предполагать какую-то информационную кампанию. В прошлом году ее опробовали в регионах, а теперь, через Чубайса и Швецова, толкают на федеральный уровень.

    Система отношений между государством и людьми в путинской России исторически не предусматривала непопулярных реформ. Консенсус, который в 2014 году назвали крымским, в том или ином виде существовал с 2000 года. Есть множество формул, его описывающих (самое грубое – «свобода в обмен на колбасу») – но сейчас тут, очевидно, что-то в корне меняется.

    Много было сказано о лимите на революции, исчерпанный Россией в XX веке. Но есть и другой лимит – на непопулярные реформы, исчерпанный в девяностые и ставший одной из основ, на которых строились дальше отношения власти и общества. Народ соглашался на авторитаризм власти, имея в виду, что та больше никогда не совершит сознательных шагов в сторону ухудшение его жизни. И вот все резко поменялось в прошлом году, когда «отвлечь от пенсионной реформы» – стало самым расхожим выражением. Хотя тут речь скорей не об отвлечении, а о создании нового контекста – ибо плохих социально-экономических новостей, похоже, дальше будет еще много.

    Главный для Кремля минус пенсионной реформы – что она стала первой плохой новостью такого рода за двадцать лет. Если исходить из того, что плохих новостей не может быть, первая даже умеренно плохая станет громом среди ясного неба. Значит, общество надо было готовить к реформе как-то иначе? Самое очевидное – спрятать это дерево в лесу, то есть создать такой информационный фон, на котором затеряется любой новый дефолт и даже что-нибудь похуже.

    Если бы хотя бы с год до реформы лица ранга того же Чубайса обещали повысить налоги, сократить бюджетников, казнить за репосты, а заодно и повысить пенсионный возраст, а потом Путин сказал бы: казнить не будем, только пенсионный возраст повысим, – это стало бы даже хорошей новостью («А мог бы и ножичком!»). Но у пенсионной реформы фон был совсем другой: футбольный чемпионат, Крымский мост, доплаты бюджетникам – и прочие «нечаянные радости»…

    С пенсиями все случилось с полгода назад. И тогда же начались возмутительные высказывания чиновников в адрес народа. Это можно было бы расценить как наивную попытку направить народное недовольство на второстепенные или ложные мишени… Но вдруг замысел менее наивен, и дело не в мишенях, а в новом языке общения, приучающем общество к тому, что власть гораздо более антинародна, чем о ней было принято думать прежде.

    Это странно прозвучит, но одна из проблем путинской власти – недостаточная «антинародность». Именно потому пенсионная реформа была воспринята даже не столько как экономический удар, сколько как моральный, как предательство.

    И чтобы следующие непопулярные меры воспринимались менее болезненно, власть должна стать более антинародной. Не на уровне Путина, конечно; а на уровне Чубайсов-Швецовых, которые продолжат обзывать граждан бездельниками и дармоедами. Путин в девяти случаях эту антинародную власть будет одергивать, а в десятом пойдет на непопулярную меру, которая как раз благодаря антинародному контексту будет восприниматься уже гораздо легче.

     

    По материалам Олег Кашин

14

Комментарии

9 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 января+2
    Прямо инструкция для антинародной власти и для безопасного угнетения и порабощения народа. Шедевр, е..ти
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин20 января+3
    Распустились бояре! За 30 лет можно было догнать и перегнать...а тут сумели все созданное ранее угробить! Нары по ним плачут...жаль суд у нас басманный
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 января+3
    Не было за 20 лет у народа плохих новостей - ни отдача огромных территорий Китаю, ни монетизация льгот, ни разгром науки, медицины, образования, ни двухкратный обвал рубля по сговору на деньги ЦБ, ни война в Сирии, ни "замораживание" пенсионных накоплений, ни фальсификация выборов
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 января+4
    Ни Зимняя вишня, сгоревшая из-за повального растления и коррупции, ни продажные губернаторы-жулики, ни дом в Магнитогорске, непонятно как взлетевший на воздух (целый подъезд на десять этажей), ни взорванный самолёт в Египте, поскольку войска в Сирию ввели, а позаботится, чтобы закрыть Египет не захотели по вопиющей преступной халатности. Нету у народа плохих новостей
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 января+4
    Все двадцать лет живём от одной плохой новости к другой, от одного кошмара к другому
  • влад влад
    влад влад20 января+2
    Интеллигенция примитивна и в воровстве и в обмане народа , то есть в реформах .выпускают уголовников на рынок перепродаж , а затем спасают шоковой терапией .Раскручивают полную правозащитницу , что обещает всех убить , и спасают народ гайдаром , Запугивают отменой пенсий от зюганова и спасают народ ельциным.И главное - интеллигенции уверены ,что быдло всегда ведётся .ну да интеллигенты сами в своё враньё конечно верят и ещё пенсионеры очень любят улыбчивых людоедов ,на людей похожих .А народ на весь этот зверинец уже давно смотрит ,как на зверинец .Русский бог жесток - даже романовы на троне недолго посидели - отдали трон потомкам гольштейнголоштанных немок .И за ваших детей молиться время приходит .Интеллигенты .
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный21 января+1
    Народ всегда запаздывает с осознанием катастрофы. Плакаты слабенькие, нужны плакаты ГЕНОЦИД НАСЕЛЕНИЯ... ну и в том же духе.