Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Почему не растёт российская экономика – и как сделать, чтобы росла

  • Казалось бы, у нас накапливаются большие резервы, растёт баланс банковской системы как рычаг для развития, но экономика топчется на месте, роста нет.

    Давайте глянем на структуру нашей экономки и посмотрим, как она менялась, чтобы понять, в чем проблема.

    Схематично экономику принято делить на две основные группы: производство средств производства и производство товаров потребления.

    Дореволюционная структура российской экономики была в соотношении: 35% промышленность, 65% товары потребления.

    Индустриализация 1930-х, обеспечившая небывалые темпы роста советской экономики первых пятилеток, перевернула это соотношение на противоположное.

    Локомотивом роста тогда сделалась промышленность, и уже к 40-у занимала в структуре экономики 61%.

    Послевоенное восстановление вывело страну к 60-м годам к соотношению: 70% – промышленность, 30% – товары потребления,
    а к концу 70-х уже к 75/25.

    В годы брежневского застоя страна жила с развитой промышленностью и тотальным дефицитом товаров в магазинах. Этот перекос советской экономики был одной из основных проблем страны. Возможно, он и стал ее смертельной болезнью.

    Советские начальники планировали постепенно сменить приоритеты экономического развития, чтобы как-то поправить этот очевидный перекос, но времени на такой манёвр им уже не хватило. Общество не захотело ждать.

     

    «Лихие 90-е» полностью изменили картинку российской экономики. Советская промышленность рухнула в бездну, и на ее месте стихийно стал появляться рынок товаров и услуг.

    Кроме того стала меняться и картинка мирового рынка, она уже не описывалась в терминах 20-го века про «средства производства» и «товары потребления». Современную экономику условно уже делят на «промышленность» и «сферу услуг».

    И если сегодня (в конце 2018-го) глянуть на структуру российской экономики, то мы увидим пирамиду, обратную советской. Сегодня у нас превалирует «сфера услуг», занимая всего 70%. Сюда входит: торговля, питание, гостиницы, связь, финансы, операции с недвижимостью, охрана, образование, медицина и т.п.

    Российские 70% – не предел. В США сфера услуг уже под 75%. Но между российскими и американским цифрами – огромная разница. Запад за счёт огромных капиталов сохранил свою промышленность или перебазировал ее в развивающиеся страны. А мы же ее просто убили, сохранив лишь экспортно-ориентированные отрасли (нефть, газ, металлургия и пр.), закупая за счёт импорта все остальные промтовары.

    Эта модель роста – импорт чужих товаров за счёт экспорта ресурсов и наполнения ими «сферы услуг» и стала основной моделью роста в нулевых, после разрушительных 90-х. Она и сформировала текущую структуру российской экономики, где 70% – сфера услуг.

    Это структура – очень вязкая и «отрицательно» конкурентная: 70% трудоспособного населения конкурируют между собой в сфере услуг на собственном внутреннем рынке. Конкуренция тут жесточайшая, мы крайне перенасытили эту часть нашей экономики. Работать идти некуда, все идут в сферу услуг, лишь усугубляя конкуренцию без общего роста.

    А что «промышленность»? Почему не растёт она, хотя после разгромных 90-х, казалось бы, открылась масса ниш и можно было бы налаживать производство?

    Современные технологии, к сожалению для нас, ушли далеко. И вообще новый мировой уклад требует колоссальных инвестиций, чтобы производить что-то конкурентоспособное. Тут одного желания и голого энтузиазма уже мало. За последние 20 лет в мире были созданы глобальные транснациональные корпорации, которые уже не дадут новичкам легко выйти на рынок.

    Именно в этой ловушке и оказалась сейчас российская экономика. В сфере услуг жуткая конкуренция, которая не даёт зарабатывать достаточно прибыли для роста, мы уперлись там в 70% от всей экономики. А в промышленности – провал после руин 90-х.

     

    Есть ли выход из этой ловушки?

    Да, есть. Россия сегодня обладает одним глобальным преимуществом – большими накопленными резервами и положительным торговым балансом, который даёт накапливать дальше. Имея такие капиталы, мы вполне могли бы снова заняться активной промышленной политикой, меняя структуру экономики в эту сторону.

    Нам не нужна «индустриализация» в стиле 30-х, но мы вполне можем достичь успеха, усилив промышленный крен. Положительные примеры уже есть: скажем, автомобилестроение. Где за счёт государственных и иностранных инвестиций удалось локализовать производство почти всего ряда мирового автопрома. Есть первые примеры и в авиастроении. Я уж не говорю и совместных проектах в сфера нефти и газа.

    За счёт крупных государственных инвестиций можно сегодня заново начать активную промышленную политику. Только у государства накоплены ресурсы, с помощью которых можно совершить такой рывок. Сравнимых капиталов в частном секторе у нас нет.
    Зато этот рывок в промышленной политике перенаправит на себя и трудовые ресурсы, разгрузив сферу услуг от избыточной трудовой конкуренции.

    В общем именно промышленная политика может сдвинуть нашу экономику с места, дав рост в обоих секторах экономики.

    Жаль только, в Нацпроектах , которыми Путин планирует заниматься свой очередной президентский срок, об этом ничего не сказано. Там говорятся сладкие слова про «человеческий капитал», улучшение «условий жизни», про образование, здравоохранение и прочее, т.е. про ту самую сферу услуг, которую мы наполняем и перенаполняем последние десятилетия.

    А этого уже не достаточно...

    Без роста промышленности экономический маховик не закрутится.

     

    Сергей Васильев

6

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 января 2019 г.+2
    Сфера услуг может быть больше по объёму сферы производства материальных благ, но она вторична. Если нет материальных благ, то услугами "сыт" не будешь. Поэтому для благосостояния общества требуется наладить производство материальных благ в нужном количестве и качестве, а уж сфера услуг подстроится под их уровень. Производство материальных благ должно покрывать потребности общества в том, что производится, а доходы государства от той части производимых благ, которая экспортируется за рубеж, обеспечивает потребности общества в тех благах, которые в стране не производятся, но закупаются за рубежом. Отсюда ясно, что экспортироваться за рубеж должны товары с высокой добавленной стоимостью. Проблема в России состоит не в том, что производить и наращивать выпуск чего-либо, а в том, как это сделать? В рамках буржуазной парадигмы развития России это невозможно сделать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 января 2019 г.+4
    какая экономика? Вроде взрослый дядя, МФТИ закончил, а не рубит, что почти все средства производства в частной собственности, у них же и основные средства, но живут владельцы уже не в РФ, т.е. там где рубли не в ходу. Зачем им развивать что-то, если они не смогут обменять рубли на валюту, которой ограниченное количество. Таким образом, количество валюты, вырученной с продаж ресурсов, ограничивает рублевую массу, т.е. иными словами отечественную экономику. Африка -наше ближайшее и далекое будущее. Все деньги в метрополию, а нам, оставшимся, оставят на ватные штаны, телогрейки и валенки.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 января 2019 г.-3+6
    Автору и статье минус! ЭКОНОМИКА БУДЕТ РАСТИ! И ДЛЯ ЭТОГО СПЕЦИАЛЬНО ПОМЕНЯЛИ ГЛАВУ РОССТАТА!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 января 2019 г.-1+3
    Статья чисто агитационная, автор глубоко верит в мантру роста, ничего плохого в этом нет, за исключением пустяка рост давно закончился, его не будет, войдя в колею рыночной экономики страна всегда будет плестись в конце и глотать пыль...., экономика советского типа вполне возможный вариант при определенных условиях, но на этих условиях власть работать не будет. Как ни парадоксально но надо строить социализм в одной отдельно взятой стране...., да со всеми его " прелестями", организм растет делением и отделением . Рост российской экономики в современных условиях будет просто поглощен мировой экономикой, любые инвестиции бессмысленны …. и олигархи тут не при делах, от них ничего не зависит и власть находится в классическом цугцванге , время рвать когти....
  • Алкид .
    Алкид .4 января 2019 г.-1+2
    Не хочется обижать автора, но читать такие статьи тоже не хочется. Автор не понимает, что "кризис всего" уже набрал обороты. Ученые признают, что для описания столь глубокого и многостороннего кризиса не хватает понятийного аппарата. Кризис охватил все сферы человеческого существования. Куда ни кинь взгляд, там кризис - в политике, экономике, социологии, медицине, образовании, культуре, науке, религии, искусстве, в отношениях между людьми и государствами. Ученые поэтому назвали "кризисом всего". Но о чем говорит этот кризис? А о том, что развитие человечества подошло к своему предельному состоянию. О том, что старые шаблоны материалистического мышления в новых условиях уже не работают, они непригодны для разрешения современных проблем, стоящих перед человечеством. На повестке дня новое сознание и новый тип мышления - духовное. К овладению этим сознанием и должны быть направлены в
  • Алкид .
    Алкид .4 января 2019 г.+1
    направлены все усилия человечества. Спасибо.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 января 2019 г.+1
    Добавил бы, что происходит на самом деле. Да, никто не поверит, разве что, кроме Алкида. Усё будет "окей", как говорят наши Западные "партнёры", правда, не для них. Кардинальная развязка мировых проблем уже не за горами. В чём и подписуюсь.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 января 2019 г.+1
    Да, и что это все помешались на т.н. экономике. Граждане, нет таковой в этом мире иллюзий. Нет и никакой науки "экономики", нет и т.н. экономистов. Ещё те прохиндеи, они зарабатывают свои не малые бабки, как и жуликоватые салонные дамочки, гадающие наивным простакам на кофейной гуще.
  • влад влад
    влад влад4 января 2019 г.+2
    Тридцать лет назад у человечества было понимание -глобальная экономика развивается интеграцией ,кооперацией ,социализацией , для которых необходима всеобщая (всесословная)демократия и равноответственное равноправие .Кто не захотел принимать эту неизбежность будущего - хозяева мира и ливрейная каста интеллигенций - одержимые властью своих кабинетов и распределяющих возможностей ,борделей и ресторанов ,одержимые жаждой рулить человеками для сваего щастя отбросов общества интеллигенция мировая родила неоклассику -мы хозяева мира и ресурсов ,остальные рабы .Огромные ,невиданно огромные советские ресурсы ,проданные нашей интеллигенцией на вынос неимоверно укрепили властвование отбросов -интеллигенций и их хозяев .Весь мир и всё человечество от избытка советской халявы пошло в разнос - одни ,включая главных предателей человечества -советскую интеллигенцию ,зажрались и засрались , другие не в
  • влад влад
    влад влад4 января 2019 г.+2
    .Весь мир и всё человечество от избытка советской халявы пошло в разнос - одни ,включая главных предателей человечества -советскую интеллигенцию ,зажрались и засрались , другие не видят пути после попадания в рабскую зависимость от инвалидов умственных и нравственных -интеллигенций.Беда в том ,что огромная армия мировых интеллектуалов ,некогда устремлённая в будущее человечества устремилась в жраньё ,бордели и в сраньё ,бо ресурсов халявных хватило на превращение всех высших школ человечества во ВШЭй.Разнос мировой экономики стабилизируется одним Китаем , но переход мирового центра на восток тоже фактор дестабилизации .Охренеть -общемировая дестабилизация и безбудущность всего лишь от дебильной алчной и безнравственной интеллигенции ,в первую очередь и по максимуму ответственности -от интеллигенции бывшей советской .Бог спросит .